Ружье МЦ 21-12

Подписаться Рекламa на статье

МЦ-21 является одноствольным охотничьим ружьем, предназначенным для промысловой и любительской охоты. Многие люди используют ружье МЦ для охоты. Имеется большое количество негативных мнений по поводу МЦ 21-12. Отзывы иногда говорят о ненадежности такого приспособления, но оно все равно имеет и своих почитателей. Модель 21-12 является первым отечественным полуавтоматом. Это одноствольные ружья, автоматика которых использует энергию при отдаче. Именно этим она отличается от других полуавтоматических ружей, которые имеют в принципе своей работы инерцию, а также отвод порохового газа.

MC 21-12

Первый выпуск орудия состоялся в 1958 году, но конструктивно получившаяся модель не являлась чем-то новым – скорее ружье выполнено на основе Браунинга Авто-5. Разумеется, при конструировании модель претерпела очень большие изменения, как внутри, так и снаружи. В течение нескольких лет его выпускали только в штучном исполнении и в 1965 году, после того как производство было передано тульскому заводу, стало выдаваться поточным методом. Производство оружия осуществляется и в современные дни.

Достоинства МЦ

  • красивый внешний вид;
  • ствольная коробка из стали;
  • массивный длинный ствол, который имеет сужение в 1 мм;
  • не слишком тяжелый вес.
  • стоимость довольно приемлема для ружья МЦ 21-12. Цена составляет примерно 10000-20000 рублей за подержанное оружие.

Все вышеописанные достоинства большое влияние оказывают на работу охотничьего ружья МЦ 21-12. Оно имеет маленькую отдачу, даже если использовать мощные патроны, а также применять резкий, кучный бой, который не уступает даже именитым маркам зарубежного оружия.

Ружье МЦ 21-12

Недостатки

К основным недостаткам можно отнести ненадлежащую работу автоматики. Именно поэтому оружие и имеет много негативных отзывов.

На стадии разработки много оригинальных механизмов от браунинга были заменены на более простые, поскольку прежние компоненты вышли слишком сложные для копирования. Впоследствии это сказалось на надежности. MC 21-12 очень чувствительна к качеству патронов, а именно калибровки гильз, именно поэтому необходимо подбирать подходящую смазку в зависимости от сезона.

Не лучший вариант для первого ружья

МЦ 12 - это довольно мощное и надежное оружие, которое подходит для разных видов охоты, где необходимо применять дополнительный выстрел, например, во время охоты на гусей, уток, лосей или волков и так далее. Разумеется, ружье не стоит покупать в качестве своего первого оружия, поскольку оно довольно непростое в эксплуатации. А вот для опытного охотника подойдет идеально. Даже если оружие понравилось, то оно явно не для новичков. Только опытный человек сможет правильно за ним ухаживать и при необходимости чинить. Чтобы понять, можно ли купить ружье новичку, всегда есть возможность зайти на оружейный форум по МЦ 21-12. Советы бывалых помогут ответить на многие вопросы.

Если проанализировать некоторые публикации про этот вид ружья, то необходимо прислушаться и к рекомендациям, которые там оставляют. Они говорят о том, что все оружия, которые выпускается до 89 года, будут отличаться намного лучшим качеством и надежностью, а современные брать без пробных обстрелов очень ненадежно. Разумеется, в магазине нет возможности произвести такой обстрел, а потому можно сказать, что в таком случае покупаете "кота в мешке". Для начала следует набраться необходимого опыта, чтобы суметь совладать с таким видом ружья.

К тому же, чтобы получить некоторые запчасти придется постараться, или даже обратиться за помощью к токарю. Не самое простое в эксплуатации ружье МЦ 21-12. Запчасти довольно редки.

Описание механизмов

Автоматика ружья заключается на принципе отдачи при длинном ходе ствола. Ствол является отъемным и подвижным. Прицельная планка вентилируется. Канал ствола хорошо и качественно хромируется. Запирание канала ствола производится при помощи расположенного на остове затвора боевого упора, который вставляется в отверстие хвостовика на стволе. Ударно-спусковой механизм имеет встроенный курок, который смонтирован на отдельном основании и предназначается для того, чтобы производился только одиночный выстрел.

Гильза из патрона извлекается после выстрела при передвижении ствола в переднее положение. Конструкция способна обеспечить предотвращение выстрела, если затвор в стволе не заперт. Чтобы исключить случайные выстрелы, установлен автоматический предохранитель, который имеет флажковый тип, он будет воздействовать на спусковой крючок.

