Фабрика "Кадомский вениз": история, описание, адрес

Фабрика «Кадомский вениз» – единственное в России специализированное предприятие, выпускающее высокохудожественные изделия машинной и ручной игольной вышивки в технике вениз. Работа, как правило, выполняется белыми нитками на белой основе, но изготавливаются и цветные узоры.

По велению Петра Великого

Техника кадомского вениза сформировалась в XVIII веке на Рязанщине. Петр I, будучи почитателем европейской культуры, ввел много новшеств на патриархальной Руси. Одной из них стал указ носить знатному люду одежду европейских покроев, украшенную кружевами. В то время в этом ремесле особо преуспели мастерицы Брюсселя и Венеции, но их работы стоили дорого. За их изделия приходилось расплачиваться пушниной либо золотом, что для небогатой страны было расточительно.

Бояре смекнули, что проще пригласить мастериц из-за рубежа, чтобы они обучили русских девушек вышивать изящные узоры. Петр I одобрил инициативу. Хотя европейские гильдии строго хранили свои секреты, удалось уговорить нескольких венецианских рукодельниц приехать на Русь и поделиться опытом. В качестве мастерской был выбран Кадомский монастырь, славившийся тонкой вышивкой.

Кадомский вениз фото

На русский манер

Гостьи из Венеции нашли в лице рязанских девушек благодарных учениц. Довольно скоро они освоили основные премудрости европейской игольной вышивки. Но, как часто бывает, со временем привнесли национальный колорит. В результате узоры приобрели аутентичные очертания, отличные от первоначальных, а кружева стали величать не иначе как кадомский вениз. Кадомский – в честь названия монастыря, а вениз – в знак уважения к венецианцам, поделившимся секретами.

Вениз из Кадома

Возрождение

После смерти Петра I мода на заграничное охладела, и с таким трудом наработанная школа рязанских рукодельниц стала невостребованной. К счастью, монахини и простой люд передавали технику вышивания иглой своим преемникам.

В конце XIX века почитательница истории и народных промыслов помещица М. А. Новосильцева с целью сохранения традиций предложила скупать у местного населения кружева в стиле кадомский вениз. Это вызвало всплеск интереса к данной технике и способствовало ее дальнейшему развитию. Позже Новосильцева организовала мастерскую, где опытные рукодельницы не только выполняли заказы знатных особ, но и обучали подрастающее поколение.

В 1913 году дочь помещицы – М. Ю. Авинова – учредила в поселении Кадом «Пункт рукодельных работ». Мария Юрьевна и сама изучила ремесло, привнеся много новшеств, осовременив технику и рисунки узоров. Рязанские кружева неизменно вызывали восторг на российских и международных выставках, настолько тонкой была работа мастеровых.

Фабрика Кадомский вениз

Власть советов

Новая власть с пониманием отнеслась к развитию народных промыслов. В 1925 году школа рукоделия вошла в систему ВСНХ, что придало ей официальный статус, и была реорганизована из частной в швейно-вышивальный техникум. В 1927 на его базе создана артель «Пробуждение», включавшая 25 кружевниц. Как и до революции, кадомский вениз опять стал частым гостем всевозможных выставок, а утонченные изделия охотно скупали богачи Европы и Америки.

К 1933 году коллектив вырос до 150 человек. В технику вносились новые элементы. Особенно популярной становится тема родной природы. Появились новые типы отделки:

  • насыпь;
  • обвив;
  • строчка;
  • прорезь;
  • гладь.

Новый всплеск интереса к уникальному ремеслу произошел после войны. В 1953 году труд коллектива был отмечен Дипломом III степени от Всесоюзной торговой палаты. Годом позже продукция фабрики «Кадомский вениз» экспонировалась на выставках в Канаде (г. Монреаль) и Бельгии (г. Брюссель), вызвав лестные отзывы.

Фабрика Кадомский вениз адрес

От забвения к развитию

В 1950-е годы мода на вениз прошла. В экономике приветствовались массовость и производительность. Для сложной вышивки, требовавшей месяцев работы над каждым изделием, места на фабрике не нашлось. Основной продукцией были строчновышитые изделия, тоже красивые и уникальные, но к кадомским традициям отношения не имевшие.

К счастью, на предприятии нашлись энтузиасты, сохранившие аутентичную технику узоров. На общественных началах была создана группа мастериц, возглавляемая художницей Е. В. Шембаковой, поставившая цель возродить промысел. Первым изделием в технике вениз спустя десятилетия забвения стал набор праздничных кружевных салфеток, приуроченный к 30-летию Победы. С тех пор на фабрике (пусть и в небольших количествах) стали делать настоящие произведения искусства, пополнившие выставки, музеи, частные коллекции.

Продукция фабрики Кадомский вениз

День сегодняшний

Достаточно один раз взглянуть на фото кадомского вениза, чтобы влюбиться в эту красоту. Возможно, ажурные вещи не предназначены для утилитарного применения, но они создают вокруг себя ощущение уюта, сказочного, былинного настроения. Изделия, выполненные с использованием золотой вискозы, мулине, шелковых нитей, словно светятся изнутри, делясь с обладателем своим теплом.

Основной ассортимент продукции составляют:

  • сарафаны, блузки с кружевами (визитная карточка предприятия);
  • салфетки, столешницы, скатерти;
  • рушники;
  • иконы, панно;
  • воротнички.

В работе активно применяются смешанные техники. Чаще основной фон изделий «забивается» машинкой, а прорези и узоры вручную. Но есть и эксклюзивные вещи, которые делают для подарков известным лицам.

На изготовление сложного узора уходит много времени. Это трудоемкий процесс. Например, на пошив скатерти с ручной вышивкой и обилием ажурных вставок одной мастерице может потребоваться от 8 до 16 месяцев. Кстати, машинная вышивка тоже выполняется руками, в пяльцах. В процессе не используются многофункциональные системы с программным управлением. Рисунок определяется фантазией художника либо оговаривается с заказчиком при индивидуальном заказе.

Адрес фабрики «Кадомский вениз»: обл. Рязанская, г. Кадом, ул. Ленина, 47.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
Спасибо за интересный рассказ! Скажите, пожалуйста, есть ли при фабрике музей и магазинчик с их изделиями?
Копировать ссылку
0
Татьяна, при фабрике есть магазинчик.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.