Слово "осужденный": ударение в существительном и правила его произношения

Слово "осужденный" относится к разряду слов с подвижным ударением. Согласно нормам русского литературного языка, правильной считается постановка ударения на третий слог: осуждЕнный. Однако в профессиональной речи юристов часто используется вариант "осУжденный", что противоречит общепринятым правилам.

В статье мы разберемся, откуда берутся правила ударения в слове "осужденный", насколько допустимы отступления от норм в профессиональной среде и стоит ли это считать ошибкой.

Правила ударения в слове "осужденный"

Слово «осужденный» относится к разряду слов с подвижным ударением. Согласно нормам русского литературного языка, в нем правильным считается ударение на третий слог - осуждЕнный.

  • Ударение падает на букву «е», которая указывает на место ударного гласного звука.
  • Слово «осужденный» является страдательным причастием прошедшего времени, образованным от глагола «осудить».

Таким образом, по правилам образования причастий, если в исходном глаголе ударение падает на окончание, то в причастии оно смещается на суффикс.

Глагол «осудить» Причастие «осужденный»

В литературной речи недопустим вариант «осу́жденный».

Открытый словарь, демонстрирующий правила произношения и ударения для русского слова осужденный

Допустимо ли нарушение норм в профессиональной среде?

Несмотря на то, что орфоэпические нормы русского языка предписывают ставить ударение в слове «осужденный» на третий слог, в профессиональной среде юристов зачастую используется вариант «осу́жденный».

осужденный ударение

Подобное нарушение литературной нормы можно объяснить профессиональным жаргоном. Для работников судебных и правоохранительных органов эта лексема становится привычным рабочим инструментом, обиходным словом. В повседневной деятельности им чаще приходится сталкиваться именно со словосочетаниями типа «осужден к лишению свободы», «осужден условно» и т.д.

Такая тенденция получила распространение лишь в узкопрофессиональной среде. Но никак не может считаться нормой литературного языка. Поэтому употребление в речи образованного человека слова «осужденный» с неправильным ударением недопустимо, это речевая ошибка.

  • В художественных текстах недопустимы отклонения от литературных норм.
  • При публичных выступлениях, в средствах массовой информации уместно только правильное ударение в слове «осужденный».
  • В разговоре с незнакомыми людьми ставить ударение «осу́жденный» нежелательно.

Итак, в профессиональной речи юристов нарушение нормы допустимо, но вне профессионального контекста это считается грубой речевой ошибкой. Правильным является произношение «осужденный».

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.