Станция метро "Кузнецкий мост"

Подписаться Редактировать статью

Станция метро "Кузнецкий мост" принадлежит к числу тех, что были построены в советский период, она обладает ярким и неповторимым обликом. В основу оформления положен мотив одноименной улицы, названной в честь моста через реку Неглинную. Платформа выложена волнистой мраморной плиткой серых и бежевых тонов. На стенах путей вывешены декоративные украшения в виде инструментов кузнечного ремесла, серпов и молотов, искр из наковальни. А колонные конструкции, выполненные в виде аркад, вызывают ассоциации с римскими акведуками или старинными мостами.

Краткое описание станции

Станция метро "Кузнецкий мост" была открыта в 1975 году, вместе с "Пушкинской". Является юбилейной, 100-й по счету. Расположена она на седьмой ветке московского метро - Таганско-Краснопресненской линии.

Благодаря высокой функциональности планировки, красивому художественному оформлению и оптимальному соотношению пространства и света, эта станция является одним из образцовых объектов архитектуры Московского метрополитена. За проект оформления архитекторы в лице Н. А. Алешиной и Н. К. Самойловой получили премии Совета Министров Советского Союза в 1977 году.

Что касается числовых параметров, ширина всей платформы равна 16,1 метра. Станция опирается на колонные конструкции и содержит три тоннеля: два боковых и один средний. Высота среднего зала составляет 6,26 метра, ширина - 8,2 метра. Шаг или ширина колонн равняется 5,25 метра.

Вид со стороны среднего тоннеля станции метро "Кузнецкий мост" - на фото ниже.

Вид платформы

На территории станции работают операторы связи "МТС", "Мегафон" и "Билайн". Открытие ежедневно по графику в 5:30, а закрытие метро - в час ночи. В окрестностях расположены три вуза, множество музеев и галерей, банковские учреждения, торговые центры, бары и рестораны. Также здесь огромное количество гостиниц, так что путешествующим туристам предоставлен широкий выбор для размещения.

Вестибюль и проход к метро

Как добраться до метро "Кузнецкий мост"

Как добраться до метро? "Кузнецкий мост" - станция, расположенная в Мещанском районе по следующему адресу: ул. Кузнецкий мост, д. 22. Интересно, что станция находится не на улице, а во дворе дома Торлецкого и Захарьина, возле пересечений улиц Кузнецкий мост и Пушечной. Пройти до станции можно через ул. Рождественскую по двойной арке строения номер шесть. По юго-восточной стороне платформы по эскалатору можно перейти на станцию "Лубянка".

Вестибюль станции недавно был реконструирован. Выход из метро "Кузнецкий мост" был закрыт на ремонт какое-то время и вновь заработал в 2016 году. Изменения коснулись технологического оборудования, также полностью были переделаны кассы станции (отделка нержавеющей сталью и установка прочного смарт-стекла) и обновлено мраморное покрытие платформы.

Архитектурное оформление

Метро "Кузнецкий мост" фото

Колонны станции метро "Кузнецкий мост" покрыты газганской мраморной плиткой, месторождение которой находится в Республике Узбекистан. Плитка имеет серо-голубой цвет и волнистую поверхность. По форме колонны напоминают старинные мосты или акведуки - водоемы Древнего Рима, предназначенные для подачи воды поселениям. Они расширяются и образуют аркады, которые поддерживают верхние своды.

Стены путей покрыты мрамором светлого оттенка "коелга", добыча которого производится в Челябинской области. Цокольное отделение облицовано гранитом и лабрадоритом.

Дополнительно на стенах размещено шесть миниатюр на тему кузнечного дела, выполненных из алюминия. На них изображены молоты, серпы, искры из наковальни, а также пушки и ядра. Эскизы вставок были составлены художником М. Н. Алексеевым.

Пол выложен плиткой из гранита серого и черного цвета, она образует квадраты вдоль оси платформы. Освещение станции метро "Кузнецкий мост" осуществляется с помощью динамичных чередующихся конструкций в виде ромбов с помещенными внутри них газосветными лампами.

Упоминание о станции в массовой культуре

Станция метро "Кузнецкий мост" упоминается в произведении Дмитрия Глуховского "Метро 2033". Эта книга описывает жизнь людей после апокалипсиса - ядерной войны, случившейся в 2013 году, после которой все большие города были уничтожены.

Действие книги разворачивается в Московском метрополитене, так как поверхность Земли окутана токсичными газами и непригодна для жизни. Люди проживают на просторах станций и переходов, владея оружейными мастерскими и создавая свои государства.

Книга "Метро 2033"

Кроме того, по этой книге была создана видеоигра с одноименным названием. Согласно эпизоду игры, станция "Кузнецкий мост" является независимой. Однако главный герой обнаруживает здесь агентов Красной линии с коммунистическими взглядами.


Топ-10 разорившихся звезд
Знаменитости
Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность
25 ошибок, которые люди неосознанно совершают в постели
Сексуальность