Виды статистических таблиц, требования, правила построения

Обсудить Редактировать статью
 

В статье рассказывается о составлении статистических таблиц, их видах, требованиях к их составным частям. Представляется алгоритм рационального построения удобных для восприятия и анализа статистических таблиц. Даются примеры подобных таблиц. Одним из самых распространенных методов представления систематизированной числовой информации является таблица. Она используется практически в любой области жизни, как в научной среде (гуманитарной и технической), так и в ежедневном отображении данных из любых сфер деятельности.

Пример статистической таблицы

Чтобы уметь системно и цельно представить разрозненную числовую информацию, сначала ее необходимо правильно обработать, очистить от второстепенных факторов влияния. Затем ее необходимо наглядно представить для простоты дальнейшего анализа. Именно для этого и служат таблицы. Существует наука - статистика, которая и дает понятие о статистических таблицах, способах и особенностях построения различных разновидностей этих таблиц.

Суть статистической таблицы

Следует понимать, что любые бессвязные и экономически бессмысленные числовые данные, даже статистически обработанные и разнесенные, не считаются статистическими таблицами. Чаще всего в виде таблиц статистического характера отображаются числовые атрибуты явлений, являющиеся результатом группирования и сведения различных числовых рядов. Статистической признается таблица, позволяющая количественно наглядно оценивать некоторую статистическую область данных, полученных в результате специализированного сведения и группирования.

Преимущества отображения данных в табличном виде

Главным преимуществом представления информации в табличном виде считается возможность проведения расчетов сравнительного характера и аналитических работ над информацией, отраженной в структурированном виде чисел. Сама эта информация, как правило, уже является предметом первичной обработки, группирования и сведения по какому-либо признаку. В таких случаях задачи по статистике и предполагают применение метода таблиц.

Подлежащее и сказуемое таблицы

Табличный метод обладает следующими преимуществами:

  • улучшает внешнее восприятие данных;
  • облегчает процедуру и сокращает время анализирования, исследования явлений, обозначенных в таблице;
  • позволяет наглядно видеть динамику периодичности явления (при сравнении);
  • дает возможность наблюдать взаимосвязь информации с несколькими критериями;
  • облегчает создание графических моделей на основании табличной информации.

Важнейшие элементы, составляющие статистическую таблицу

Подлежащее и сказуемое таблицы считаются главнейшими составными частями любого вида таблицы. Чаще всего таблица размещается в документе вертикально, хотя существуют и горизонтальные варианты. Эти варианты полезны, если таблица имеет большое количество столбцов. При таком варианте данных вертикальная ориентация значительно затруднит понимание информации и ее анализ.

Основные требования к подлежащему статистической таблицы

Часть таблицы в виде изучаемого объекта, состоящего из числовых величин, принято считать подлежащим таблицы. В виде него могут выступать и несколько групп числовых данных, собранных воедино по некоторым признакам. Чаще всего подлежащее представляет собой перечисление некоторых элементов явления, которое исследуется в виде таблицы. Оно выступает в качестве наименований строк. Необходимо обеспечить идентичные единицы измерения одной и той же размерности во всех ячейках таблицы.

Элементы, из которых состоит статистическая таблица, должны быть проверенными, объективными и непротиворечивыми. Применение уникальных, не общепризнанных сокращений (тыс., млн и т. п.), неприемлемо. Если элементов, представленных в подлежащем таблицы, значимо больше, чем в сказуемом, сказуемое и подлежащее лучше взаимно заменить.

Основные требования к сказуемому статистической таблицы

Группа идентификаторов, описывающих изучаемый объект (подлежащее), является сказуемым таблицы. Сказуемое иллюстрирует элементы, группы исследуемой совокупности. В роли сказуемого выступают заголовки, содержимое столбцов с обоснованным пространственным распределением значений слева направо. Аналогично подлежащему, в нем обязательно содержатся измерители одной и той же размерности для всей совокупности.

Применение нестандартных сокращений в сказуемом также неуместно. Частое употребление в сказуемом запятых и точек не рекомендуется. Такие знаки сильно затрудняют понимание данных и могут привести к путанице и ошибкам. Обязательно необходимо помнить, что в российской практике точкой или запятой отделяются десятые доли целого числа. В иностранной практике часто точкой отделяются еще и каждые три нуля в крупном целом числе. При наличии в таблице нескольких столбцов с одинаковыми наименованиями их целесообразно объединять.

Алгоритм создания статистической таблицы

Самого рационального варианта составления любого вида статистической таблицы можно добиться, используя шесть простых правил. Следовать этим правилам нужно всегда, оно позволит осуществить создание статистических таблиц корректно, без ошибок, а построенные таблицы будут быстро читаться и легко восприниматься.

Построение любой статистической таблицы начинается с присвоения ей некоторого номера. Порядковый номер позволяет сделать каждую из них уникальной. Присвоив номер таблице, ей необходимо также установить общий заголовок, кратко описывающий содержание, тему и область исследования. В заголовке также может быть упомянута дата составления или получения информационных данных, а также отображаемый период. Заголовки могут быть боковыми, верхними и общими.

На третьем этапе необходимо выбрать макет таблицы, подходящий для данной совокупности словесно-цифровых данных. Это прямоугольное поле, разделенное пересечением рядов вертикально и горизонтально направленных линий, образующих строки и столбцы, состоящие из ячеек. Именно в эти поля и будет записана вся информация. Столбцы таблицы и ее строки необходимо последовательно пронумеровать для большей наглядности, исключения путаницы и удобства перенесения таблицы с одной страницы документа на другую. Вместо номера можно присвоить уникальный буквенный код.

На четвертой стадии построения статистических таблиц нужно внести последовательно в ячейки все необходимые данные. На предпоследнем, пятом этапе составления таблицы необходимо заполнить поля информацией. Целесообразно делать это, переходя от графы к графе, внося в нее необходимые статистические показатели. Такой показатель есть не что иное, как числовое описание, выражающее некоторый параметр, характеристику, свойство описываемого в таблице явления.

На последней стадии заполнения любой статистической таблицы для нее пишутся примечания, если они необходимы. Указывается источник данных, способ статистической обработки, объем выборки, место сбора данных или алгоритм работы с таблицей.

Другие особенности построения

Числовая и текстовая информация - это неотъемлемые элементы, из которых состоит статистическая таблица. Расчетные величины вносятся после того, как были внесены все данные статистического характера. Необходимо соблюдать единую размерность вносимых в ячейки данных в любом виде статистических таблиц. Целесообразно вносить числовые данные так, чтоб разряды этих чисел в ячейках одного столбца располагались точно друг под другом (тысяча - под тысячей, миллион - под миллионом).

Расположения многоразрядных чисел

Всем числам таблицы необходимо обеспечить одинаковое количество десятичных знаков после запятой. Если в таблице присутствуют только целые числа, то вводить десятичные знаки нецелесообразно. Если в таблице имеется перечисление числовых данных построчно, в ней должен содержаться столбец с результирующими суммами по каждой строке ("итого" или "всего"). Такой столбец может быть как первым, так и последним по расположению в таблице. Строки, данные для которых отсутствуют или равны нулю, заполняются специальными знаками: "Х" (не заполняется), "-" (отсутствие) или надписью "Н/Д" (нет данных).

Разновидности таблиц

Анализ статистических таблиц обнаруживает множество этих объектов различного вида, способов построения, предназначения и направленности. Они различаются особенностями используемых числовых совокупностей, структурами, взаимосвязью факторов, определяющих элементы каждой таблицы.

Структурный состав подлежащего и сказуемого таблицы и особенности группировки данных позволяют разделить таблицы на четыре вида:

  • Комбинационные - подлежащее состоит из нескольких признаков.
  • Смешанные - несут в себе признаки как групповой, так и простой таблицы.
  • групповые - содержат данные, сгруппированные по некоторому признаку.
  • простые - представляют подлежащее, образованное простым перечислением единиц исследуемой совокупности, без разделения на группы.

Простые таблицы бывают:

  • Хронологические (ряды динамики) - иллюстрируют изменение данных подлежащего с течением времени.
Сложная хронологическая таблица
  • Перечневые (ряды распределения) - содержат в подлежащем перечисление всех объектов исследуемой упорядоченной совокупности.
Простая перечневая таблица
  • Монографические - раскрывают часть данных, отсортированных по некоторому признаку (группа или часть совокупности).
  • Территориальные - упоминают в совокупности перечень географических объектов.
Виды таблиц

Задачи по статистике могут предполагать появление и других разновидностей статистических таблиц.

Классификация таблиц по характеру подлежащего

С точки зрения данного критерия существуют простые таблицы и сложные. Первый из упомянутых видов в подлежащем содержит список некоторых исследуемых единиц совокупности вместе с числовой характеристикой каждого объекта исследования. Основная цель таких таблиц – первичная сводка некоторой совокупности данных. Для правильного и полного понимания данных в такой таблице наблюдателю не требуются специальные статистические знания и навыки.

Сложные статистические таблицы бывают: смешанными (присутствуют признаки, относящиеся как к групповым, так и к комбинационным), групповыми (объекты исследуемой совокупности поделены на группы по заранее выбранному признаку) и комбинационными (несколько признаков, присущих подлежащему таблицы).

Классификация таблиц по характеру сказуемого

Частота повтора значений некоторого показателя и степень разработки сказуемого в таблице позволяет выделить такие виды статистических таблиц:

  • Статическая – показатель определен в пространстве и времени, не повторяется ни во времени, ни территориально.
  • Динамическая – данные фиксируются за несколько моментов, периодов в рамках границ исследуемого явления.
  • Пространственная – информация повторяется для различных территорий.
  • Пространственно-временная – обеспечивает всеобъемлющий охват явления как во времени, так и в пространстве.

Сложность построения статистической таблицы обуславливает существование сложного, простого и сложно-комбинированного сказуемого. Наличие повторяемости отдельных данных показателя является атрибутом сложного сказуемого. Простое означает, что показатель присутствует в таблице как количественный атрибут исследуемого явления без учета его видов. Наличие комбинированной группировки данных в подлежащем означает, что перед нами таблица, в которой применена модель сложно-комбинированного сказуемого.

Особый вид - балансовые таблицы

Кроме упомянутых выше, существуют балансовые статистические таблицы. Особенность их в том, что сказуемое здесь представлено уравновешенными данными, определяющими две стороны исследуемого процесса.

Пример балансовой таблицы

Характерным примером статистической таблицы балансового типа является бухгалтерский баланс, разделяемый на актив и пассив, равновесия которых и необходимо достичь при заполнении.

Заключение

Статистические таблицы имеют очень важное значение для анализа любых совокупностей статистических данных. Основными элементами, из которых состоит статистическая таблица, являются подлежащее и сказуемое. Они всегда должны быть заполнены корректно, использоваться должна только проверенная, релевантная информация.

Составление и анализ таких таблиц обычно не требует специальных статистических знаний. Они легко применяются во всех сферах народного хозяйства, просты в понимании и помогают наглядно и эффективно представить большую совокупность числовых данных. Применение их значительно облегчает проведение анализа, построение трендов и моделей развития исследуемых явлений.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.