Аналогичный - это какой? Значение, синонимы и толкование

В школе так иногда говорят: «А этот пример решается аналогично предыдущему». И каждый ученик знает, что подразумевается под наречием. В мире ведь вообще много похожего. Более того, человек нередко мыслит стереотипами. Чтобы это доказать, нам нужно разобрать прилагательное «аналогичный», это наш сегодняшний объект исследования.

Значение

Учитель математики

Вспомните, как было на уроках математики. Учитель разбирал с учениками один жутко сложный пример, а потом давал подобные на дом. Они были какие? Правильно, аналогичные. Этот подход нужен для того, чтобы мальчики и девочки набивали руку, овладевали знаниями, умениями и навыками. Мы не то чтобы отвлеклись, но пора переходить к сути дела – значению объекта исследования. Толковый словарь, как всегда, краток - это «сходный, подобный».

Есть слова, которыми люди пользуются, к примеру, двадцать лет, а потом уточняют их значение, сверяясь с книгами, а смысл-то совсем иной, это сродни перевороту Н. Коперника. С нашим объектом исследования подобного бояться не стоит. Толковый словарь созвучен ощущению от слова, оставленному школой.

Синонимы

От синонимов слова «аналогичный» тоже не стоит ждать чудес. Подобие не может быть чем-то оригинальным, это ему не по чину. Однако долг и совесть велят предоставить читателю то, что ему необходимо. Список следующий:

  • похожий;
  • сходный;
  • подобный.

Когда нужно сравнить нечто с чем-то конкретным, то никакого труда это не составляет. Например: «Марин, твой молодой человек такой же, как и предыдущий». То есть молодые люди аналогичны друг другу.

Есть также целые словосочетания:

  • В таком же духе.
  • В таком же роде.
  • Той же системы.
  • Таким же образом.

Наверняка читатель понял принцип и без проблем сможет продолжить этот перечень почти до бесконечности.

Чем полезна аналогия?

Рулетка в казино

Она экономит человеку время, силы, а иногда и деньги. Если, например, понять, что существуют дешевые аналоги дорогим техническим новинкам, то можно сохранить свой бюджет для более важных вещей. Но деньги – это не главное. Основной ресурс в жизни – это время. Умение пользоваться аналогиями экономит человеку бесчисленное количество минут, часов, возможно, и лет. Представим хрестоматийный случай. Допустим, у человека был друг, который частенько брал в долг и не отдавал. Потом выяснилось, что у него была игровая зависимость, и он должен половине города, причем, как нетрудно понять, безнадежно.

В будущем человек, прошедший через подобный опыт, неохотно дает в долг, а если и дает, то мысленно прощается с деньгами. И конечно, у него уже никогда не будет друга-игромана. Есть старинная русская присказка «обжегшись на молоке, дуешь на воду». В ней тоже скрыт вездесущий принцип аналогии. Правда, в данном случае он ошибочный, ибо вода и молоко не равны друг другу. Сходство у них только одно – это жидкости, во всем остальном они различны.

Добро и зло стереотипа

Крайне бедный праздничный стол

В современном обществе принято быть не таким, как все. Есть одна старая психологическая присказка «тот, кто старается выделиться из толпы, попадает в группу тех, кто старается выделиться из толпы». То есть наша инаковость, которую мы со страшной силой хотим явить миру, все равно никого не удивит. Усилия тщетны. Аналогия и стереотип связаны родственными узами. Если аналогичный – это подобный, то стереотип – это схожесть, возведенная в степень штампа.

Есть мнение, что стереотипы – это плохо. Но это только половина правды. На самом деле нехорошо, когда конкретный человек становится жертвой штампа, а он, может быть, совсем ему не соответствует. Известно убеждение, что любая девушка должна уметь готовить. А теперь представим, что молодой человек отвергает девушку только потому, что она к плите не подходит. А ведь, вероятно, он отверг женщину всей своей жизни. Такой представительнице прекрасного пола не стоит отчаиваться, ей просто нужен повар, который будет считать честью приготовить что-нибудь для нее.

Но этот аналогичный тип мышления полезен, когда речь идет об отвлеченных знаниях, например, тех же математических примерах или премудростях русской пунктуации. Да и если говорить честно, то иногда сведение людей к общему набору характеристик класса или группы, к которым они принадлежат, - это тоже благо. Представьте, что каждого мы бы постигали конкретно без шор предрассудков и личных установок? Наша психика долго бы не протянула. Но есть наречие «аналогично», значение слова, надеемся, читатель уяснил, оно-то и спасает наш рассудок от переутомления и перегрева. Разумеется, его нужно употреблять к месту и ко времени, чтобы не попасть в глупое положение.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.