Ложе изготавливается из бука или ореха, имеет выступы для руки и под щеку. Цевье изготавливается съемным и закрепляется на корпусе магазина при помощи гайки, которая имеет вид колпачка. Магазин имеет трубчатую форму, он подствольный, способен вместить четыре патрона. Когда ведется стрельба из ружья МЦ 21-12, патрон подается из магазина в патронник ствола автоматически, в этот момент затвор передвигается в переднее положение. Чтобы сделать следующий выстрел, следует нажимать на спусковой крючок.

Чтобы отключить подачу патрона из магазина, создана отсечка. Для того чтобы остановившийся затвор перевести в переднее положение из заднего, стоит нажать кнопку управления.

Все наружные части металлических деталей украшены при помощи плоскостного орнамента. Если покупатель покупает ружье сувенирного или штучного производства, то там будет более тщательная отделка всех деталей. Она станет отличаться высокохудожественной ручной гравировкой, а также на наружных поверхностях деталей будет присутствовать ручная чеканка. Мастера создают весьма красивые рисунки на МЦ 21-12. Фото это подтверждает.

Декоративные элементы

МЦ 21-12: характеристики

  1. Калибр - 12 мм.
  2. Длина ствола составляет 750 мм, а патронника - 70 мм.
  3. Общая длина равна 1285 мм.
  4. Дульное сужение в 1 мм.
  5. Усилия, которые необходимо применять при спуске - 1,75-2,5 кгс.
  6. Гарантия осуществляется при осуществлении 6500 выстрелов.
  7. Масса ружья - 3,4 кг. Если подсоединить резиновый затыльник, то изменится до 3,7 кг.
  8. Магазин вмещает 4 патрона и плюс один находится в стволе.

Ко всем ружьям прикладываются:

  • втулки контрольные, которые необходимы, чтобы проверять входимость патрона в патронник;
  • кольцо, которое будет обжимать патрон;
  • выкладка, что применяется для разборки и сборки;
  • паспорт, в котором предоставлены все характеристики устройства, порядок разборки и сборки, а также правила технического обслуживания и свидетельство о том, что технический контроль принял на учет ружье.

Принцип работы

Ружье в разборе

Когда производится выстрел, ствол будет находиться в сцепленном состоянии с затвором в крайнем переднем положении. Сила давления порохового газа будет передаваться через гильзу на затвор и ствол, сообщая движение в коробке. Откат ствола и затвора начинается в тот момент, когда происходит движение снаряда по стволу. При перемещении ствола и затвора в заднюю сторону, курок взводится и пружина сжимается.

Движение ствола и затвора в переднюю сторону осуществляется из-за воздействия пружины. При начальном движении затвор останавливается из-за удержания рычагом подавителя, а ствол продолжает движение вперед. Затвор и ствол начинают расцепляться и происходит отпирание ствола. Ствол станет перемещаться вперед уже без затвора, а на пути движения отражает гильзу из коробки и подключается механизм подачи патрона, который идет на лоток подавателя. Патрон будет перемещаться из-за воздействия пружины магазина. Задействуется возвратная пружина и затвор перемещается вперед, при этом лоток подается вверх, и посылает патрон в патронник, а дальше происходит утапливание лотка подавителя вниз, что приводит к запиранию канала ствола.

Когда осуществляется следующий выстрел, весь цикл повторяется вновь. После того, как все патроны будут в магазине израсходованы, то затвор останется в заднем положении.

Правила обращения с оружием

Ружье для охоты

Каждый человек, который в своем доме имеет огнестрельное оружие, обязательно должен ознакомиться с правилами эксплуатации и иметь при себе специальную справочную литературу по содержанию ружья. Ни в коем случае нельзя просто купить ружье и выходить на охоту, не ознакомившись со всеми правилами. В противном случае это приведет к серьезным последствиям, возможно даже летальным.

Охотник должен в идеале знать устройство своего оружия, взаимодействия всех его частей, а также в совершенстве овладеть управлением при зарядке, стрельбе и разряжении. Игрушкой уж точно нельзя назвать МЦ 21-12. Фото и видео, что есть в открытом доступе, это подтвердят. Именно поэтому уже перед покупкой стоит ознакомиться с правилами пользования.

Ежедневно нужно проверять чистоту канала ствола, затвора, патронника, а также остальных частей. Перед стрельбой стоит убедиться в том, что в канале ствола отсутствует смазка, а также ее не должно быть в патроннике. Ни в коем случае нельзя допускать того, чтобы в канал ствола попал снег, песок или мелкие частицы иного происхождения, которые могут попасть внутрь.

