Принципы управления предприятием и финансами.

На сегодняшний день для того, чтобы успешно управлять фирмой, необходимо освоить принципы управления предприятием и принципы управления финансами.
Для начала рассмотрим основные принципы управления предприятием.
Умелый руководитель, способный привести фирму к процветанию должен уметь подобрать правильный персонал, сформулировать перед ним чёткие, ясные и конкретные задачи и суметь не только проконтролировать их выполнение, но и стимулировать желание работников выполнить всё как можно лучше.

      Попробуем чётко сформулировать принципы управления. К первичным (их ещё называют основные) управленческим функциям относят планирование деятельности предприятия, её умелую организацию, мотивацию персонала и контроль над выполнением задач. Все эти функции объединены между собой неразрывными связями. После реализации самой последней приходится возвращаться к первой, что указывает на цикличность управления.

     Рассмотрим принципы управления подробнее, акцентируя внимание на главном.
Планирование. Этот принцип предполагает чёткое представление и определение целей организации. После точной формулировки целей необходимо составить и план их достижения, определить необходимое количество ресурсов, которые потребуются для достижения конечного (планируемого) результата. С помощью планирования руководство может установить и обозначить направление, в котором будут работать все члены организации и объединить их общей целью.

       Умелое и чёткое планирование не в силах гарантировать окончательный успех. Сначала нужно претворить намеченный план в жизнь, а потом уже ждать задуманных результатов. Поэтому, следующим принципом управления является организация, которая устанавливает и разграничивает порядок необходимых для выполнения персоналом действий. Подходов к организации существует великое множество. Правильно подобрав один из них, можно добиться потрясающих результатов.
Призвать сотрудников к выполнению поставленной задачи зачастую является совсем нелёгкой задачей, однако, умело воспользовавшись принципом мотивации можно добиться воистину великолепных результатов. Чем больше заинтересован персонал в выполнении задачи, тем эффективнее будет деятельность предприятия.

     И наконец, последний принцип в управлении – контроль над выполнением поставленных задач, а точнее над качеством выполнения. Контроль представляет собой процесс, который обеспечивает достижение организацией поставленных во время этапа планирования целей. Благоразумный руководитель будет контролировать не только конечный результат деятельности сотрудников, но и каждый этап выполнения задачи. Контроль позволяет на ранних этапах выяснять недостатки компании и немедленно устранять их.Принципы управления, обозначенные выше очень важны. Чёткое следование им позволит предприятию достигнуть весомых успехов в своей деятельности.

      Принципы управления финансами не менее важны для предприятия и также нуждаются в неукоснительном соблюдении.
Управление финансами означает контроль финансово-хозяйственной деятельности фирмы. Оно включает в себя четыре основных пункта. Разработка, планирование и воплощение в реальность успешной финансовой политики фирмы – первый этап. За ним следует документальное обеспечение деятельности (то есть отчёт по каждому действию, связанному с финансами). Далее идёт этап оценки деятельности и подготовка инвестиций. Завершает управление финансами организация структуры деятельности предприятия, косвенно или напрямую связанной с деньгами.

     Знание четкой последовательности  и алгоритма создания необходимых структур для успешной деятельности предприятия  позволит любому руководителю прилагать конкретные усилия  с максимальной отдачей и работать эффективно, не тратя времени на второстепенные цели.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.