Офисный стиль в одежде: описание, фото

Подписаться Редактировать статью

Рассуждая об офисном стиле, многие представляют унылые картинки вроде образа Людмилы Прокофьевны до ее чудесного преображения. Обезличивающие жакеты, глухие юбки, однообразная обувь и совершенно невыразительная цветовая гамма – вот что приходит на ум в первую очередь.

Но пора развенчать этот нежизнеспособный стереотип, не выдерживающий здоровой критики.

Наша статья будет полезна тем, кто работает в организациях со строгим дресс-кодом, стремится выглядеть стильно и желает побольше узнать о том, как составлять гармоничные образы для рабочих будней и важных мероприятий.

Основы стиля

Офисный стиль подразумевает лаконичность, отказ от избыточной декоративности и некоторую строгость. В деловой среде существуют свои законы, которые касаются и внешнего вида сотрудников.

Многие уверяют, что недопустимо судить о человеке по его внешности. Но на самом деле каждый подсознательно считывает информацию о собеседнике по его внешнему виду. Ухоженные руки, сдержанный мэйк, аккуратная одежда, грамотно расставленные акценты, правильно подобранные аксессуары и обувь – когда речь идет о сфере бизнеса, важна любая мелочь. Хорошо одетый человек выглядит солидно, вызывает доверие, производит впечатление серьезного и надежного партнера, с которым можно иметь дело. Небрежность же, допустимая и даже желательная в дружеской обстановке, располагает к открытости и легкому общению, но никак не вяжется с образом делового человека.

Стилисты советуют руководствоваться некоторыми простыми правилами при выборе одежды для рабочих будней. Откажитесь от того, что плохо сидит на фигуре, сковывает движения. Ни в коем случае не пытайтесь выставлять напоказ сексуальность, в офисе это недопустимо (хотя женственность подчеркнуть вполне уместно). Подберите свою цветовую гамму, которая впишется в концепцию делового стиля, а при этом подойдет по цветотипу лично вам. Старайтесь составить гардероб из вещей, гармонирующих между собой, чтобы можно было получать разные образы.

Допустимая цветовая гамма

Одежда в офисном стиле не должна быть слишком броской и яркой. Наряду с классическим черным, синим и серым вполне допустимы другие цветовые гаммы:

  • баклажан;
  • бордо;
  • темный и молочный шоколад;
  • изумрудная зелень, олива;
  • оттенки бежевой гаммы (айвори - слоновая кость, шампань);
  • белый цвет для рубашек и блуз.
офисный стиль для девушек

Яркие люминесцентные оттенки недопустимы.

Принты и паттерны

Что касается принтов, существует ряд ограничений. Никаких цветочков, птичек, котиков и этнических орнаментов в деловом гардеробе бизнес-леди быть не должно. Принт может быть только геометрическим, но злоупотреблять этим не стоит.

В некоторых случаях уместна клетка, «елочка», «гусиная лапка». Но контрастных сочетаний вроде красно-синего шотландского тартана допускать нельзя. От офисной одежды не должно рябить в глазах.

Базовый гардероб

Основной вещью и, пожалуй, самой дорогой покупкой может стать классический брючный костюм без экстремальных дизайнерских решений. Жакет при этом должен хорошо сидеть, свободно застегиваться на все пуговицы. Брюки лучше выбирать прямого силуэта либо марлен. Клеш от бедра, кюлоты или зауженные к низу штаны в офисе неуместны. Длина предпочтительна полная, до середины каблука.

офисный стиль женский

Обзаведитесь парочкой блейзеров разного цвета. Допустим и удлиненный сюртук.

Стоит купить несколько блуз рубашечного покроя из плотной непрозрачной ткани. Фасон с завязывающимся воротом тоже хорош при условии, что бант не слишком пышный.

Гардероб деловой женщины невозможно представить без нескольких юбок. Существует ограничение по длине: не выше 5 см от колена и не ниже 20 см от пола. № 1 среди юбок – классический карандаш. Допустима юбка-трапеция при условии, что она хорошо сидит.

Платье-футляр тоже можно отнести к разряду must have. Оно должно быть сшито из качественной ткани одного из базовых оттенков. Наряду с ним распространение получил сарафан, который можно надевать поверх блузы.

Макияж, маникюр, прическа

Работающая в серьезной организации девушка офисный стиль должна выдерживать, что называется, до кончиков ногтей.

Наилучшим решением в мэйке является нюдовая гамма. Подберите палетку теней в персиково-коричневых или серовато-розовых тонах. Румяна нужно использовать в минимальном количестве. Контуринг неуместен вовсе, как и наращенные ресницы с объемом, превышающим 2D. Особое внимание следует уделить бровям: они должны быть аккуратны и ухожены.

Подбирая дизайн маникюра, отдайте предпочтение классическому френчу, это самый удачный вариант. Можно сделать однотонный маникюр бежевого, молочного или персикового цвета. От стразов, лаков ярких оттенков и замысловатой росписи лучше отказаться. Длина ногтей должна быть небольшой.

офисный стиль, маникюр

Выбор причесок не так уж ограничен, как может показаться. Обладательницам вьющихся волос, особенно длинных, лучше сплетать кудри в косу. Распущенные волосы допустимы только в том случае, если они не очень длинные. Разумеется, состояние их должно быть идеальным. Кроме того, локоны можно стянуть в низкий хвост, уложить в виде ракушки, заплести во французский колосок. Два хвостика или две косички неуместны в деловой среде. При окрашивании волос отдать предпочтение стоит естественным тонам.

Аксессуары и обувь

Существует несколько важных рекомендаций по подбору обуви в офисном стиле. Главное правило и залог удачного решения – отказ от трендов и дизайнерских фишек. Прямой устойчивый каблук, не слишком толстый, но и не стилет, слегка зауженный мысок, отсутствие сверкающих декоративных украшений – вот какими чертами обладают правильные туфли. В межсезонье, когда на улице еще сухо, но уже прохладно, а отопления в офисе еще нет, можно обуть на работу черные ботильоны. А вот зимние сапоги, особенно с мехом, считаются моветоном. Необходима сменная обувь.

Отдать предпочтение стоит черному либо другому темному оттенку. В последние годы немалую популярность обрели бежевые туфли, которые подходят практически ко всему и визуально удлиняют ноги.

офисный стиль, обувь

В летний сезон тоже необходимы туфли. Открытые мыски и голые пятки недопустимы.

Некоторым женщинам в силу связанных со здоровьем причин сложно ходить на каблуках. Можно подобрать лоферы, броги или балетки, но в этом случае от большинства фасонов юбок придется отказаться. Если в городской моде давно получило распространение сочетание карандаша и обуви на плоском ходу, в офисном стиле это все еще неуместно.

Покупке сумки стоит уделить особое внимание. Лучше один раз потратиться на солидную качественную вещь и проносить ее несколько лет. Предпочтителен не слишком объемный докторский саквояж, тоут из добротной кожи (но ни в коем случае не из текстиля), лаконичный сетчел или келли от солидного производителя. В последние годы немалое распространение получил и конверт.

офисный стиль, сумки

Почтальонская сумка через плечо, клатч, хобо и уж тем более рюкзак – это варианты не для офиса.

Белье

Говоря об одежде в офисном стиле для девушек, следует заострить внимание даже на этом. Во-первых, в любое время года деловой дресс-код предполагает наличие чулок или колгот. Цветовая гамма ограничена телесным и черным цветом. Летом они должны быть с минимальной плотностью, но совсем без них никак нельзя.

С особой осторожностью следует подбирать бюстгальтер. На нем не должно быть складок, кружев и другого объемного декора, выпирающего через одежду. Торчащие бретели вульгарно смотрятся абсолютно в любой обстановке, а уж в офисе выглядывающее из-под одежды белье является одним из главных табу.

Проявить осторожность следует и любительницам чулок. Прежде чем прийти в обновке на работу, примерьте ее с платьем или юбкой, сядьте на стул, слегка наклонитесь, чтобы убедиться, что верхний край чулок ни при каких обстоятельствах не выглянет из-под подола.

Business Best

Офисный стиль одежды для женщин имеет три направления. В целом они схожи, но имеют особенности.

офисный стиль для женщин

Business Best – это самый строгий деловой дресс-код. Он регламентирует выбор одежды для важнейших мероприятий: переговоров на высоком уровне, международных встреч, собраний акционеров крупных компаний. В основном этот регламент касается высших управленцев и политиков.

Одежда может быть только однотонной, сдержанной, желательно дорогой. Высота каблука не должна превышать 5 см. В качестве украшения можно надеть неяркий шейный платок или лаконичную брошь. От колец, кроме обручального, лучше отказаться. Под запрет попадают открытые колени и плечи (длина рукава должна как минимум достигать локтевых сгибов).

Казалось бы, сплошное пуританство и безликость? На самом деле это направление заслуженно считается самым элегантным. Великолепный крой, идеальная посадка на фигуре, самые качественные ткани – вот что делает деловые костюмы от ведущих мировых производителей по-настоящему роскошными.

Business Traditional

Немного более демократичный вариант предназначен для рабочих будней. Этот офисный стиль для женщин допускает блузы в полоску или горох. Рукав при этом может быть коротким.

деловой офисный стиль

Платье-футляр длиной до колена можно скомбинировать с пиджаком другого цвета. Дополнят образ лодочки.

Business Casual

Это наиболее свободный вариант офисного стиля. Фото дают представление о том, что уместно в данном случае.

офисный стиль одежды

Такой дресс-код позволяет надевать на работу даже не слишком яркие джинсы классического покроя. Высота каблука может быть практически любой, но не больше 8 см. Уместны аксессуары: украшения с мелкими камушками, хорошая бижутерия.

И все же основу гардероба должны составлять классические костюмы и платья базовых сдержанных оттенков, при выборе обуви желателен каблук.

Безоговорочные табу

Есть перечень того, чему нет места в офисном женском стиле. Стоит запомнить ключевые моменты.

  • Кружево, гипюр, даже в виде вставок.
  • Одежда из кожи, плюша, трикотажа.
  • Вязаные свитеры.
  • Обувь белого цвета, сандалии, ботфорты выше колен.
  • Глубокое декольте, открытая спина, длина мини.
  • Полупрозрачная одежда.
  • Надписи, крупные логотипы брендов.

Грамотно подобрав гардероб, можно обрести уверенность и чувствовать себя среди партнеров, коллег и конкурентов, словно в родной стихии. Да и сама работа будет приносить намного больше удовольствия.


11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
Что происходит с телом, когда у вас долго нет интимных отношений?
Сексуальность
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век
Топ-10 разорившихся звезд
Знаменитости