Карликовая сова сплюшка: фото, как ухаживать в домашних условиях?

Подписаться Редактировать статью

В погоне за экзотикой люди мало задумываются над тем, какой урон могут нанести природе. Речь идет не о глобальных катастрофах, а о жизни отдельных видов животных. В последнее время довольно популярными стали карликовые совы сплюшки. Но, несмотря на их милый вид, эти маленькие представители совок являются свободолюбивыми хищниками.

Тем, кто решил завести себе такого питомца, следует задуматься. Совам необходимы особые условия для комфортного проживания. Если предоставить их нет возможности, стоит ли мучить животное ради собственной утехи?

Внешний вид

домашние карликовые совы

Свое название сплюшка получила из-за характерного звука, который она издает. Он звучит как «сплюююю».

Как можно видеть на фото, карликовая сова имеет серо-коричневый окрас со светлыми пятнами и струйчатым рисунком. Ее тело достигает в размере 15-20 сантиметров. Весит пернатое создание до 130 грамм. Радужка глаз желтая, но встречается и оранжевая.

Самку сложно отличить от самца. Сплюшки-девочки немного крупнее. Как же птицы живут в естественной среде?

Жизнь в природе

Карликовая сова на ветке

Карликовая сова относится к ночным птицам. Она - хищница, поэтому ее клюв и когти рассчитаны на то, чтобы хватать и разрывать добычу. Большую часть времени она сидит на ветке, притаившись в ожидании жертвы. Свою добычу она держит в одной лапе головой к себе, медленно поедая ее. Рацион в дикой природе состоит из жуков и бабочек, реже птица охотится на мышей и ящериц.

Важно, что совы – однолюбы. Поэтому не стоит заводить взрослую особь. Есть вероятность того, что она умрет от тоски. В обычных условиях птица живет более пятидесяти лет. Решившись приручить такого питомца, следует быть готовым отвечать за него всю жизнь.

Как содержать в неволе

Карликовая сова в домашних условиях

Карликовая сова отличается от своих собратьев разве что размером. Она очень свободолюбива, поэтому плохо переносит содержание в неволе. Лучшим вариантом будет выделение ей отдельной комнаты. Хотя чаще всего их содержат в клетках объемом полтора-два кубометра. В месте, где будет находиться сова, можно сделать несколько жердочек на разной высоте.

Если клетка не будет позволять птице летать, ее необходимо периодически выпускать. Это важно для здоровья питомца, поскольку ему необходимо разминать крылья и разгонять кровь. Дно клетки должно быть с поддоном, птица не должна ходить по своему помету, чтобы на ее лапках не возникало покраснений и язв. Они тяжело поддаются лечению.

Период линьки

У карликовой совы, живущей в квартирных условиях, процесс линьки затягивается. Первая линька начинается в конце января и длится до середины марта. Последующая напрямую зависит от процесса размножения. Важно, чтобы самка с кладкой входила в линьку с большим запасом подкожного жира. Иначе процесс выкармливания птенцов может погубить птицу. Чем же кормить сову в неволе?

Кормление

Сова в полете

Сам процесс питания довольно интересный, хотя и непростой. Домашние карликовые совы могут есть более разнообразную пищу, чем дикие. Чаще всего они охотно едят замороженных суточных цыплят, мышей, лягушек, дождевых червей. Главное, чтобы еда была мягкой и размороженной до комнатной температуры, поскольку от жесткой пищи птица может отказаться.

В редких случаях можно предложить сове куриные желудки либо сердца. Но не слишком часто. В рационе этих птиц должно быть не только мясо, но и шерсть с костями. Пища должна быть свежей, чтобы птица не отравилась. В природе она же не хранит свои запасы, а ест добычу, пока та еще не остыла. А вот внутренности тушек и головы давать совкам не стоит, чтобы они не заразились какой-либо инфекцией.

Весной и летом в рацион можно добавить растительную пищу. Например, молодой одуванчик, который необходимо мелко нарезать. Также подойдут цветы белой акации, клубника, кусочки яблок и дыни, виноград.

