Фигурист Адьян Питкеев вчера, сегодня, завтра

В одном из своих стихотворений в далеком 1914 году Владимир Маяковский написал: "Раз звезды на небе зажигаются – значит это кому-нибудь нужно". Свою звезду на небосклоне фигурного катания зажег Адьян Питкеев. Это он в свои 15 лет стал призером олимпиад и турниров, буквально ворвавшись в мир серебристого льда и звона медалей.

Из биографии фигуриста

Коренной москвич, имеющий в своем роду калмыцкие корни, родился в 1998 году. Заниматься в секции фигурного катания начал в четыре года. Благодаря первому тренеру Ольге Волобуевой, постиг азы мастерства. В 2010 году Адьян Питкеев перешел тренироваться в группу фигуристов к Этери Тутберидзе, и уже с тринадцатилетнего возраста начал принимать участие во всевозможных соревнованиях по фигурному катанию.

Фигурист Адьян Питкеев

С 2011 года Адьян в Сборной России. По оценкам тренеров, юноша прекрасно сложен, гибкий, сильный, имеющий выдержку и терпение. При своем невысоком (165 см) росте, Адьян Питкеев обладает высокой прыгучестью.

Восходящая звезда

В 2013 году Адьян привез свое первое серебро с финала Гран-при среди юниоров (Фукуока, Япония). В этом же году фигурист стал победителем Юниорского Гран-при в Польше и Европейского юношеского Олимпийского фестиваля в Румынии. Выступления юной звезды радуют его тренера, хотя, как и в любом спорте, есть взлеты и есть падения.

Феноменальными были выступления молодого фигуриста Адьяна Питкеева на зимних Олимпийских играх. Он заслужил поддержку зрителей и фанатов, и их многомиллионную любовь. У Адьяна, по оценкам судей, было отмечено явное движение вперед. Его начали воспринимать как довольно серьезного конкурента уже во взрослом фигурном катании. На Гран-при "Кубок Ростелекома" в Москве, который проходил в 2015 году, Адьян занял второе место. Предполагалось, будущее у этого фигуриста предопределено, и им будет взята еще не одна вершина в фигурном катании.

Призер Гран-при Адьян Питкеев

Завершение карьеры

Как гром среди ясного неба прозвучало сообщение в прессе, что Адьян Питкеев не будет принимать участие в серии Гран-при по фигурному катанию в Саппоро и Париже в 2016 году, также пропустит в сентябре контрольные прокаты фигуристов сборной России из-за проблем со спиной.

Боли в спине начали давать о себе знать при усложнении программы высокими прыжками и сложными связками, когда включалась работа корпуса. Даже легко выполняемый им тройной аксель вызывал боль. Вскоре боль стала приходить не только при выполнении элементов катания, но и при ходьбе, и даже ночью во время сна.

При медицинском обследовании, которое прошел Адьян в Германии, выяснилось, что проблема с позвоночником возникла не в связи с падениями во время тренировок, а, как оказалось, позвоночник был немного деформирован еще во время его рождения. Практически целый год Адьян был под наблюдением врачей. Курс лечения позвоночника, назначенный в Германии, он проходил в России. Естественно, сезон в фигурном катании был пропущен, хотя были подготовлены прекрасные программы, поставленные Петром Чернышовым.

Серебро Гран-при в Фукуока, Япония

Но он – амбициозный фигурист, и, как только заканчивался курс лечения, спортсмен снова возвращался на лед и начинал тренироваться. Но боль опять возвращалась. Так происходило раз шесть.

Решение начать карьеру в танцах

Сложно человеку, влюбленному в свое дело, просто уйти и заняться чем-то другим. У Адьяна были любимые занятия, к примеру, он неплохо играет на гитаре и сочиняет музыку. Юноша попробовал себя и как комментатор спортивных передач, и как тренер. По приглашению из Швейцарии занимался с фигуристкой Полиной Устинковой, выступавшей за эту страну.

Решение уйти в танцы на льду для Адьяна Питкеева было спонтанным. Он получил предложение заняться спортивными танцами от Елены Ильиных, олимпийской чемпионки 2014 года, которая собиралась перейти на тренерскую работу. Ее партнер Руслан Жиганшин решил завершить карьеру.

Произвольная программа Адьяна Питкеева

Фанаты Адьяна Питкеева в "Аск" (социальная сеть вопросов-ответов) засыпали его вопросами о том, кто же будет партнершей. На данный момент известно, что это тоже бывшая одиночница фигуристка Алиса Лозко. По информации СМИ, пока идут пробы прокатов этой пары. Конечно, сложно начинать работать в новом направлении буквально с нуля. Но, с другой стороны, им интересно постигать азы этой школы, тем более, что и Адьян, и Алиса владеют прекрасной техникой катания. О том, будет эта пара работать вместе или это только пробы, информации нет. Тем более, что стало известно о том, что Елена Ильиных, найдя нового партнера, решила продолжать любительское катание.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.