Никогда нельзя проверять исправность и работоспособность оружия вручную, без стрельбы с применением патронов. Чтобы проверить оборудование, нужно иметь патрон со стреляными капсюлями, которые не имеют внутри пороха. Это своего рода макет.

Если произошла осечка, то нельзя открывать затвор в течение нескольких секунд, поскольку все еще может произойти выстрел. Когда извлекаете патрон, что дал осечку, соблюдайте особую осторожность.

Если произошел какой-то отказ или заметили нарушение работоспособности ружья, или замечены какие-то трещины, то необходимо сразу же прекращать стрельбу, пока не исправятся все поломки.

Когда стрельба закончена, необходимо оружие разрядить и убедиться в том, что патрон отсутствует в патроннике. Также стоит приучить себя, что когда начинаете стрельбу, нужно произвести такую же проверку.

После сборки всегда проверяйте работу оружия МЦ 21-12, путем отведения подвижных частей назад, при этом держите их рукой при возвращении в переднее положение, а после можно произвести плавный спуск курка. Всегда избегайте холостого спуска курка и не производите разборку, если нет особой необходимости.

Правильный уход за ружьем

МЦ 21-12

Чистку, осмотр и смазку необходимо производить сразу же после того, как прошла стрельба. Собирать и разбирать инструмент необходимо в определенной последовательности, которая указывается в паспорте. При этом избегайте слишком больших усилий или ударов оборудования.

Протирку, смазку или чистку ствола производите со стороны патронника. Смазку и чистку ствола повторяйте на второй, а также на всякий случай третий день после последнего выстрела. После чистки осмотрите ткань, что с тугим ходом пропускалась через канал ствола. В идеале на ней не должно было нагара или освинцевания.

Когда происходит выстрел, какая-то часть порохового газа будет попадать в коробку, а потому необходимо тщательно чистить эту деталь. Чтобы почистить пазы, необходимо применить деревянные палочки, предварительно сделав из них соответствующий профиль.

Смазку и чистку ружья, которое хранится без применения, необходимо производить примерно один раз в несколько месяцев. Если оружие долгое время не используется, следует произвести консервацию. Смазку на детали всегда наносим тонким слоем. Поверхность должна блестеть от нанесенной смазки. Для этого отрезок мягкой и чистой ткани смачиваем смазкой, туго отжимаем и протираем поверхность. Если слишком сильно нанести смазку, то это может привести к отказам при выстреле. Смазка может забиться в отверстие затвора под выход бойка, а это часто вызывает осечку.

Если охотитесь в условиях влажной среды, в дождливую погоду или около морского побережья, то смазку и чистку производить нужно ежедневно, независимо даже от того, совершили выстрел или нет.

Освинцовку канала ствола нужно снимать при помощи металлического ершика, который обильно смочен маслом. Если присутствует нагар в канале ствола, то ее размягчить можно при помощи мыльной воды или раствором каустической соды. Если отсутствует масло РЖ, тогда чистку и промывку производим обычным щелочным маслом.

Ни в коем случае при чистке нельзя упирать ствол дульным срезом в пол. Это объясняется тем, что шомпол, как и поршень насоса, при входе вверх способен втягивать с пола всю пыль, крошки или песок. Именно поэтому на пол необходимо что-то подложить, например, ненужный журнал или газету.

Если появилась свежая ржавчина, то стоит удалить ее торцом деревянной палочки или обычной тканью, которая смачивается в масле РЖ или щелочном. Чтобы размягчить ржавчину, смочите тряпку в масле, а после положите ткань на пораженный участок и держите примерно 10 часов.

Если выходили на охоту в морозную погоду, тогда сначала необходимо дать оружию время, чтобы согреться после мороза в комнатной температуре, а уже после приступать к чистке.

Перевозка и хранение

Ружье необходимо перевозить только в специальном чехле. А также желательно предварительно отсоединять ствол, поскольку он может повредиться при транспортировке, что приведет к ряду проблем.

Ствол ружья

Ни в коем случае нельзя допускать падения оружия. Чтобы не допустить механических повреждений, стоит заранее применять меры предосторожности. Проследите также за тем, чтобы ружье не подвергалось действию различных природных осадков. Желательно хорошо фиксировать оружие при помощи веревки, когда везете его в транспорте.

