Метро у Финляндского вокзала в Петербурге

Подписаться Редактировать статью

Сеть петербургского метрополитена - одна из самых разветвленных в архитектуре метро крупных российских городов. Станция метро у Финляндского вокзала занимает в ней важное место и является одной из самых известных и проходимых.

Исторический район у Финляндского вокзала

Станция метро у Финляндского вокзала, "Площадь Ленина", находится на правом берегу Невы, на Выборгской стороне, по которой в далекие времена проходила дорога к шведской крепости Выборг.

Это один из исторических районов города. В XIX - начале XX века - рабочая окраина. Территория эта начала осваиваться еще при Петре I, когда здесь были открыты два военных госпиталя - сухопутный и морской, на месте которых позже открылась Военно-медицинская академия. Здесь же располагалось одно из старейших петербургских предприятий - Сахарный двор (завод), на месте которого до сих пор сохранился топоним - Сахарный переулок. Неподалеку, как раз между Финляндским вокзалом и метро "Выборгская", была возведена церковь святого Сампсония Странноприимца, разбит Сампсониевский сад. В XX веке неподалеку от площади Ленина, на которой была построена станция метро и Финляндский вокзал, был открыт один из первых городских Дворцов культуры - "Выборгский". А на углу площади и Арсенальной набережной разместилась районная администрация.

Станция метро в транспортной системе Петербурга

Станция метро "Площадь Ленина" была построена у Финляндского вокзала в СПб на одноименной площади неслучайно: здесь в начале XX века было возведено и здание Финляндского вокзала. Финляндская ветка Октябрьской железной дороги со второй половины XIX века связывала Петербург с северными землями - сначала с Выборгом, а в начале XX века ее продлили до финского города Хельсинки, наладив связь с соседней нам Финляндией.

Ветка метрополитена, проходящая через Финляндский вокзал - Кировско-Выборгская - самая первая ветка ленинградского метрополитена. Она связывает северные и южные районы города, проходя через исторический его центр в районе площади Восстания, где расположен еще один важный железнодорожный узел - Московский вокзал. Таким образом, от станции метро "Площадь Ленина" можно легко пересесть с Финляндской ветки РЖД на Московскую. А если проехать еще несколько остановок на метро - до "Пушкинской", то на Витебскую. Если проехать еще пару станций и выйти на станции метро "Балтийская", то можно проехаться и по Балтийской и Варшавской веткам РЖД. Как добраться до Финляндского вокзала Санкт-Петербурга? Удобнее всего на метро. Но много маршрутов наземного транспорта также ориентированы в сторону этого важного городского объекта. Адрес Финляндского вокзала - площадь Ленина, дом 6.

Как добраться до Финляндского вокзала

Архитектурное решение станции

Станция метро "Площадь Ленина" у Финляндского вокзала имеет свое название в связи с важными градостроительными объектами, находящимися рядом: в здание Финляндского вокзала и на площадь Ленина ведет один выход со станции, другой же вестибюль выходит к улице Комсомола, улице Академика Лебедева и Боткинской улице.

финляндский вокзал метро

Здание вокзала возведено в 1870 году из железо-бетонных конструкций, стены которого прорезают большие вертикально вытянутые между пилонами площади остекления. Центр здания отмечен башенкой со шпилем и часами, расположенной на крыше вокзала. Станция метро была сооружена здесь лишь в 1958 году. Верхний вестибюль ее со стороны первого выхода оформлен мозаичным панно, на котором изображен В. И. Ленин на фоне красных знамен и золотых лучей солнца.

Финляндский вокзал СПб

Нижний вестибюль станции относится к пилонному типу и оформлен в красно-коричнево-белых тонах. Для облицовки использован мрамор. Станция относится к станциям метрополитена глубокого заложения.

История и окрестности

Какие же важные исторические объекты еще расположены возле станции метро "Площадь Ленина" у Финляндского вокзала? Прежде всего вспоминается памятник В. И. Ленину в центре площади Ленина, напоминающий о том, что именно на Финляндский вокзал прибыл поезд, в запечатанном вагоне которого из Финляндии в Петроград незадолго до революции 1917 года приехал вождь пролетариата Владимир Ильич Ленин. И именно здесь состоялось его историческое выступление с броневика. Именно так он и изображен в памятнике. А на вокзальной стене имеется мемориальная табличка, информирующая жителей и гостей города о памятных событиях.

Финляндский вокзал адрес

Чуть в сторону по Арсенальной набережной высятся красно-кирпичные корпуса одного из старейших заводов северной столицы - "Нового Арсенала", а несколько глубже в застройку - еще один старейший завод - "Металлический". Чуть дальше вдоль Невы разместились сооружения одного из печально памятных мест города - тюрьмы "Кресты", в которой было заключено и расстреляно в годы сталинских репрессий огромное количество народа, в т. ч. знаменитый поэт Н. Гумилев.


Британка вышла замуж, несмотря на то что ей уже 100 лет
Брак
Кто до принцессы Евгении носил изумрудную тиару?
Знаменитости
Как можно расшифровать взгляд вправо
Психология
Узнайте настоящие имена этих известных актеров
Знаменитости
Виталий Калоев, отомстивший за гибель семьи, снова женился: фото избранницы убийцы авиадиспетчера
Знаменитости
Внимание, водители! Какие дороги мира просто кишат приведениями
Мистика