Сооснователь YouTube Джавед Карим

Джавед Карим – американский предприниматель немецко-бангладешского происхождения. Известен как один из трех сооснователей популярного видеохостинга YouTube. В молодости разрабатывал программное обеспечение для системы интернет-платежей PayPal. Сегодня проживает в окрестностях Сан-Франциско, Калифорния.

Биография Джаведа Карима

Родился известный программист и предприниматель 28.10.1979 года в небольшом городке Мерзебург (ГДР) в интернациональной семье. Его отцом был Наймул Карим, студент из южно-азиатской страны Бангладеш. Он приехал в Восточную Германию для изучения химии в Техническом университете Мерзебурга. Здесь же познакомился с будущей женой и матерью Джаведа Карима – Кристин, уроженкой соседнего поселения Вернигероде. Необычная для того времени супружеская пара привлекала внимание общественности, соседи распространяли слухи. Чета столкнулась с проявлениями ксенофобии.

В конце концов их терпение лопнуло и в 1982 году они перебрались жить в ФРГ. В то время территория ГДР находилась под контролем Советского Союза, и сделать это было весьма не просто. Выручило то, что Наймул был иностранным гражданином дружественной страны.

Будучи хорошим химиком, отец устроился в технологическую компанию 3М, принадлежавшую американцам и занимавшуюся выпуском продуктов для фармацевтики, добывающей, автомобильной промышленности. Однако и на новом месте, в городе Нойс (Северная Рейн-Вестфалия), на отношения белокожей немки и смуглокожего азиата смотрели с недоверием. Наймул обратился к руководству с просьбой перевести его в штаб-квартиру компании – в США. Его желание удовлетворили в 1992 году.

Биография Джаведа Карима

Учеба

Собственно, с этого времени начинается сознательная жизнь Джаведа, которого на американский манер стали называть Jawed Karim. Паренек закончил в городе Сент-Пол (Миннесота) среднюю школу и поступил в Urbana-Champaign – Университет штата Иллинойс.

Уже к этому времени он грезил компьютерами и информационными технологиями. В 1998 году Jawed устроился в компанию Silicon Graphics, где работал над трехмерным управлением вокселей с большим набором данных для объемного рендеринга. Система используется в медицинском проекте «Визуализация человека», в рамках которой созданы детализированные изображения поперечного сечения человека, объединенные в единую 3D-модель.

Jawed Karim

PayPal

Юношу манило программирование, которому он отдавал все свободное (и не только) время. Дошло до того, что молодой человек забросил на время учебу. Но для этого были весомые основания. Джаведа Карима завлекли в интересный проект – PayPal – один из первых и весьма успешных сервисов электронных платежей. Шутка ли, среди его коллег был Илон Маск, главный ньюсмейкер в автомобильной и космической отрасли последних лет. Кстати, Джавед зря хлеб не ел: им для платежной системы разработана и внедрена программа анти-мошенничества в реальном времени.

Впрочем, Карим-младший отчетливо понимал, что без образования дальнейшее профессиональное развитие невозможно. Он продолжил посещение лекций, особенно тщательно изучая дисциплины в компьютерной области, и в 2004 году получил степень бакалавра информатики. Впоследствии он получил степень магистра компьютерных наук в Стэнфордском университете.

Джавед Карим, Стив Чен и Чад

Отец YouTube

Работая в офисе PayPal, Джавед Карим сдружился с двумя инициативными коллегами – Стивом Ченом и Чадом Херли. Молодые люди фонтанировали идеями, и в какой-то момент родился оригинальный на то время проект видеохостинга. Задумка состояла в том, чтобы любой человек на свете мог выложить свое видео, которое хранилось удаленно на хостинге и было доступно для просмотра в любой момент времени всем жителям планеты. Таким образом, троица фактически стала отцами ныне самого популярного проекта в истории интернет – YouTube. Кстати, поговаривают, что эврика осенила именно Карима, хотя при «дележке наследства» ему досталась меньшая доля из великой троицы.

С самого начала (с 23.04.2005 года) стартап стал пользоваться невероятным, всевозрастающим успехом. «Акулы бизнеса», интернет-корпорации не могли оставить без внимания столь успешный проект. В конечном итоге сервис выкупила компания Google, предложившая наиболее заманчивые условия. Джавед, в частности, получил в пользование 137443 акции «Гугл», что автоматически сделало его миллионером. На момент окончания сделки его состояние оценивалось в 64 миллиона долларов.

Кстати, первый ролик на YouTube «залит» именно Джаведом Каримом. Легендарное видео называется «Я в зоопарке», а в качестве оператора выступил друг-эмигрант из СССР Яков Лапицкий. За 12 лет его просмотрели 44 миллиона раз.

В 2008 году программист-миллионер основал организацию Karim Y Ventures. В ее задачи входит поддержка, в том числе финансовая, студенческих стартапов.

Джавед Карим американский предприниматель

Конфликт с Google

Завладев таким лакомым активом, как YouTube, администрация «Гугл» решила за счет популярности сервиса «раскрутить» собственную социальную площадку для общения Google+. Это своеобразный сплав соцсети и мессенджера, который значительно уступал по числу активных пользователей тому же «Фейсбуку». В Google не нашли ничего лучше, как разрешить оставлять комментарии к видеороликам на «Ютуб» только через сервис «Google+».

Общественность возмутилась такому положению дел, ведь одним из условий была потеря анонимности в сети. Была составлена петиция, в которой свыше 250000 пользователей требовали отменить это правило. Одним из «революционеров» был Джавед Карим. Под своим первым в истории YouTube видео он написал следующее: «Я больше не могу комментировать, так как мне не нужна учетная запись Google+». В конечном итоге корпорация извинилась перед клиентами и смягчила свою политику безопасности.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
какова причина ухода джаведа с youtube ?
Копировать ссылку
Насколько язнаю он ушел, когда гугл купил ютуб
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.