Любимые места отдыха горожан в Люберцах: Наташинские пруды

Близкое расположение к Москве диктует городу Люберцы столичный ритм жизни. Нередко стандартный день типичного горожан превращается в цикл: работа – дом – работа. Нет времени на отдых, совершенно не замечается красота окружающего. Между тем в городе немало мест, где можно отдохнуть, где душа сможет насладиться покоем, а глаз - прекрасными ландшафтами. Одним из таких уголков являются Наташинские пруды и одноименный парк.

Творение рук человеческих: столетняя история

История Наташинских прудов в Люберцах проста и незамысловата. Чуть более столетия назад одному из местных дворян пришла в голову идея о том, что неплохо бы было, выкупив довольно обширный участок земли, облагородить его и превратить в дачное место.

Стоит заметить, что изначально земли, о которых идет речь, принадлежали Константину Владимировичу Третьякову – потомственному купцу I гильдии, фабриканту и мануфактур советнику. Сам же участок был ценен только с точки зрения добычи торфа для отапливания мануфактурных предприятий.

В 1901 году Евгений Александрович Скальский, будучи довольно успешным коммерсантом и промышленником, наконец решил осуществить свой проект, и выкупил довольно большой участок. Площадь его составляла чуть более 423 десятин (это почти 700 гектар). Это были довольно плодородные земли с участками леса и угодий, водоемами и болотами, имелись различного рода строения.

Утки на Наташинском пруду

Новому собственнику пришлось вложить немало средств в работы по осушению болот, вырубке насаждений, разбивке территории на отдельные наделы. Последние он с 1905 года начал сдавать и продавать на довольно выгодных условиях всем желающим. Поселок, образовавшийся из таких отдельных участков, был назван Наташино (в честь любимой дочери промышленника). К 1910 году он насчитывал уже более 130 дач.

В промежуток между 1905 и 1910 годом на территории участка был разбит парк, а также созданы пруды. И тут дворянин увековечил имя своей дочери. Так и возникли Наташинские пруды с одноименным парком.

Сотворение прудов

Поскольку место под пруды ранее было болотом, дно оказалось илистым. Для того чтобы отрыть три основания под водоемы была нанята артель ломовиков и плотники. Последние укрепили ложе и берега бревнами. Сами Наташинские пруды между собой разделили перемычками, выложенными из камня, и только после этого засыпали грунтом и утрамбовали. В таких сооружения устроены были специальные заслонки, с помощью которых производилась регулировка уровня воды в отдельных водоемах и общий сток воды в небольшой ручей. Так что фактически водоемы не были задуманы, как локальные. Да и они постоянно пополняются подземными водами.

Прудов изначально было три. Они располагались друг за другом. Каждый следующий был не только меньше по площади, но и ниже на метр относительно предыдущего. Сразу же после окончания работ по сооружению водоемов была оборудована набережная со скамеечками. Кроме того, появилась пара купален. Сразу за набережной простирались аллеи тенистого парка.

Аллеи вдоль Наташинского пруда

Для того чтобы порадовать дачников – любителей посидеть не берегу с удочкой, в пруды была запущена рыба. Самый крупный водоем обжил белый карась, средний – красная его разновидность, а малый получил в жители сразу несколько видов - пескариков, огольцов и вьюнов. После чего пруд и парк стали, без сомнения, любимейшим местом отдыха дачников. В 1911 году количество населения в поселке колебалось от 1000 человек в зимнее время до трех тысяч летом. В 1934 году он вошел в состав Люберец, а соответственно, и пруды с парком стали относится к этому городу.

Дальнейшая судьба и реконструкция

В послереволюционное время парк и Наташинские пруды неоднократно меняли шефов. Был засыпан самый малый из прудов. Несмотря ни на что, территория поддерживалась в удовлетворительном состоянии.

Особенно тяжело пришлось всему парковому комплексу во время Великой Отечественной войны. Все деревья пошли на отопление жилья местных жителей, на месте аллей и полян разбивали огороды для посадок картошки, а в прудах вылавливали рыбу. Таким образом земля помогла выжить люберчанам в нелегкое военное время.

Вид с воды

После окончания войны, несмотря на всеобщую разруху, парковый комплекс постепенно восстанавливался. Работы велись и в рамках государственной программы по восстановлению, и добровольцами-активистами, и учениками местных школ, и московскими студентами, и рабочими люберецких заводов и крупных предприятий.

Парк был восстановлен полностью, а вот пруды только слегка очищены от ила. Поэтому все последующие годы они сильно зарастали водорослями. В летнее время глубина чистой воды не была меньше 30 см.

Водоемы сегодня

Последняя реконструкция водоемов проводилась в период с 2013 по 2014 год. Заиленность была полностью ликвидирована, восстановлена нарушенная деревянная опалубка берегов и ложа. На одном из прудов сооружен фонтан, работающий в летнее время. Организована лодочная станция.

Схема комплекса

Периодически в пруды запускается рыба. Делается это, как правило, в преддверии праздников или регулярно проводящихся рыболовных соревнований. На берегах ежедневно допоздна засиживаются с удочками фанаты-рыболовы.

На сегодняшний день это излюбленное место для фотосессий молодоженов. В коллекции многих семей имеются фото с Наташинских прудов в Люберцах. Вдоль берегов проложены аллеи – место утренних пробежек людей, ведущих здоровый образ жизни. На скамеечках под тенистыми деревьями можно просто насладиться тишиной, и порадовать усталый глаз приятными пейзажами.

Как добраться до Наташинских прудов в Люберцах?

Добраться к прудам, как и ко всему парковому комплексу, не составит труда. К услугам горожан большое количество вариантов маршрутов городского общественного транспорта.

До остановки «Наташинские пруды» можно доехать:

  • на автобусах – 726, 453, 723;
  • на маршрутных такси – 8, 10, 18, 539, 573, 888к.

Можно пройти к прудам и с остановки «Улица Шевлякова». Туда приходит маршрутка под номером 18.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.