Виски Strathisla 12 Years Old: обзор

Подписаться Редактировать статью

Что известно о виски Strathisla? Кто является производителем напитка? Какими уникальными качествами обладает спиртное представленной марки? Ответы на эти и прочие вопросы хотелось бы рассмотреть в нашей публикации.

О производителе

Предприятие, которое занимается изготовлением этого великолепного крепкого алкоголя, располагается на севере Шотландии. Первоначально вискикурня носила название «Миллтаун». Однако позже компанию было решено переименовать в «Стратайл», в честь реки, которая протекает неподалеку.

Согласно информации из старинных летописей, в представленной местности испокон веков занимались изготовлением алкоголя. Начиная с 1208 года, монахи варили здесь вересковый эль. В 18 веке производство было переориентировано на выпуск традиционного шотландского скотча. Такое решение выглядело логичным, поскольку в регионе наблюдались отличные урожаи ячменя. Кроме того, река Стратайл была отличными источником чистейшей родниковой воды.

Полноценный спиртовой завод по выпуску виски был построен в данной местности в 1786 году. Идею организации масштабного производства удалось воплотить в реальность успешному шотландскому дельцу Джорджу Тейлору, который ранее сколотил капитал на продаже льна. Предприниматель взял в аренду земельные угодья, заключив сделку с графом Сисайдским. В целях сокращения расходов Тейлор решил пойти на хитрость, утаив от властей факт установки на предприятии одного лишнего перегонного куба. Однако тайна была быстро раскрыта, что заставило владельца завода выплатить государству довольно внушительный по тем временам штраф в размере 500 фунтов.

В 1820 году дела компании пошли на спад. Причиной послужило неудовлетворительное состояние здоровья Тейлора, который покалечился во время катания на лошади. Джордж больше не мог лично контролировать производственные процессы по изготовлению виски Strathisla, поэтому ему пришлось выставить акции завода на продажу. Вскоре новыми владельцами успешного предприятия стали директора компании William Longmore Ltd.

В 40-х годах прошлого века права на изготовление виски Strathisla приобрел предприниматель Джей Помрой, который стал продавать выпускаемый здесь алкоголь на черном рынке под прочими марками. За такие действия делец был обвинен в мошенничестве и приговорен к выплате штрафа размером более 100 000 фунтов, что привело к банкротству. Чтобы возместить убытки, Помрой был вынужден продать предприятие владельцу компании Chivas Brothers – Джеймсу Барклаю. Впрочем, череда кардинальных перемен абсолютно не отразилась на качестве виски Strathisla и снижении объемов производства.

Качество напитка

виски strathisla 12 years

Виски Strathisla 12 Years Old – первоклассный напиток длительной выдержки. Выделяется своим крайне притягательным янтарным оттенком с золотистыми переливами. Отзывы о виски Strathisla 12 Years Old со стороны потребителей говорят о нем как о мягком, слегка маслянистом напитке с выраженным фруктовым ароматом и дымными нотами в шлейфе.

Если говорить о вкусе спиртного, на первое место здесь выходят приятные хересовые интонации, ненавязчивые сливочные тона и торфяные нюансы. После нескольких глотков в действие вступают ноты поджаристых орешков. В долгоиграющем согревающем послевкусии раскрываются освежающие древесные мотивы.

Отзывы о виски Strathisla 12 Years Old подтверждают, что напиток представляет собой отменный дижестив. Гурманы рекомендуют употреблять его после застолья с обильным количеством питательных блюд. Спиртное представленной марки наилучшим образом раскрывает свой нетривиальный вкус при распитии в чистом виде. В целях активизации насыщенного букета ароматов в бокал можно добавить несколько капель родниковой воды либо небольшое количество льда.

Особенности изготовления

виски strathisla отзывы

Виски Strathisla 12 Years Old производится на основе ячменного солода, слегка прокуренного на торфяном дыме. Такой подход является традиционным для шотландского скотча. На предприятии используются перегонные кубы со скошенным горлышком. Местные мастера купажа полагают, что данное решение способствует получению наиболее маслянистых, тяжелых для восприятия спиртов.

Ферментация сусла происходит в отборных дубовых емкостях. Несложно догадаться, что выдержка виски составляет 12 лет. По окончанию указанного срока производитель разливает в стеклянную тару готовый напиток, который приобретает несколько сладковатый, мягкий характер.

Интересные факты

бутылки виски strathisla

Несмотря на то что знаменитому шотландскому предприятию на протяжении своей истории приходилось проходить через войны, пожары и прочие бедствия, изготовление виски Strathisla никогда не останавливалось. Запасы спиртового сырья всегда пополнялись, правда, с различной интенсивностью.

Владелец акций старинной вискикурни – компания Chivas Regal занимается поставками на рынок лишь одного вида виски под маркой Strathisla 12 Years Old. Однако существует целый ряд независимых предприятий, которые располагают правами на продажу собственных напитков с припиской к их названию наименования бренда «Стратайл».

В заключение

фото виски strathisla 12 years

Виски Strathisla 12 Years Old выступает ярким образцом традиционного для Шотландии крепкого алкоголя. Такое спиртное имеет крайне сбалансированный характер и легко пьется. Гурманы отмечают наличие практически идентичных нот, как во вкусе, так и шлейфе ароматов. Все это выступает залогом чрезвычайной популярности напитка на протяжении долгих лет.