Сериал «Невский» (2 сезон). Отзывы и обзор комментариев зрителей

В середине осени 2017 года телеканал НТВ начал трансляцию продолжения сериала «Невский» - второй сезон под заголовком «Проверка на прочность». Телефильм об отважном работнике правоохранительных органов выходил в прайм-тайм и имел положительную динамику. В настоящее время все серии сериала «Невский» (2 сезон) отзывов не имеют, так как было представлено на суд зрительской аудитории только 22 эпизода из 32. Еще 10 создатели обещают доснять в 2018 году.

Отличие от оригинального проекта

Первый сезон проекта не выбивался из шеренги привычных процедуралов, хотя увлекал актерскими работами и изысками постановками, но к финалу существенно терял напор, утрачивая первоначальную интригу.

Как отмечают критики в отзывах, 2 сезон сериала «Невский» уходит от философских рассуждений о морали, выдвигая на первый план криминальные дрязги с детективной линией. Кому-то такая позиция авторов кажется сомнительной, но тем зрителям, которые предпочитают кино о непростых судьбах героев, оказавшихся в сложной ситуации, продолжение однозначно понравится.

Об этом свидетельствуют рецензии на имеющиеся эпизоды, которых 23. Сериал «Невский» (2 сезон) отзывы имеет неоднозначные. Дело в том, что критики характеризуют сюжет проекта как более мрачный, тяжелый, развивающийся от плохих событий к более худшим. Многие реценденты считают, что детективная составляющая порой уступает место драматической, ключевые персонажи проходят все круги ада коррупции, взяточничества, шантажа, круговой поруки, оборотней в погонах и прочего. В результате неприятный осадок вызывает продолжающая дискредитация правоохранительных органов всех рангов.

сериал невский 2 сезон отзывы

Описание сюжета сериала

События разворачиваются по прошествии года с того времени, как главному герою, майору полиции Павлу Семенову, удалось вычислить и провести задержание ранее неуловимого киллера по прозвищу Архитектор. Однако успех не принес радости ключевому персонажу, потому что наемным убийцей оказался его соратник, экс-напарник Кирилл Назаров.

Также существование Семенова осложняется личностной трагедией. Его супруга Юлия подверглась нападению двух невменяемых наркоманов и, защищаясь, применила травматический пистолет. В результате один из нападавших скончался, второй дал против нее показания. Суд приговорил Юлию к трем годам лишения свободы в колонии общего режима.

Разочарованный системой правопорядка Павел уходит из полиции и идет работать таксистом. Он решает больше времени проводить с маленьким сыном. Но у судьбы другие планы. Вскоре на его приятеля Алексея Фомина совершается покушение, также всплывает достоверная информация о том, что настоящий Архитектор не пойман. Семенов возвращается на службу. Как гласят отзывы на 2 сезон сериала «Невский», события накалятся буквально в 6 эпизоде под названием «Мишень», в которой майор становится целью заказного убийства.

невский сериал 2 сезон 23 отзывы

Не полностью оправдывая ожидания

«Невский» второго пришествия стал очередной жертвой недуга, которому подвержены все продолжения – синдрому завышенного ожидания. После интригующих серий, вышедших в 2015 году, зрители не были полностью готовы к тому, что в «Проверке на прочность» их ждет несколько другой темп повествования и эмоциональная нагрузка. Иной – не только из-за новых героев, порой отличающегося подхода к постановке (теперь проект снимает три режиссера, в отличие от первого сезона), места действия или даже тематики. Изменилась сама структура расследований, а это принять поклонникам фильма в разы сложнее.

«Невский» (2015) не блистал интригой и изысканностью детективной линии. Сюжет был довольно предсказуем, но он поражал характерами, размышлениями и диалогами. Культовые экранизации криминальных историй от Ж. Сименона и А. Кристи нравились зрительской аудитории тем, что каждый вдумчивый обыватель во время просмотра мог проводить собственное расследование и вычислять преступника раньше кульминаций фильма. В первом сезоне «Невского» это было невозможно, а во втором вполне реально. На этом моменте акцентируют внимание многие критики в отзывах на сериал «Невский» (2 сезон).

сериал невский 2 сезон все серии отзывы

Основная интрига

На протяжении всего повествования сохраняется основная интрига, связанная с установлением личности Архитектора. Но эта линия не является детективной в привычном для общественности понимании. Конечно, главный герой идет по следу таинственного наемника, в придирчиво дозированном порядке ему выдаются авторами улики и обрывочная информация, он много размышляет, строит предположения, опрашивает свидетелей. Но вся эта суета откровенно проигрывает сопоставление с классикой Конан Дойла и той же Агаты Кристи. Да что там, даже отечественные «Каменская» и «Улицы разбитых фонарей» иной раз раскручивают куда более нетривиальные дела.

сериал невский 2 сезон 23 серия отзывы

Актерский ансамбль

Основной актерский состав 2 сезона сериала «Невский» отзывы зрителей практически не критикуют. Авторы с уверенностью заявляют о том, что кастинг не утратил своего блеска, и характеры персонажей точно удались.

Два года назад создатели проекта подкупили зрительскую аудиторию тем, что взяли на роли ключевых персонажей харизматичных актеров - Антона Васильева, Дмитрия Паламарчука, Александра Кудренко. Ведущие исполнители сыграли своих персонажей убедительно. На сей раз авторы захватили зрительское внимание необычными образами, порой нехарактерными для подобранных артистов. К примеру, Андрей Кузнецов, из которого получился отличный образцовый ФСБэшник. Практически все персонажи, даже второплановые, сыграны филигранно. Проект пленяет своими героями, актерам точно не стыдно за участие в данном проекте.

сериал невский 2 сезон 24 серия отзывы

Внимание! Спойлер

Согласно отзывам, 23 серия 2 сезона сериала «Невский» является самой ожидаемой среди выпущенных в эфир. Дело в том, что в 22 эпизоде супруга Павла попадает в тюремный карцер. Павел, пытаясь защитить любимую, идет на поклон к начальнику колонии. Тот ставит героя перед выбором – либо он убивает своего друга Фомина, либо Юлию сгноят в застенках. Но стоит успокоить переживающего зрителя, 23 эпизод не прольет свет на сложившуюся ситуацию. Следует подождать выхода 24 серии. Отзывы на 2 сезон сериал «Невский» обещают положительное для Павла, Юлии и Фомина решение дилеммы.

Создатели проекта намеренно разбередили извечные конфликты внутри семей, показали «омерзительных» законников и вызывающих симпатию криминальных авторитетов. Временами повествование переходит на приевшиеся штампы, но и удивляет неожиданными поворотами.

Российская телеиндустрия в настоящее время находится на подъеме, но отдельные проекты подчеркивают, что высшее мастерство еще не достигнуто. Это означает, что впереди отечественного зрителя ждут новые приятные сюрпризы.