Собака-улыбака: порода. Сиба-ину (шиба-ину): описание породы, характер, уход, отзывы

Подписаться Редактировать статью

Этот самый мелкий представитель охотничьих пород, выведенных в Японии, и сегодня разводится в сельской местности в качестве помощника на охоте и ферме. Сиба-ину, или японская улыбающаяся собака, в последние годы стала популярным компаньоном.

Небольшое, компактное, аккуратное и очень умное животное прекрасно подходит для содержания в квартире. Сиба-ину, описание которой нередко встречается в японских сказках, очень ласкова со всеми домочадцами. Она любит играть, но при этом довольно недоверчива к посторонним.

Собака-улыбака породы сиба-ину отличный друг, который никого не оставит равнодушным, благодаря своей улыбчивой мордашке и замечательному характеру.

щенок сиба ину цена

История породы

Эта порода формировалась естественным путем, практически без участия человека. Предками породы собак сиба-ину были псы, которых в древней Японии использовали как помощников крестьян. Небольшие по размеру животные ценились за способность передвигаться в густых зарослях с высокой скоростью. Охотники использовали их в охоте на кабанов, медведей и дичь.

Развитие шиба-ину продолжалось в течение нескольких тысячелетий. Специалисты считают, что ее формирование началось в III веке до нашей эры, когда предки этих животных были завезены корейскими переселенцами из Азии. В ходе скрещивания с животными местных пород начал вырисовываться внешний вид известного в наше время животного. Чистокровные особи японских собак породы сиба-ину были отобраны лишь в XX веке. Стандарт был разработан и утвержден в 1934 году. Спустя два года (1936) представители породы получили статус национального достояния страны.

В XX веке шиба-ину постепенно стала распространяться за пределами Японии: в Австралии, Европе, Северной Америке. Успешное разведении приостановила Вторая мировая война. Именно в этот период погибло много особей, закрылось большинство клубов породы, а владельцы животных из-за нехватки кормов вынуждены были усыплять своих питомцев.

шиба ину

Только после окончания войны уцелевшие экземпляры стали собирать заводчики-энтузиасты, чтобы восстановить породу. Было принято решение объединить все существовавшие на тот момент породные линии в одну. Из существовавших до начала войны разновидностей осталось три линии: Сан-сиба, Мино-сиба, Син-сю.

Собака-улыбака породы сиба-ину восстанавливалась вместе с экономикой страны. Охотничьи качества представителей этой породы ценятся и сегодня. Однако в современной Японии и за ее пределами, благодаря характеру сиба-ину, животное чаще используется в качестве домашнего питомца. Кинологический клуб США признал новую породу в 1992 году. Чуть позже к нему присоединился и национальный кинологический клуб Канады.

Внешние особенности

Описание сиба-ину сегодня можно найти во всех кинологических изданиях. Своим внешним видом животное напоминает лисицу, а повадками напоминает кошку. Это миниатюрная собака с пропорциональным крепким телосложением. Живой и крепкий пес имеет гордую осанку, силуэт его тела напоминает по форме квадрат. Среди других азиатских шпицев собака-улыбака породы сиба-ину мало чем отличается. Она обладает крепким сложением, естественными пропорциями, сухим подтянутым животом.

Размер сиба-ину невелик: рост не превышает 41 см, при весе не более 14 килограммов. В соответствии с японским стандартом, животные имеют выраженный половой диморфизм: кобель отличается более мощным костяком и развитой мускулатурой, наделен уверенным и мужественным взглядом. Суки более мелкие, имеют более утонченные формы тела, кроткий и нежный взгляд, мягкие движения.

Еще одним требованием стандарта является строгая геометрия головы собаки и соотношение ее с телом. Превышение размеров головы является несоответствием стандарту. Допускаются следующие отклонения:

  • перекус или недокус;
  • трусость.

К дисквалифицирующим порокам относятся:

  • короткий либо не закрученный хвост;
  • висячие уши.

Заостренная, лисья мордочка не должна быть слишком узкой. Слегка раскосые небольшие глазки смотрят на мир с хитринкой, но при этом взгляд цепкий и твердый. Одну характерную особенность имеют все представители породы. Собака- улыбака действительно почти всегда улыбается и этим очаровывает многих любителей животных.

японская порода собак сиба ин

Стоячие уши наклонены вперед, что придает животному сосредоточенный вид. Довольно толстый хвост может быть прямым, но чаще он завернут в колечко.

Шерсть и окрас

Взрослая сиба-ину имеет двойной шерстный покров и плотный, войлокообразный подшерсток. Остевой стержень волоса жесткий и упругий. Шерсть по длине одинакова на всем теле. Лишь на морде и лапах она короче примерно на 5 сантиметров.

Хвост опушен более плотно, благодаря приподнятому расположению волос. Окрас шерсти может быть различным: черный либо рыжий с рыжими или серебристыми подпалинами. При зонарном окрасе на кончиках волос черный.

