AISI 430: характеристики, аналог

Подписаться Редактировать статью

AISI 430 - это безникелевая нержавеющая сталь. Она широко используется в пищевой промышленности. Это обусловлено тем, что требования государственных документов разрешают использование только такого типа стали, а также тем, что еда, приготовленная на такой стали, не будет иметь примесей коррозирующих веществ.

Общее описание материала

Из AISI 430 изготавливают самые разнообразные части машин, с которыми соприкасается еда во время готовки, хранения и т. д. Общее описание этого вида материала - это ферритная хромистая коррозионно-устойчивая сталь общего предназначения. Этот тип сырья характеризуется следующими особенностями:

  • Прочностные и механические качества у этой стали наивысшие.
  • Очень высокая коррозионная устойчивость. Наблюдается также атмосферная устойчивость, которая обусловлена большим количественным содержанием хрома и низким содержанием углерода.
  • AISI 430 отличается высокой степенью обрабатываемости. Отлично поддается процессам вытяжки, штамповки, перфорации отверстий и прочее.

Кроме пищевой промышленности, этот материал также успешно применятся в других отраслях: архитектура, дизайн, гражданское машиностроение, автомобилестроение.

Сталь экономолегированая

Где еще используется сырье?

Ферритный материал AISI 430 успешно применяется в отрасли изготовления элементов машин и деталей для устройств винодельческой промышленности. Использовать этот материал разрешается даже там, где имеется непосредственный контакт с таким веществом, как сусло, вино, коньячный спирт.

Здесь очень важно отметить, что имеются аналоги AISI 430. Эти виды стали относятся к экономнолегированной безникелевой группе веществ. Использование таких аналогов в пищевой отрасли, в других перерабатывающих отраслях разрешается даже различными государственными стандартами. Допустим, в стандарте по изготовлению посуды и коррозионно-устойчивой стали разрешается использовать сталь 10 х 17. Однако у такой серии, как AISI 400, куда входит и AISI 430, имеются и некоторые минусы.

Трубы из стали АИСИ

Характеристики 430 материала

Одним из небольших недостатков стало то, что применять эту сталь в качестве заменителя для никельсодержащих марок нельзя. Это даже, несмотря на тот факт, что безникелевые марки значительно превосходят своих братьев по всем параметрам.

Характеристики AISI 430 позволяют ей успешно эксплуатироваться в производстве различного оборудования для пищевой промышленности и перерабатывающей. Имеются в виду установки, применяющиеся в масложировой, мясной, хлебопекарной, спиртовой, ликероводочной и других категориях. Кроме того, использовать устройства из этой стали можно еще и на различных этапах приготовления продуктов питания. Хромистые стали, к которым и принадлежит эта марка, и ее аналоги 08 х 17 и 12 х 17, обладают очень низким коэффициентом термического расширения (КТР), особенно если сравнивать с хромистыми никельсодержащими аустенитными марками. Также у них значительно выше такой параметр, как теплопроводность. Эти две характеристики AISI 430 делают ее более часто используемой даже в трубном прокате, в теплообменных конструкциях, в охлаждающих градирнях и т. д.

Изделия из металла

Свойства стали

Низкий коэффициент температурного расширения обеспечивает еще и такое преимущество, как лучшее фитинговое соединение, обеспечивающее ускоренный теплообмен. Это свойство активно используется в системах охлаждения пищевых емкостей. Кроме этого, сталь AISI 430 показала себя наилучшим образом в газовой среде, которая возникает во время сжигания самых разных видов топлива. Это справедливо даже для тех сред, где наблюдается наличие полных и неполных продуктов сгорания. Благодаря таким свойствам активно сталь применяется для производства корпусов и трубопроводов систем нейтрализации, рециркуляции и т. д. для отработанных газов.

Применение этого типа материала также обусловлено тем, что в таких системах происходят довольно сложные окислительно-восстановительные процессы, сопровождающиеся высокими температурами, каталитическими реакциями и агрессивной газовой средой. Все эти воздействия нержавеющая сталь AISI 430 переносит лучше, чем другие материалы.

Детали из AISI 430

Содержание химических веществ

Благодаря своим химическим характеристикам этот материал довольно часто считается универсальным, который можно применять практически в любой отрасли. В состав данного металла входят такие химические вещества, как хром – 16-18%, магний – 1%, фосфор – 0,04%, сера – 0,03% и еще несколько компонентов Ci, C.

Стоит отметить, что практически везде эта сталь относится к группе материалов, хорошо противостоящих коррозии. Однако на практике же это все-таки экономнолегированное вещество. Это означает, что устойчивость к ржавчине чуть-чуть ниже, а вот стоимость материала гораздо меньше. Если говорить о некоторых физических параметрах марки, то стоит отметить, что все проверки проводятся при температуре в 25 градусов по Цельсию, а лучшая плотность материала 7,8 х 1000 кг/м3. При этом относительное удлинение равняется 20%, а предел прочности 480 МПа. Если оценивать твердость данного материала по международной шкале, то она будет равна 88 HRB.

Склад стали АИСИ 430

Сварка и обработка материала

Стоит сказать о том, что данный материал отлично поддается свариванию любым методом и любым сварочным аппаратом. Однако наиболее оптимальным считается использование дуговой сварки в инертных газах. Кроме того, расположение сварочного аппарата рекомендуется устанавливать сверху. В качестве присадочного вещества можно использовать сварочную проволоку 309L. В качестве обработки сварных швов лучше всего использовать химические или механические методы, после которых следует этап пассировки.

Кроме сварки, AISI 430 довольно легко поддается другим видам обработки. Отжиг вещества осуществляется при температуре 700-800 градусов по Цельсию, а остывает просто на воздухе. Тут стоит отметить, что отпуск для этой стали не требуется вовсе, однако если провести его все же необходимо, то оптимальная температура 200-300 градусов по Цельсию. Может проводиться также горячая обработка. Для этого необходимо развить температуру в пределах от 1100 до 1150 градусов по Цельсию. Конечная температура данного типа обработки должна быть менее 750 градусов. Стоит отметить, что чаще всего выбирается холодная обработка для АИСИ 430.


Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда