Загадки анатомии: сколько нейронов в мозге человека?

Великий сыщик Шерлок Холмс раз и навсегда убедил людей, что острота ума и интеллект могут восхищать окружающих не меньше, чем очаровательная внешность. Способности человеческого ума напрямую влияют на всю его жизнь. Однако с появлением спиртных напитков люди разделились на два непримиримых лагеря – одни считают, что алкоголь губит наш мозг и здоровье, а другие радостно приняли его присутствие в своей жизни. Так кто прав?

О нейронах и их пользе

Воображение человека

Сколько десятилетий идет война «ЗОЖников» против людей, употребляющих алкоголь, нельзя посчитать. Зато можно выяснить, с чего все началось.

Главным механизмом в организме человека является мозг. Кто-то может сказать, что это сердце, но оно не принимает решений, не задает никаких алгоритмов действий. Именно в головном мозге живет то, что называется сознанием, центром осмысления, понимания, реагирования. Мозг состоит из особых нервных клеток, которые называются нейронами.

Нейрон – это клетка, представляющая собой тело, от которого отходит несколько «проводов-каналов» к другим нейронам. Так образуются нейронные связи, через которые проходят импульсы. Их задает, словно компьютер, ЦНС (центральная нервная система), и эти импульсы преобразовываются в определенные мыслительные и физические процессы. Одним словом, нейроны – это человеческое все. Если связи между ними ослабевают, развиваются болезни, из-за которых наблюдается потеря памяти, координации, нарушение речи, потеря своего «я» в пространстве и времени. Неприятные последствия для человека и привычного образа жизни. Если же нейроны в необходимом количестве, и их связи находятся на должном уровне, то человек не только не испытывает вышеперечисленных проблем, но и, напротив, отлично владеет памятью, координацией и прочими функциями комфортной жизнедеятельности. Поэтому маленькие нейроны имеют такое огромное значение для людей.

Колыбель – не начало

Дети говорят

Как сообщают ученые, 70% нейронов человека погибает еще до его рождения. Это происходит за счет стремительного развития плода от крохотного эмбриона до полноценного младенца всего за девять месяцев. То же самое происходит в течение жизни людей – они постоянно теряют нейроны, и с каждым годом тех становится все меньше. На вопрос "сколько нейронов в мозге человека при рождении" ответить весьма сложно. Все зависит от индивидуальных особенностей развития, генетики. Если предположить, что в среднем к трем годам детский мозг становится на 80% похож на взрослый по объему, то примерное количество нейронов варьируется от 65–80 миллиардов. Также следует учесть, что прочность синапсов (участков, которые связывают нейроны между собой) с момента рождения постоянно растет.

Сколько нейронов в мозге человека?

нейронные связи

Ответ на данный вопрос не содержит в себе какую-либо константу, ведь сосчитать количество нейронов у каждого человека так же невозможно, как подсчитать количество волос на голове, поскольку:

1. Их много. Счет будет долгий.

2. Счет изначально не имеет смысла, поскольку каждый день одни отмирают, другие становятся лучше.

3. Количество, прочность и здоровье нейронов зависят от многих факторов: генетики, качества жизни, воспитания, образования и даже... лени. Ее наличие не прибавит ни волос, ни нейронов.

Как показали исследования одного бразильского невролога, среднее количество нейронов у взрослого человека составляет 86 миллиардов. Ранее этот показатель был равен 100 миллиардам. Ощутимая разница, не так ли?

Несмотря на снижение показателей, человек остается самым разумным существом на планете Земля и доказывает это ежедневно, вне зависимости от того, сколько нейронов в головном мозге человека.

Алкоголь – враг нейронам… Да или нет?

Мало кто знает, но алкоголь в нашем организме присутствует всегда. У всех. Он выделяется в процессе распада глюкозы и составляет всего 0,01%. Для его устранения также существуют определенные ферменты, помогающие человеку справиться с этим веществом в организме. Продукт работы таких ферментов токсичен для человека и в большом количестве вызывает отравление. Так, после употребления спиртного организм пытается его вывести, но взамен получает дозу отравленных веществ. Ввиду того что алкоголь хорошо растворяется в жире и воде, организм человека легко принимает «высокоградусный» напиток. Но это на первых этапах.

Стаканы с алкоголем

Алкоголь является легальным наркотиком, который помогает вызывать "дофаминовое" привыкание: если выпить – станет легче, расслабленным будет организм; стало плохо – выпить, чтобы стало опять хорошо... И так до бесконечности. Точнее, до первых признаков алкоголизма. К слову, выпить с утра для того, чтобы день начинался легче, – это уже первый их признаков. Затем алкоголь активно меняет мозговую активность и деятельность человека. Собственно, человеческий облик также меняется в худшую сторону. В итоге, сложно подсчитать, сколько нейронов в мозге человека убивает алкоголь. Смотря как человек употребляет и в каких дозах. Есть даже мнение, что гибели клеток не происходит, этанол-де просто разрушает связи между нейронами и различными участками мозга. И связи эти обратимы. Как только человек откажется от пагубной привычки, они восстановятся. Тем не менее регулярное употребление (и уж тем более злоупотребление) алкогольсодержащих напитков способно привести к заболеваниям, которые разрушают мозг. Так что определенная доля истины в якобы мифе о том, что спиртное убивает мозг, все же есть.

Можно ли вернуть утраченное?

Как показывает практика, лучше беречь все нейроны (и организм в целом) еще с молодости. С годами связи ослабевают, и впору не сдаться, а начать напрягать мозг информацией, тренировать его, думать, играть в логические игры и шарады, разгадывать кроссворды.

Однозначно стоит бросить вредные привычки. Они мешают организму развиваться в полную силу и притупляют остроту чувств. Как и чувство любви, заботы, радости и так далее.

Не стоит пробовать вернуть нейроны с помощью введения стволовых клеток. Будет эффект, но рисковый. Сколько нейронов в мозг человека вернется - неизвестно, зато известны печальные последствия. Пусть пока это только опыты. До сих пор врачи не могут выяснить, почему при введении стволовых клеток животным 30–40% процентов случаев заканчиваются развитием злокачественных новообразований.

Поэтому гораздо эффективнее - работать, настраиваться на лучшее, причем во всем, и, конечно, помнить, что человек сам у себя – один. Кто ему поможет, если не он сам?

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Уже закалебали, где источники, ссылки!?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.