сиба ину описание

Зонарные окрасы могут быть:

  • черные кунжутные (над белым цветом преобладает черный);
  • рыжий кунжутный (смесь черного и рыжего цветов);
  • кунжутный (белый с черным).

Редкими и нежелательными, по мнению специалистов, считаются практически белый или светло-песочный окрасы. Такие собаки не допускаются к выставкам. Наиболее предпочтителен ярко-рыжий цвет шерсти. Кроме того, на выставках предпочтение отдается животным, имеющим отметины белого либо кремового цвета (уражиро) в области нижней части шеи, груди, внутри ушей, на щеках, хвосте, на внутренней части лап, на животе.

Физические данные

Собака сиба-ину – животное очень выносливое. Она обладает мгновенной реакцией, способностью передвигаться по снегу и по пересеченной местности с большой скоростью, маневренностью в движении. У представителей породы чрезвычайно развит инстинкт самосохранения, поэтому они становятся прекрасными сторожами, но в качестве охранника не используются.

Эти симпатичные собаки с лисьей мордочкой очень чутки к любым подозрительным звукам: о появлении нежелательных гостей сообщают хозяину звонким лаем. Такой домашний питомец идеально подходит для активных, спортивных людей. Животное с удовольствием бегает за велосипедом или сопровождает хозяина на утренних пробежках.

Характер

Характер сиба-ину очень независимый, по природе они истинные индивидуалисты. В отношениях с человеком предпочитают равное партнерство. Хозяина и его семью собака любит и ждет от них внимания к себе. Если какое-то время не обращать внимания на своего питомца, сиба-ину начинает нервничать. При этом они совершенно не переносят долгих либо назойливых ласк. Такой питомец не станет бурно выражать свои чувства. Чаще всего он держится на некотором расстоянии от владельца.

сиба ину характер

Животное любит внимание к себе, а вот тесный физический контакт ему не требуется. Сиба-ину характер имеет самостоятельный: только она решает, чем ей в данный момент следует заниматься, куда следует идти на прогулке. Если ей не понравится какая-либо команда, вряд ли новичку в собаководстве, а порой и опытному владельцу удастся заставить выполнять ее.

Собака-улыбака породы сиба-ину социально настроена: она строит с каждым членом семьи особые отношения. Одни из них являются партнерами по играм, другие – во время прогулок. Они с удовольствием заводят новые знакомства, но лишь в том случае, если не чувствуют со стороны нового человека опасности.

Не зря собаку прозвали улыбакой. И это связано не только с выражением ее мордочки. Это очень веселое и игривое животное, которое с удовольствием общается с детьми. Игры и проказы – любимое занятие для таких питомцев. Иногда во время таких развлечений страдают мебель и предметы интерьера. Избыток энергии собака, как правило, выплескивает на улице, в случае если прогулки регулярные и активные.

Не стоит заводить такого питомца семьям с маленькими детьми. Именно чрезмерная активность может быть опасна для малышей. Если во время приема пищи, игры малыш посягнет на личное пространство животного, собака может укусить. А вот подросшие дети, которые уже осознают правила общения, прекрасно ладят с этими животными.

японская улыбающаяся собака

Нередко в описании сиба-ину в разных источниках отмечается неуживчивость представителей этой породы с другими животными. Однако опытные кинологи уверены, что при условии грамотного воспитания сиба-ину уживается с другими собаками и даже кошками.

Особенности дрессировки и воспитания

Если вы решили приобрести щенка сиба-ину, цена которого довольно высока, вам следует знать, что такой питомец нуждается в воспитании с самых первых дней появления крохи в вашем доме. Если позволить в момент адаптации щенка на новом месте делать все, что ему захочется, то в дальнейшем его будет крайне сложно, а порой и невозможно, перевоспитать. Упрямство представителей этой породы может свести на нет все усилия дрессировщика.

Но и слишком давить на такого питомца нельзя. Такие попытки лишь вызовут протест свободолюбивого животного. Чем более жестко вы будете обращаться с этой собакой, тем упрямее она станет. Понимания и послушания от этих животных можно добиться, лишь построив партнерские отношения. Необходимо дать понять животному, что его интересы признают и учитывают.

Не следует наказывать сиба-ину (отзывы владельцев это подтверждают), если собака в ту же минуту не выполнила вашу команду. Иногда такое поведение пса объясняется демонстрацией собственной значимости. Однако нельзя оставлять без внимания серьезные нарушения дисциплины и порядка в доме. Если ваш четвероногий друг изгрыз какую-то вещь или зарычал на члена семьи, его следует наказать. Но при этом исключается крик, чрезмерные эмоции и физическая сила. Ни в коем случае не бейте собаку: она лишь озлобится и совсем перестанет слушаться.

Владелец должен стать настоящим другом этой собаки, который всегда может в трудную минуту помочь, оказать поддержку. Хозяину важно донести до своего любимца, что ему не обойтись без помощи человека. Для этого следует использовать самые разные ситуации, когда животное чувствует себя беспомощно и неуверенно:

  1. Поездка в общественном транспорте.
  2. Посещение собачьей площадки, когда на ней гуляют крупные собаки.