Всегда нужно хранить ружье в очищенном состоянии, а также оно должно быть хорошо смазано. Курок обязан быть всегда в спущенном положении при хранении. Лучше всего, если ствол будет отсоединен.

Помещение для хранения должно быть хорошо отапливаемым, с температурой не ниже 10 градусов тепла.

Патроны для МЦ 21-12

Завод изготовитель допускает стрельбу патронами, которые имеют стандартный охотничий тип. На заводе обычно изготавливаются варианты, имеющие бумажные или пластиковые гильзы. Если самостоятельное снаряжаете патроны в домашних условиях, то всегда проверяйте гильзы по контрольной втулке, и особое внимание уделяйте высоте и диаметру фланца. Те, что будут сильно отличаться, необходимо сразу же отбраковать.

Дробь и порох взвешивать можно на обычных весах, прокладки и пыжи подбираются с одинаковым весом и размером. Не стоит торопиться увеличивать вес порохового заряда, если имеется неполный откат подвижной части ружья. Для начала необходимо разобраться со смазкой, удостовериться, что нет никаких зазоров.

Ни в коем случае не заряжайте в охотничье оружие МЦ 21-12 спортивные патроны, которые предназначаются только для стендового ружья. Такие патроны способны развивать максимальное давление пороховых газов гораздо выше, чем допустимое для MC 21-12.

Неполадки оружия

Часто бывает такая ситуация, когда выстрел произведен, подвижные детали совершили положенный цикл, гильза вылетела из коробки через боковое окно, но очередной патрон не попал на свое место, а просто вывалился на землю. Охотник в этот момент нажмет пальцем на спусковой крючок, чтобы сделать следующий выстрел, но его просто не последует. Чтобы устранить причину такого отказа, необходимо изучить работу всех частей оружия.

Патрон из магазина попадет в нижнее окно коробки только в том случае, если лоток подавателя будет в поднятом положении. Следующий патрон пойдет из магазина, когда ствол выключит остановку патрона, то есть в том случае, когда ствол в переднее положение пришел без задержки. Патрон должен попадать в лоток подавателя, а он может поднять только затвор. В такой ситуации получается, что затвор сцепился со стволом нормально, но слишком рано сорвался с рычага подавателя.

Зачастую охотники сталкиваются и с иной неприятной ситуацией. Выстрел совершен, но гильза застряла в патроннике, а очередной патрон из магазина поднялся при помощи лотка на линию досылания, а затвор при движении вперед уперся в этот патрон, а он, в свою очередь, в гильзу, которая не смогла выйти из патронника. Основной причиной такого осложнения является несоответствие нормам фланцев и гильзы, а также некалиброванный патрон.

Обычно в таких ситуациях помогает обычная перезарядка ружья, но затем отказ может повториться. В этих случаях необходимо разобрать оружие и посмотреть все детали, изучить степени износа, проверить тщательно смазку, а также возможные засорения. Хорошо смажьте и прочистите все детали.

В домашних условиях проверяется работа ружья только при помощи макетов. Отберите примерно 10 гильз, которые имеют разбитые капсюли, протрите тканью нагар, устраните деформацию у среза гильз, положите древесноволокнистые или войлочные пыжи, а после дробь, которая подходит по весу, поставьте прокладку и завальцуйте. Величина столбика пыжей подбирается по высоте, которая обеспечивает длину макета после завальцовки, которая равняется длине патрона, что применяется при выстреле. Ружье заряжается макетом и теперь можно тестировать работу путем перемещения подвижных частей руками, уперев затыльник приклада МЦ 21-12 в любую поверхность.

Когда устанавливаете причину отказа, не стоит торопиться с выводами, лучше проверьте работоспособность с помощью макета несколько раз и убедитесь наверняка в правильности своих выводов. Если есть необходимость какой-то сложный слесарной работы, а также замены детали, необходимо обратиться в специализированную мастерскую, а не делать все самостоятельно. Разумеется, этот совет только для людей, которые не имеют соответствующего опыта.

Имеются полярные мнения про ружье МЦ 21-12. Отзывы встречаются как негативные, так и положительные. С уверенностью можно сказать одно: это оружие для профессионалов. Многим нравится стоимость ружья МЦ 21-12. Цена за подержанную модель может составлять всего 10000 рублей.

Если соблюдать все вышеописанные правила, то можно обеспечить безотказную работу своего ружья на долгое время.


25 ошибок, которые люди неосознанно совершают в постели
Сексуальность
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология