Свечи "Лактожиналь": аналоги, показания, состав, инструкция по применению

Подписаться Редактировать статью

Препарат "Лактожиналь" применяется в гинекологии для нормализации микрофлоры влагалища. Его использование эффективно при различных инфекционных или воспалительных заболеваниях, а также при подготовке к обследованиям и операциям. Препарат относится к группе эубиотиков. Аналоги свечей "Лактожиналь" и сам препарат часто назначаются при кандидозах, бактериальных вагинозах и даже во время беременности, так как они являются безопасными для здоровья женщины.

Общая характеристика препарата

Вагинальные свечи "Лактожиналь" представляют собой капсулы с желатиновой оболочкой, внутри которых находится желтоватый порошок. Применяются они интравагинально. После введения желатиновая оболочка быстро растворяется, и высвобождаются активные компоненты лекарства. Они создают неблагоприятные условия для жизнедеятельности патогенных микроорганизмов. В результате этого микрофлора влагалища нормализуется, и неприятные симптомы исчезают. Объяснить подобный эффект можно тем, что в состав свечей "Лактожиналь" входят лиофилизированные лактобактерии. Они способствуют развитию естественной среды во влагалище и защищают его стенки от раздражения.

Кроме лактобактерий, препарат "Лактожиналь" содержит вспомогательные компоненты:

  • картофельный крахмал;
  • магния стеарат;
  • моногидрат лактозы;
  • натрия глутамат.
Свечи "Лактожиналь"

Особенности его действия

Аналоги свечей "Лактожиналь" и сам препарат широко используются при лечении гинекологических заболеваний. Они являются эубиотиками и способствуют нормализации микрофлоры влагалища. Такие препараты хорошо усваиваются организмом, редко вызывают побочные эффекты. Свечи "Лактожиналь", благодаря особому составу, прекрасно сочетаются с другими противомикробными средствами. Они не только способствуют формированию естественной среды во влагалище, но и укрепляют защитные силы, а также улучшают обменные процессы.

Все это помогает избавиться от патогенных микроорганизмов. Начинает действовать препарат уже через полчаса: стихает зуд и жжение, проходит дискомфорт. Лактобактерии, являющиеся основным действующим веществом препарата, являются представителями естественной среды влагалища. Они производят молочную кислоту, которая повышает кислотность слизистой. Такая среда является неблагоприятной для большинства патогенных микроорганизмов: стафилококков, протея, кишечной палочки.

Препарат применяется при гинекологических заболеваниях

Показания к применению

При нарушении естественной микрофлоры во влагалище женщины начинают развиваться патогенные микроорганизмы. В результате этого возникают различные заболевания, для лечения которых и используются свечи "Лактожиналь". Показания к применению этого препарата и его аналогов такие:

  • подготовка беременной женщины к родам или кесареву сечению для предупреждения инфицирования;
  • лечение бактериальных вагинозов;
  • предотвращение развития грибковой микрофлоры после оперативных вмешательств или при лечении антибиотиками;
  • восстановление микрофлоры влагалища после вульвитов или вагинитов;
  • лечение бактериальных вагинозов;
  • при возрастном атрофическом вагините.
Нормализация микрофлоры влагалища

Инструкция по применению

Этот препарат применяют в качестве основного лекарственного средства при терапии кандидозов или вагинозов, а также в составе комплексного лечения. Инструкция по применению к свечам "Лактожиналь" предполагает их интравагинальное введение, то есть внутрь влагалища. Перед этим капсулу нужно немного смочить водой, так ее легче будет ввести, и она быстрее растворится.

Дозировка и схема применения зависят от особенностей патологии и определяются врачом. Но обычно на курс лечения нужно 14 свечей. Именно в таком количестве они выпускаются. Применяют их по 1 капсуле 2 раза в день в течение недели или же 1 раз в день 14 дней.

При терапии вагинального кандидоза применяются свечи "Лактожиналь" для профилактики рецидивов и восстановления микрофлоры. Их используют после окончания курса основного лечения. Вводят 1 капсулу на ночь. Длительность лечения составляет 2-3 недели.

Необходимый препарат должен назначать врач

Противопоказания и побочные действия

Инструкция по применению к свечам "Лактожиналь" указывает, что их можно использовать не всем. Основным противопоказанием является индивидуальная непереносимость или аллергические реакции, которые бывают редко. У некоторых женщин может быть повышенная чувствительность слизистой оболочки влагалища, при этом тоже нежелательно использовать такие препараты. Кроме того, не рекомендуется применять свечи "Лактожиналь" при месячных, а также девушкам в возрасте до 16 лет.

Иногда не рекомендуется применять этот препарат при молочнице, хотя в некоторых случаях такое лечение оказывается эффективным. Но все же стоит предварительно проконсультироваться с врачом. Обычно эубиотики назначают после курса противомикробных средств для восстановления микрофлоры.

Очень редко наблюдаются побочные эффекты от применения свечей "Лактожиналь". В основном они появляются у женщин с индивидуальной непереносимостью компонентов препарата или же при неправильном использовании средства. Могут возникнуть такие реакции:

  • зуд, жжение;
  • сыпь на коже, покраснение;
  • выделения из половых органов;
  • кислый запах.
Аналоги "Лактожиналя"

Особые указания к применению

Свечи "Лактожиналь" могут применяться во время беременности, так как абсолютно безопасны для ребенка. Наоборот, в это время у женщины повышается риск гинекологических инфекций, а этот препарат помогает их предотвратить. Это единственное средство, которое безопасно в это время.

Применяют свечи "Лактожиналь" также при лечении уже появившихся инфекций. В этом случае их можно использовать совместно с другими противомикробными препаратами. Ведь состав свечей таков, что он совсем не взаимодействует с другими средствами. Но если вместе с ними применять препараты, содержащие спермициды, лактобактерии могут погибнуть.

Иногда при невозможности использовать этот препарат рекомендуются его аналоги. Сами свечи "Лактожиналь" стоят около 600 рублей, но в аптеках свободно можно приобрести более дешевые препараты с подобным действием. Вопрос замены препарата аналогом может решаться только лечащим врачом.

Свечи "Ацилакт"

Свечи "Ацилакт"

Этот препарат распространен при лечении дисбактериозов желудочно-кишечного тракта и влагалища. Поэтому при невозможности использования свечей "Лактожиналь" женщинам чаще всего назначают именно "Ацилакт". Тем более что стоит он недорого - 10 свечей можно купить всего за 110 рублей. Но эффективность его высокая - он быстро нормализует микрофлору влагалища, заселяя ее естественными микроорганизмами. К недостаткам препарата можно отнести неудобную упаковку, а также то, что свечи часто крошатся.

Препарат "Лактонорм"

Другие аналоги свечей "Лактожиналь"

Несмотря на то что этот препарат почти не имеет противопоказаний и побочных действий, не все имеют возможность им лечиться. Иногда назначаются аналогичные средства, тоже содержащие лактобактерии или же обладающие антибактериальным действием.

  • Близким аналогом свечей "Лактожиналь" является препарат "Лактонорм". Показания к его применению такие же, но в составе его содержатся ацидофильные бактерии.
  • Более дорогой заменитель свечей "Лактожиналь" - "Макмирор". Стоит он около 800 рублей на курс, но является более эффективным при остром течении вульвовагинита, так как является противомикробным препаратом.
  • Иногда к аналогам относят свечи "Полижинакс". Но у этого препарата тоже более сильное антибактериальное действие за счет содержания антибактериальных средств в составе.
  • "Лактагель" - это препарат в виде геля на основе молочной кислоты. Применяется для поддержания нормальной кислотности среды во влагалище. Выпускается в небольших тюбиках для разового применения.

Отзывы о свечах "Лактожиналь" и их аналогах

Такие препараты нормализуют микрофлору влагалища уже за неделю. Поэтому отзывы о них в основном положительные. При использовании таких вагинальных свечей обычно никакого дискомфорта женщина не ощущает. Не остается пятен на белье или неприятного запаха. Отзывы о свечах "Лактожиналь" отмечают их мягкое действие и отсутствие побочных эффектов. Беременным женщинам нравится, что они имеют натуральный состав и безопасны для ребенка. При использовании свечей перед родами женщина спокойна и не боится инфицирования.