Статья

Серная мазь: применение при различных кожных заболеваниях

Автор

Татьяна Рудакова

Мазь, содержащая серу, эффективна при заболеваниях кожи, вызванных грибками (дерматомикозах): лишае, эпидермофитии и других. Еще одна область ее использования – лечение чесотки: здесь серная мазь, применение которой дает прекрасный лечебный эффект, практически не знает себе равных. Применяется она и при лечении себореи, псориаза, а также при сикозе – воспалении волосяных фолликулов, вызванном стафилококком.

В 100 граммах серной мази содержится 33,3 мг осажденной серы. Основой для нее является вазелин с эмульгатором и небольшим количеством воды. Ее применение в медицинской практике обусловлено способностью вступать в реакции с органическими веществами, в результате которых образуются пентатионовая кислота и сульфиды. Они обеспечивают противомикробный, противопаразитарный и кератолитический эффект от применения препаратов с серой. На протяжении длительного времени это вещество, очищенное и осажденное, применяли в дерматологии не только в виде мази, но и в присыпках.

Наносится серная мазь от лишая либо других болезней кожи на любой участок тела, исключая лицо и волосистую часть головы. При стригущем лишае ее обычно используют в сочетании с прижиганиями йодом. Лечение этого заболевания, как правило, занимает около десяти дней. При чесотке серная мазь, применение которой необходимо сочетать с кипячением постельного белья и обеззараживанием личных вещей и мягкой мебели, втирается в кожу, кроме волосистой части головы и лица, один раз в день на протяжении пяти дней. В течение всего этого времени нежелательно принимать душ или ванну – это можно сделать лишь после окончания курса, через сутки после последнего втирания мази.

При кожной форме демодекоза – заболевания, вызываемого мельчайшим клещом-паразитом демодексом (железницей угревой), серная мазь также способна значительно облегчить состояние больного и его внешний вид. Кожа при этом заболевании покрывается красными пятнами, похожими на угревую сыпь: микроклещ паразитирует в устьях волосяных фолликул и протоках сальных желез. При запущенной форме болезни кожа приобретает багровый оттенок и становится неровной. Серная мазь от демодекса достаточно эффективна – при этом заболевании ее применение следует сочетать с приемом внутрь противомикробного препарата «Метронидазол». Следует помнить, что нежелательно использовать серную мазь на коже лица, поэтому необходимо предварительно посоветоваться с врачом.

Таким образом, серная мазь, применение которой показано также при дерматитах и акне, является эффективным, проверенным годами средством от кожных болезней. Однако у нее есть и серьезный недостаток – это стойкий, неприятный запах. Кроме того, серная мазь, применение которой обычно дает хороший эффект, пачкает одежду и постельное белье. Использовать ее дольше десяти дней подряд нежелательно: в этом случае, впрочем, как и при повторном лечении, может возникнуть раздражение кожи. Его появление возможно и практически сразу – при индивидуальной непереносимости компонентов мази. Тем не менее это средство является достаточно безвредным: при наружном применении его компоненты не попадают в кровоток.

Серной мазью нельзя лечить детей до трехлетнего возраста, а до пятилетнего – можно только с разрешения врача. Применять ее в любом возрасте следует только по схеме, предписанной врачом-дерматологом. Попадание мази в глаза или на слизистые оболочки крайне нежелательно – в этом случае необходимо промыть их водой.

Выпускается серная мазь в тубах либо банках из темного стекла. Хранить ее следует в темноте, в прохладном месте. Необходимо помнить, что серную мазь при лечении заболеваний кожи нельзя сочетать с наружными средствами, в состав которых входят органические соединения, так как сера может вступить с ними в реакцию.

Комментарии

Самые Популярные Статьи Категории «Препараты»