В этих случаях хозяин становится помощником и защитником собаки, которая в благодарность ответит ему послушанием.

Приучение к поводку

Сложнее всего приучить сиба-ину к поводку, без которого выгуливать собаку невозможно: оказавшийся на улице щенок может умчаться в неизвестном направлении. Необходимо начинать с ошейника, который на щенка надевают на несколько дней. После этого к нему прикрепляют поводок и выводят щенка на улицу.

Идти следует туда, куда предлагает вам собака. Обучать к движению за хозяином щенка необходимо постепенно, чередуя его направления с вашими. Характер собаки-улыбаки породы сиба-ину настолько независим, что некоторых особей не удается приучить к поводку.

Команды сиба-ину запоминают очень быстро, но выполняют их чаще всего по настроению. Довольно сложно встретить животное этой породы, которое будет исполнять все команды по первому требованию. Большинство собак, которые, к примеру, преследуют кошку или следят за птицами, вряд ли отреагируют на призыв хозяина, подзывающего их к себе. Однако, если этим животным предложить игру, сиба-ину с увлечением будет выполнять все требования.

сиба ину отзывы

Содержание и уход

Прекрасно поддерживает самостоятельно чистоту своего тела сиба-ину. Уход за ней несложен. На прогулке они старательно избегают луж и грязи, тщательно вылизываются, возвращаясь домой. Шерсть этих животных практически не пачкается, а потому уход за ней предполагает лишь расчесывание. Купают собаку редко, в случае острой необходимости. Хорошо помыть собаку довольно сложно из-за плотного подшерстка, по которому скатывается вода, не попадая внутрь. Необходимо долго держать питомца под душем, пока полностью не намокнет подшерсток.

Моющие средства, предназначенные для людей, сушат ость шерсти, поэтому применять следует только шампуни для животных. Купают шиба-ину только на ночь, в теплое время года, чтобы подшерсток высох до утренней прогулки. Нежелательно для сушки использовать фен.

Линяет японская собака породы сиба-ину дважды в год, причем процесс это довольно интенсивный. В это время шерсть вычесывают специальной щеткой с металлическими зубцами и пуходеркой два раза в день. Линька длится примерно месяц, иногда чуть дольше. Если не вычесывать шерсть, замена шерсти затянется. Не следует расчесывать сухую шерсть: это доставляет животному дискомфорт и травмирует кожный покров. Перед вычесыванием следует увлажнить шерсть маслом или специальным кондиционером.

Раз в две недели питомцу необходимо подрезать когти, три раза в месяц промывают глаза и уши, дважды в неделю чистят зубы. Содержание представителя этой породы предполагает организацию активных прогулок. Такой питомец не подойдет людям, много времени уделяющим работе. Сиба-ину испытывают потребность в активных физических упражнениях и новых впечатлениях. Если эту собаку оставлять запертой в доме надолго, она станет агрессивной, будет нервничать и перестанет подчиняться.

Питание

К отставанию в росте и развитии может привести неполноценное питание, поскольку собаке необходимы питательные вещества, особенно в период активного роста. В рацион сиба-ину должны входить крупы, мясо, кисломолочные продукты, овощи. До шести месяцев собаку кормят 4-5 раз в день. После этого животное переводят на двухразовое питание.

Для этой породы предпочтительнее натуральная пища, нежели готовые сухие корма. Но если у вас нет времени, можно использовать и готовые составы. Ветеринарный врач обычно рекомендует наиболее предпочтительную марку, хотя чаще владельцы выбирают его путем проб. Обратите внимание на состав корма: в нем не должно быть сои, а количество протеина должно быть повышено. Откажитесь от кормов с консервантами, а также от продуктов, изготовленных с использованием субпродуктов. Заводчики рекомендуют корма «Грандорф», «Монже», «Эукануба».

Щенок сиба-ину: цена

Приобретать щенка этой породы необходимо у заводчиков с хорошей репутацией. Еще лучше, если собака будет куплена в специализированном питомнике. Таковые сегодня имеются во многих крупных городах.

К примеру, в Москве это питомник «Акацуки». Здесь можно купить чистокровных щенков этой породы по цене от 500 долларов. В Санкт-Петербурге стоимость щенков выше — от 700 долларов. В регионах цены ниже.

Сиба-ину: отзывы владельцев

Многие хозяева довольны, что приобрели улыбающуюся собаку. Это очень чистоплотное, активное, энергичное животное, любящее активные прогулки. Большинство владельцев подтверждают, что сиба-ину – это умный компаньон. Однако такого питомца не стоит заводить новичкам в собаководстве: понадобится много терпения и опыта для ее воспитания. Многие подчеркивают, что самостоятельная дрессировка в течение четырех-пяти месяцев не дала никакого результата и пришлось обращаться за помощью к профессиональным кинологам.


10 шокирующих ритуалов, которые практикуют в Индии
Культура
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
Они в доме лишние: вещи, которые всегда нужно выбрасывать
Дизайн интерьера
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы