Почему нельзя дарить тапочки: приметы

Комментировать Редактировать статью

Ох уж эти суеверия! В наше-то время, когда мы окружены сногсшибательной техникой, и вдруг верить в какие-то древние языческие приметы? Однако находятся люди, которые в каждом подарке могут найти что-то пугающее.

Теплые тапочки

Обычно они немолоды. Но их более юные знакомые и родственники вынуждены считаться с предрассудками. Вот, например, домашняя обувь. Спрашивается: почему нельзя дарить тапочки? Ниже мы рассмотрим это заблуждение по всем пунктам.

Из глубин тысячелетий

Эхом из древних времен отзывается в наши дни сложившийся в незапамятные времена вопрос: почему нельзя дарить тапочки? На него люди, склонные к мистике, знают не один ответ. Такой человек нахмурится, если ему от чистой души подарить красивые, теплые, уютные тапочки. «Ты что, смерти моей хочешь?» – может услышать в ответ на подарок совершенно ошарашенный даритель. Особенно, если тапки окажутся белыми. «Видал я тебя, знаешь, где…», – фраза расхожая, и всем знакомая.

Домашние тапочки

В христианской традиции было принято надевать покойному человеку тапочки. Считалось, что в такой мягкой обуви он будет легко и бесшумно передвигаться по небесам. Тапочки выбирались белые, с мягкой тонкой подошвой, потому что на небе в отличие от земли всегда чисто. Этот непременный атрибут похорон знают очень многие. Старый человек, который задумывается о смерти, готовится к ней и боится ее, может расценить подарок как пожелание скорейшей кончины и бурно, неадекватно отреагировать.

Другой вариант

Другие люди объясняют иначе, почему нельзя дарить тапочки. Для них это символ разлуки. Они ни за что не принесут такой подарок близкому и дорогому человеку: «А вдруг ему придет в голову покинуть родной дом?».

Женские тапочки

Так лучше уж не рисковать и не испытывать судьбу, считают они, и не делать подобных сюрпризов прежде всего себе. Ведь при этом они пекутся о себе, любимом, о том, как они будут страдать, если их покинет родной человек. Сказать по правде, в этом присутствует элемент эгоизма. Поэтому жаль, если в магазине они пройдут мимо красивых и удобных тапок. А между тем на 23 февраля масса женщин, не особенно задумываясь над выбором подарка, покупает или туалетную воду, или пенку для бритья, или носки, или тапочки, и ничего страшного не происходит. Просто все зависит от нашего отношения к подарку. Что мы себе в голову заложим, то и произойдет. Об этом говорили даже древние римляне, что человек умрет той смертью, которую он себе предначертал. Эта ассоциация относится просто к вопросу о наших представлениях.

Как правильно подарить тапочки?

Даже самый суеверный человек не откажется принять симпатичные тапки, если даритель потребует их символически купить. Потребовав выкуп за свой дар в размере 10 или 5 копеек, вы сразу снимаете негатив с подарка. Теперь это уже веселая покупка, даже, возможно, с торгом. Тут сразу отпадет вопрос, почему нельзя дарить тапочки. Приметы зловредного характера, несущие мысли о смерти и разлуке, перестанут действовать. Так считается в народе.

Подозрительный намек

Сейчас люди часто не регистрирую брак, живут просто вместе как одна небольшая семья: ты и я. Это видимая свобода для мужчины, который не чувствует себя чем-то обязанным и не хочет пока иметь штамп в паспорте, ведь он более или менее прочно привяжет его к, возможно, временной половинке.

Мужские тапочки

Имеет ли смысл сделать ему подарок в виде тапок? Как он это воспримет? Он может понять, что женщина хочет прочно соединить его с домом, то есть покушается на его свободу выбора. А свобода ценна для каждого. Вот почему нельзя дарить тапочки мужчине. Ему может прийти в голову освободиться от оков, которые будто бы старается наложить на него женщина, хотя это совсем не так. Ей хотелось создать больший уют и тепло, доставить удовольствие красивой обновкой. Это случается только тогда, когда отношения непрочны, и в течение какого-то времени эта пара сама распадется. При этом бесполезно, когда женщина терзает себя разными упреками, в том числе и вопросом: «Почему нельзя дарить тапочки? А я это сделала, и он ушел из моей жизни навсегда!» Она мучается из-за нехорошей приметы, хотя на самом деле ей встретился ненадежный человек. С ним жизнь бы не наладилась даже при наличии детей.

Если отношения только начинаются, то тапочки в подарок весьма нежелательны. Девушка или юноша может понять это как приглашение жить вместе, а кто-то из них к этому совершенно не готов.

Почему нельзя дарить тапочки на Новый год?

Если не верить в приметы, то тапочки будут очень хорошим подарком, особенно если в них что-то положить еще. Ведь на Западе детишки развешивают носочки, и Санта Клаус кладет в них подарки. Тапочки в этом случае – альтернатива.

Яркие тапочки

Яркие, веселые, пушистые тапочки, особенно с символикой года или красивой затейливой вышивкой, могут стать прелестным подарком. У нас не принято дарить в этот веселый праздник предметы гигиены. Это личное дело каждого. К этому ряду относится немало вещей. Например, полотенца. А почему нельзя дарить тапочки на Новый год? По той же причине, что и полотенца. Это словно бы намек, что человек неряшлив. А кому это может понравиться? Да и особенно праздничного в этих подарках ничего нет, если они выбраны наспех и кое-как. Они милы, но в чисто бытовом отношении, а на Новый год хочется чего-то необыкновенного, сказочного. Особенно детям, девушкам и женщинам - существам романтичным и мечтательным нужен подарок с фантазией.

Кому можно подарить тапочки?

Только близкому и родному человеку. Мама и бабушка всегда поймут вас правильно. В нашем холодном и сыром климате они могли уже получить артрит, и теплые тапочки им придутся по душе. Их натруженные ноги будут отдыхать в тепле и неге. Папа и дедушка тоже обрадуются комфортной домашней обуви. Особенно хороши для пожилых людей тапочки с подогревом. Почему нельзя дарить домашние тапочки? Можно, если их правильно подобрать. Ребятишки, несмотря на функциональность подарка, могут тоже обрадоваться.

Тапки для ребенка

Если на них изображен любимый герой из мультика или сказки, то насыщенные цвета тапочек сделают из девочки, например, сказочную принцессу. Чего еще желать? А маленькому мужчине нужны фиолетовые, темно-зеленые, мшистого вида домашние тапочки. Он также будет в восторге от маскировочного рисунка.

Любимой девушке можно преподнести комплект из нежных тапочек и махрового халата.

Того, кто постоянно работает за компьютером, обрадует невесомая, не мешающая работе, неощутимая на ногах домашняя обувь.

Почему нельзя дарить тапочки и зеркало?

С тапками мы, кажется, полностью разобрались. А вот зеркало – это совершенно особая вещь. Старинное, в которое смотрелись люди разных характеров и поколений, «впитало» в себя все положительные и отрицательные качества этих людей. Оно передаст их новому владельцу, и неизвестно, как скажется на его судьбе. Новое чистое зеркало не несет в себе ничего, ни дурного, ни хорошего, но дарить его все же не стоит. Зеркало символизирует окно в потусторонний мир, и каким будет взгляд в неизведанное - неясно.

В заключение стоит подчеркнуть, что подарки, выбранные с добрыми помыслами, никогда никому еще не навредили, а старые суеверия лучше забыть и никогда их не вспоминать.