Что изучает пунктуация в русском языке?

В своей устной речи, чтобы донести желаемый смысл, человек активно пользуется соответствующей интонацией и паузами. Они являются различительными сигналами между частями высказывания. Письменная речь любого языка также имеет подобные сигналы. Их называют знаками препинания, они представляют собой графические символы. В русской лингвистике есть целый раздел, который посвящен правилам постановки знаков на письме. Это то, что изучает пунктуация.

Зачем нужны запятые?

Термин «знак препинания» образован от глагола «препинать», что буквально означает «остановить и задержать». И, похоже, он неплохо справляется со своей задачей. Для многих людей знаки препинания становятся камнем преткновения в письменной речи. Неправильная их расстановка или полное игнорирование, а такое тоже бывает, способно превратить даже грамотно написанный текст в бесполезный набор слов или фраз. С другой стороны, верно расставленные знаки наполняют смыслом написанный текст, облегчают его восприятие, разделяя на отдельные фрагменты и обогащая эмоциями.

Зачем нужно изучать пунктуацию? Знаки препинания при умелом использовании помогают автору выделить мысль и придать тексту правильное звучание. Их также сравнивают с нотными знаками, которые рождают прекрасную музыку при соответствующем раскладе. Таким образом, точки и запятые помогают восполнить потребности письменного общения. А это приводит к пониманию того, что изучать пунктуацию нужно, чтобы написанное было безошибочно истолковано адресатом.

знаки препинания

Немного истории

По некоторым источникам, рождение пунктуации произошло в Древней Греции. В них упоминается, что греки использовали некоторые знаки для выразительного чтения - декламации. О дальнейшей судьбе этих знаков более ничего не известно. А в XVI веке в европейских странах впервые появляется пунктуация, чье возникновение связывают с итальянскими издателями Мануциями. Они придумали знаки препинания, которые по сей день используются в неизменном виде во многих языках.

Русская пунктуация, что изучается в наше время, приобрела свои основные черты как система знаков к XVIII веку. Это напрямую связано с изобретением и развитием книгопечатания. Типографские работники должны были так преподнести текст, чтобы читатели могли верно воспринять прочитанное. Именно им нужно отдать должное в «изобретении» или, лучше сказать, внедрении пунктуации в России.

Понимание важности знаков препинания, а точнее попытки их осмысления, пришло с именами Л. Зизания и М. Грека. Древнерусские тексты читать было крайне тяжело, более того, пробелы в те времена тоже не ставили. Позднее М.В. Ломоносов, занимаясь разработкой вопросов пунктуации, определил, что расстановка знаков на письме определяется структурой и смысловым аспектом речи. В своей теории он определяет количество знаков и их назначение, что дало появление целой системы.

русская пунктуация

Пунктуация - раздел грамматики

Современная пунктуация (латинское слово punctum – точка) представляет собой развитую и довольно сложную систему. Это один из разделов грамматики, изучающий установленные правила размещения знаков препинания на письме. Также в этом разделе рассматриваются и сами знаки, как особая часть графической системы языка, для разделения письменной речи. Основные правила пунктуации изучают, что есть некоторые закономерности употребления одного и того же знака в разных случаях. Правила носят нормативный характер, они будут равнозначны для всех видов письма.

Единицу пунктуации представляет пунктограмма - знак, который воспроизводится на письме, согласно принятым правилам и нормам. Весь пунктуационный алфавит состоит из десяти пунктограмм. Это точка, запятая, двоеточие, тире, точка с запятой, кавычки, многоточие, скобки, восклицательный знак и вопросительный знак. Можно заметить, что в отличие от традиционного буквенного алфавита, этот имеет свободный порядок перечисления. При этом некоторые склонны выделять точку и запятую как основные знаки пунктуации.

Как было замечено на практике, сами знаки не вызывают больших затруднений, но правила их расстановки в тексте заставляют споткнуться многих. Возникающие сложности говорят о том, что в русском языке изучать пунктуацию необходимо.

урок в аудитории

Оформление текста знаками

Не так давно на основу русской пунктуации влияли односторонние взгляды, выделялся какой-либо отдельный принцип расстановки знаков на письме в противовес другим. Но сейчас выделенные принципы образуют целую систему применения знаков препинания и любое грамматическое явление могут показать с разных сторон.

Основные принципы пунктуации:

  • Интонационный. Здесь пунктуационные знаки отражают интонацию голоса человека, передавая его оттенки.
  • Синтаксический принцип. Знаки препинания расставляются согласно строению предложения, его структуре.
  • Структурно-синтаксический. Знаки препинания конструируют текст или предложение.
  • Смысловой принцип. Оформление текста знаками связано с его смысловым членением.

Современные пунктуационные правила учитывают и смысл, и структуру, и интонационное членение речи.

чтение письма

Задачи пунктуации

Все пунктограммы русского языка подразделяются на две группы и выполняют закрепленные за ними задачи. Знаки будут либо отделять друг от друга смысловые части текста, либо выделять определенные отрезки внутри этих частей.

Обязанности отделительных знаков препинания выполняют: точка, запятая, точка с запятой, тире, многоточие, восклицательный и вопросительный знаки. А с ролью функции выделения справляются парные пунктограммы: запятые, тире, кавычки, скобки. Они обосабливают нужные слова, словосочетания, фразы или даже отдельные предложения.

Помимо принятых норм пунктуации, что изучаются в русском языке, существует множество вариантов авторской расстановки знаков, которые не связаны с правилами. Авторы используют этот подход не только для передачи точности своей мысли, но и для придания написанному особой выразительности и интонационной яркости. Поэтому функциональную важность знаков препинания трудно переоценить, тем более, когда дело касается сложных и объемных текстов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.