Сандалики крючком: схема с описанием, пошаговый мастер-класс

Подписаться Редактировать статью

Вязаные вещи с каждым днем приобретают все большую и большую популярность. Особенно много вяжут мамочки и бабушки для своих малышей. Вязаная одежда выглядит необычно, на ней очень красиво играет свет, да и сама фактура такой вещи очень приятна на ощупь.

Детские пинетки-сандалики крючком

Сандалики для девочки

Изделие может быть легким и воздушным, либо плотным и теплым - все зависит от того, какую функцию будет выполнять связанная вещь.

Особую любовь и популярность сегодня завоевывают такие милые вещицы, как пинетки и сандалики, связанные крючком. С любовью связанные крючком пинетки-сандалики для мальчиков и девочек, с различными украшениями, машинками, цветочками, в различной форме и цветовой гамме - все это может воплотить любая рукодельница для своего любимого чада!

Сандалики для мальчиков

Необходимые подготовительные действия

Итак, чуть позже рассмотрим вязание крючком сандаликов по схеме с описанием. А пока нужно произвести замеры и небольшие расчеты. Следует измерить длину стопы от пяточки до большого пальчика. Сделать это удобнее всего, поставив малыша ножкой на листочек и обведя стопу. Для новорожденных деток и малышей до 3 месяцев стандартная длина пинетки составляет порядка 10 см. Меньше брать не нужно, потому что пинетки редко надеваются на голую ножку, а в тесном изделии малышу будет некомфортно.

Следующий шаг - определиться с высотой изделия. Сандалики и пинетки, связанные крючком, выглядят немножко по-разному. Сандалики обычно закрывают пятку и доходят до выступающей косточки, а пинетки захватывают и часть голени. Пинетки больше похоже на невысокие полусапожки.

схема вязки стопы

Сандалики крючком: схема с описанием. Вязание стопы

Стандартное начало - набор воздушных петель (кружочки в центре).

Столбики на схеме - это столбики с накидом. Не все столбики прорисованы, однако это не мешает восприятию. Для пинетки, длина стопы которой 10 см, нужно набрать 10 воздушных петель. Еще три петли набираются вместо первого столбика, и первый ряд вяжется столбиком с накидом. В первую петлю нужно провязать 2 столбика. Далее в каждую петлю провязываем по одному столбику, в последнюю петлю ряда - 5 столбиков, далее снова по одному столбику в каждую петлю, и еще два столбика в ту же петлю, где была привязана два первых столбика. Таким образом мы связали один ряд, который напоминает по форме овал. Второй ряд вяжется аналогично, по схеме добавляются прибавки.

Схема вязания стопы

Чтобы вязание сандаликов крючком по схеме с описанием было успешным, а изделие не топорщилось, лучше в процессе вязания смотреть не только на схему, но и на изделие. При длине стопы сандаликов в 10 сантиметров достаточно провязать три ряда столбиков с накидом. В зависимости от толщины пряжи изделие может получиться чуть меньше или чуть больше. В образце - стандартная детская пряжа для ручного вязания марки Baby. Для пинетки большего размера нужно определиться с длиной, посмотрев на обведенную стопу малыша. Пинетка должна выступать со всех сторон за границы обведенной стопы не более чем на 0,5 см. Можно провязывать неограниченное количество рядов, однако для больших размеров лучше комбинировать столбики с накидом, простые столбики и полустолбики для создания эргономичной подошвы.

готовая стопа

Вязание боковой части

Вязание боковой части пинетки или сандалика крючком является продолжением вязания стопы, и количество столбиков такое же, как и в последнем ряду стопы, но при захвате нити крючок следует вводить не за верхние петли столбиков, а за их "тело". Таким образом получаются перпендикулярные ряды и сандалик "поднимается вверх".

Начиная со второго ряда, делаем по 2 убавки в каждом ряду на пяточке. Для открытых сандаликов лучше делать по 1 убавке в каждом ряду.

Изделие получается открытое, и можно оставить и в таком виде, но добавить перемычку, чтобы сандалик не слетал с ножки.

вариант сандалика

Можно связать перемычку для украшения такой пинетки-сандалика крючком либо сделать немного более закрытый нос и украсить его цветами, машинками, объемными узорами. Перемычку можно связать простыми столбиками либо выбрать ажурный узор, тогда больше никаких украшений не понадобится.

Другой вариант - цветы, как в примере. Их можно связать по такому описанию: набираем 50 воздушных петель, из них провязываем по три столбика с накидом в каждую петлю весь первый ряд. Второй ряд - столбик с двумя-тремя накидами, которые можно чередовать для большей объемности.

украшение: цветочек

Еще можно добавить зеленые лепестки либо несколько розочек, и пинетка приобретет законченный вид.

Оставшиеся ниточки можно обрезать либо с их помощью закрепить листики.

При более объемных розочках использование пинетки может быть неудобным, а более мелкие смотрятся некрасиво.

Интересен и вариант вязания закрытых сандаликов крючком по схеме с описанием, которая приложена к фотографиям.

Закрытые сандалики

Как видите, все довольно просто, а простор для фантазии не ограничен!