Совку можно побаловать зелеными кузнечиками, личинками майских жуков, сверчками, муравьиными куколками.

В качестве корма можно готовить «мешанку». В нее входит измельченное сваренное куриное яйцо, натертая морковь, творог, гречневая каша, перемолотое мясо. Подобный корм продается и в зоомагазинах. Но кормить им птицу постоянно нельзя, он не заменяет природную пищу. Хотя бы дважды в неделю стоит баловать питомца насекомыми либо мелкими грызунами.

Воду совке необходимо менять дважды в день. Она пьет несколько раз в сутки, но только чистую воду.

Опасности при неправильном кормлении

Важно понимать, как ухаживать за карликовой совой. На тематических форумах описаны случаи, когда питомец мог погибнуть от большого количества предложенного одуванчика. В горле у птицы образовалась погадка из разбухшего цветка, и она не могла ее срыгнуть. Другой случай связан с костью взрослой крысы, которая проткнула совке пищевод. Птицу спасли, потому что вовремя заметили проблему.

Если совка хорошо откормлена, не линяет, здорова, не находится в процессе размножения, ей можно устраивать разгрузочные дни. Раз в неделю она может целый день пить только воду.

Здоровье

Сова ведет ночной образ жизни

Одна из причин, почему не стоит держать карликовых сов в домашних условиях, связана с нехваткой ветеринаров, которые разбираются в совиных недугах. Все заботы о здоровье питомца ложатся на хозяина.

Для определения состояния питомца следует обращать внимание на помет и погадки. Здоровая птица оставляет после себя помет, напоминающий белую лужицу с вкраплениями темных плотных участков. Он не должен иметь зловонный запах. Проблемы со здоровьем можно заподозрить, если птица оставила после переваривания пищи коричневую либо зеленую лужицу. Погадка также не должна плохо пахнуть. Насторожить хозяина должны примеси крови в ней.

Если птица больна, она теряет аппетит, подолгу сидит с закрытыми глазами, не двигается, имеет грязное слипшееся оперение. К сожалению, понять, что с птицей, может только специалист, поэтому при проявлении признаков болезни самостоятельно лечение не подобрать.

Как приручить?

Карликовая сова в руках

Если карликовая сова все же стала домашним любимцем, дружеские отношения с ней можно наладить. Но для этого потребуется много времени и терпения. И важно, чтобы совка была еще маленькой.

Когда птица впервые оказывается в чужом помещении, она забивается в угол. Также следует приготовиться к тому, что на протяжении нескольких дней она будет отказываться от пищи. Не стоит докучать ей. Лучший вариант – ждать.

Когда питомец проявит активность, его следует покормить. Через несколько приемов пищи совка поймет, что зла ей не причинят. С этого момента ее можно приучать к рукам.

На руки следует надевать перчатки из тонкой кожи. Это защитит их от острых когтей. Совку не стоит брать в руки силой, тем более кричать на нее либо замахиваться. Стоит приготовиться к тому, что питомец не проявит дружелюбия. Признаками того, что он не желает общаться, служит шипение и щелканье клювом. В таких ситуациях его стоит оставить в покое.

Прогуливаться с птицей можно, только если она полностью ручная, а также приучена к опутенкам. Их, кстати, следует использовать с того момента, как питомец появился в доме. В остальных случаях велика вероятность, что совка улетит навсегда.

Прирученный питомец может играть мячиком. Но нужно следить, чтобы он не имел доступа к мелким деталям, например, бусам. Их проглатывание приведет к печальным последствиям.

Из вышеперечисленного каждый сам сможет сделать вывод, стоит ли заводить сплюшку дома. Создать для нее минимально комфортные условия довольно обременительно, тем более что жить питомец будет много десятилетий. Не стоит брать ее себе по сиюминутной прихоти, чтобы после выпустить на волю, где домашнее животное быстро погибнет. От неправильного питания и плохих условий птица также долго не проживет. Тогда радость от экзотического приобретения быстро улетучится.