Палиндромы, или фразы-перевертыши

Подписаться Редактировать статью

Слова которые читаются в обратную сторону так же, как и правильно в русском языке, то есть слева направо, называются словами-палиндромами. Из них составляют целые предложения, и даже стихи некоторые пишутся в таком жанре. Слово «палиндром» пришло к нам из греческого, и означает «назад, снова».

Что такое палиндромы?

Смысл таких слов в идеальной симметрии. Фразы-перевертыши составляются просто в свободное время, причем не только для развлечения.

смысл симметрии

Придумывание таких фраз очень хорошо развивает творческое мышление, увеличивает интеллектуальные возможности личности, заставляет мозг работать не по шаблону.

Различные игры со словами укрепляют смекалку, которая помогает и в обучении, и в любой работе.

Множество фраз можно придумать с помощью словаря и оригинальности мысли. Вот, например, один из современных палиндромов - "А муза рада музе без ума да разума."

А вот эта фраза фигурирует в романе Гоголя: "Дорог Рим город или дорог Миргород?"

Писатели и поэты, так как обладают сильным интеллектом именно в области лингвистики и мыслят фразами, с легкостью составляют палиндромы.

История появления подобных симметричных фраз

Самый первый палиндром пришел к нам из древнего мира. Это удивительная фраза, которая абсолютно симметрична и легко читается не только слева направо и справа налево, но также и по горизонтали.

S A T O R

A R E P O

T E N E T

O P E R A

R O T A S

Фраза имеет смысл, это не просто набор слов. Ее примерный перевод таков - "Сеятель Арепо держит колеса с трудом". Этот квадрат известен как творчество одного из римлян. Он называется суперпалиндромом. И древние римляне считали фразу магической, и в качестве заговоренного символа, охраняющего дом от злых духов, рисовали на своих стенах.

В европейских странах фразы-перевертыши, как называются палиндромы, стали популярны в средние века, в эпоху барокко и рококо, когда расцветала поэзия и лирика.

Россия приняла такой стих как отдельный жанр литературы только в 17 веке. Первая же русская поэма такого рода "Разин" написана в 1920 г. В. Хлебниковым. Но расцвета этот жанр литературы достиг только в 80-90-х годах 20 века. Среди русских литераторов такие строки сочиняли немногие - Г. Р . Державин, В.Брюсов., Н.Лодыгин, другие.

Виды фраз-перевертышей

В русском языке не так много одинаковых слов, не все палиндромы поэтому получаются идеально симметричными. Например, приходится заменять и на й, добавлять буквы, видоизменять слово. Образовалось несколько видов фраз-перевертышей.

Палиндромы бывают абсолютные и неточные. В чем их отличие? Абсолютная фраза-перевертыш не имеет между словами знаков препинания. То есть слова не обрываются, не видоизменяются, и лишие буквы в таких палиндромах отсутствуют. И напротив, в неточных палиндромах фразы сложно читать из-за того, что буквы находятся в разных словах.

поиск слов для палиндрома

Например: "Он дивен, палиндром — и ни морд, ни лап не видно".

Или: "Муза, ранясь шилом опыта, ты помолишься на разум.

Есть еще циклические фразы-перевертыши, слоговые. Их довольно много.

фразы палиндромы

Многие блогеры и просто любители "пошевелить мозгами" играют со словами-палиндромами и постоянно выдумывают что-нибудь новое, свежее.

Детские фразы-палиндромы

Бывают детские фразы-перевертыши и взрослые, которые придумывают на всевозможных конкурсах студенты, не заботящиеся о цензуре. Но мы остановимся на детских. У детей дошкольного периода палиндромы могут вызвать интерес к литературе и грамматике. Ведь развитие ребенка все равно происходит постоянно. Но на улице проходит это время или дома за книгой - это зависит от родителей.

детские палиндромы

Детские палиндромы всегда просты. Поэты и мыслители, создавая палиндром для детей, стараются создать точную фразу, небольшую и притом интересную. Наиболее известную фразу-перевертыш для детей написал поэт Афанасий Фет - "А роза упала на лапу Азора".

Это же изречение потом было использовано в детском фильме "Буратино". Если кто помнит, хитрая Мальвина продиктовала это предложение деревянному мальчику для записи. Это явный пример перевертышей-фраз из кинофильмов. Смысла в этом изречении мало, но фраза действительно проста и для детей забавна. После этого фильма все дети и взрослые запомнили ее, но может не все знали, что это палиндром.

Известные стихи

Из перевертышей получаются и забавные остроумные стихи. Но создать даже пару строчек, соблюдая строки и ритм - далеко не так просто.

Самым длинным, и наиболее сложным палиндромом, выстроенным в стихотворные строки, является произведение «ЦЕН ОКНО», написанное Р. Адриановым. Это стихотворение размером в 6 тысяч букв - в него вложена огромная работа, энергия ума и сила интеллекта. Разделить такие словосочетания на строки - это ужасно сложная работа. Поэтому не все поэты справляются с данным жанром.

примеры фраз

Вообще на многих языках мира существуют такие фразы-перевертыши. На латинском, на английском. Во всех языках, где есть слова, что имеют симметричное написание, есть свои палиндромы.

Многие поэты, чтобы разнообразить свой стиль, развить свои способности, старались написать хотя бы пару строк в виде палиндромов. Вот, например, строка из известного двустишия Д. Авалиани.

Море, веру буди - ярок, скор я иду буревером

Стихотворения пишутся полипалиндромами - то есть каждая мыслеформа записывается в виде перевертыша и располагается на одной или на двух строках. Добиться рифмы в этих случаях трудно, но не нереально. Есть примеры, где все-таки рифма присутствует.

И желт он сон основи жар, и Милкин зов!

Возникли - миражи?Вон сон, о, с нот лежи!

Автор этого произведения - Владимир Гончаров. Его двустишие доказывает, что искусство составления полипалиндромов не имеет границ.

Многие современные поэты сочиняют свои палиндромные стихотворения. Этот жанр постепенно развивается, находятся все новые словосочетания, подходящие для перевертышей. Но мало кто из современников может сравнятся с тем же В. Хлебниковым или Державиным.

Многие палиндромные стихотворения писали российский поэт Владимир Львович Гершуни, Дмитрий Авалиани и поэтесса Елена Кацюба.

Праздничные палиндромы

Очень интересны и новогодние фразы-перевертыши. Таким необычным способом можно подписать открытку и поздравить друзей и родственников. Проблема в том, что слова "новый" и "год" не являются популярными палиндромными словами. Но можно придумать что-то на Рождество со словами "ангел", " топот", "мороз в" или "молод".

Рождественские праздники празднуются в семье. И если ваш первый палиндром окажется не очень вразумительным по смыслу, родня вас поймет.

Как придумать свой палиндром?

Люди с интересом берутся за придумывание фраз-перевертышей, поскольку это занятие заражает азартом и тренирует литературные способности.

Во-первых, нужен достаточный запас слов для такого творчества, не менее 5-6 тысяч словесных единиц. Во-вторых, необходимо сначала потренироваться с помощью обычной игры. Полезно сочинять из одного длинного слова несколько маленьких, или из двух - слагать одно. Постоянное решение в голове таких небольших лингвистических задачек стимулирует развитие способностей, которые пригодятся в написании уже более сложных элементов - фраз-перевертышей.

как придумать палиндром?

Натренировавшись игрой словами и пролистав словарь Ожегова, можно попробовать составить свой вариант палиндрома. Не у всех это хорошо получается. Но если есть талант к написанию палиндромов, можно заняться составлением фраз-перевертышей для конкурсов. Различные соревнования "подогревают" интерес к литературе, стихам, грамматике. Возможно, это первый шаг к написанию своих стихотворений.

Выводы

Итак, фразы-перевертыши - это выражения "наоборот". При определенной тренировке ума и хорошем словарном запасе любой желающий может написать свой набор палиндромов и, возможно, выиграть конкурс.


Как улучшить свою сексуальную жизнь? Полезные советы
Сексуальность
Эти 7 предметов в вашем доме имеют очень странную историю
Аксессуары
При взрыве нефтепровода в Нигерии погибли 60 человек
Окружающая среда
Самые красивые актрисы России: топ-10
Знаменитости
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда