Спирометрия - это... Спирометрия: результаты, нормальные показатели

Болезни органов дыхания в наше время являются очень распространенным явлением. Аллергии, стрессовые ситуации, вредные привычки, трудовая деятельность на отдельных предприятиях - все эти факторы негативно влияют на бронхи и легкие. Чтобы своевременно выявить патологические процессы, протекающие в дыхательной системе, рекомендуется периодически проходить спирометрическое исследование. В этой статье будут освещены нюансы его проведения.

Что это за процедура

Спирометрия - это медицинский тест, с помощью которого изучают состояние органов дыхания. Данный метод диагностики помогает обнаружить функциональные изменения в легких. Спирометрия позволяет дать оценку патологическим процессам, протекающим в дыхательных путях, но для постановки окончательного диагноза одного ее проведения бывает недостаточно.

В настоящее время в большом количестве медицинских центров введены в эксплуатацию спирографы - специальные аппараты для проведения данного исследования. С их помощью реально за считаные минуты провести диагностику функций органов дыхания у пациентов различных возрастных категорий.

спирометрия нормальные показатели

Приборы для проведения спирометрии бывают открытого (при их применении пациенты дышат атмосферным воздухом) и закрытого типа. Принцип работы закрытых приборов не построен на взаимодействии с атмосферой. Современные модели осуществляют запись функционального состояния дыхательной системы человека, анализируют ее с помощью компьютерных технологий.

Цели использования

Спирометрия - это самый несложный и востребованный метод диагностики в медицине. Ее проводят пациентам, преследуя следующие цели:

  • Выявление происхождения некоторых признаков заболеваний: длительного кашля, дыхательных шумов в легких, одышки и др.
  • Исследование органов дыхания заядлых курильщиков.
  • Обнаружение нарушения в уровне газообмена.
  • Оценка последствий хирургического вмешательства.
  • Определение степени заболевания органов дыхания.
  • Выявление профессиональной болезни.
спирометрия это метод диагностики

Противопоказания

Спирометрия - это графический метод диагностики, который имеет незначительное количество противопоказаний Не рекомендуется прибегать к данному исследованию в конкретных случаях:

  • При перенесенном инфаркте, инсульте.
  • Беременным женщинам при сильном токсикозе.
  • При чрезмерном скачке артериального давления у пациента.
  • При легочном кровохарканье неизвестного происхождения.
  • При наличии или подозрении на туберкулез или воспаление легких.
  • После недавней операции в брюшной полости или на грудной клетке.
  • После проведенной хирургической процедуре на глазах.
результаты спирометрии

Полезные рекомендации

Проведение данного исследования не требует специального подготовительного процесса. Но если следовать определенным советам, можно повысить точность и достоверность результатов спирометрии.

  1. Процедура проводится в утренние часы и на голодный желудок. За час до нее не советуют пить кофе и курить. За сутки до данного исследования необходимо перестать принимать лекарственные препараты, способные воздействовать на активность мышц бронхов.
  2. Одежда в период проведения тестирования должна быть свободной и не стеснять грудную клетку.
  3. Съемные зубные протезы во время данного диагностического исследования рекомендуется снять. Измерения производятся на основе ротового потока воздуха, чтобы избежать его утечки из носа, применяется специальный зажим.
  4. Во время спирометрии пациент стоит либо сидит. Запрокидывать голову вперед или назад, наклонять тело вперед при выдохе больному нельзя.
спирометрия норма

Этапы проведения

Спирометрия - это метод определения полезного объема органов дыхания путем специального анализа вдохов и выдохов пациента. Она состоит из следующих этапов:

  1. Носовые проходы больного зажимают специальным приспособлением, в его рот в целях предотвращения утечки воздуха вставляют загубник.
  2. Специалист включает спирограф, исследуемый человек дышит в течение 10 секунд, а затем переходит к определенным маневрам в своем дыхании.
  3. Он глубоко вдыхает, а затем плавно совершает выдох. Таким образом измеряют жизненную емкость легких.
  4. Пациент делает глубокий вдох, задерживает дыхание на пару секунд и делает резкий выдох. Спирограф производит измерение фиксированного показателя жизненной емкости органов дыхания.
  5. При измерении наивысшего уровня вентиляции в легких больной очень быстро совершает вдохи и выдохи.

Статистические показатели исследования

Данные показатели измеряют в период спокойного дыхания больного. К ним принято относить:

  • Объем воздуха, который проходит через легкие пациента. При спирометрии норма его варьируется от 500 до 800 мл. Альвеолярная доля среднего объема, участвующая в газообмене, обычно составляет две трети от данного показателя.
  • Резервный объем вдоха. Во временной отрезок его измерения больной после спокойного выдоха очень глубоко выдыхает.
  • Емкость вдоха отображает количество воздуха, поступившего в органы дыхания после сильного вдоха. Нормальный показатель спирометрии вычисляется из суммы среднего и резервного объема.
  • Жизненная емкость органов дыхания - это объем вдоха после глубокого выдоха. У мужчин норма составляет 3,5-4 литра, у представительниц женского пола - 2,5-3 литра.

В заключение записывается показатель объема воздуха, проходящего через органы дыхания за одну минуту. Нормальная спирометрия обычно показывает 50-180 л. Понижение данного показателя обычно указывает на определенные нарушения в работе органов дыхания.

нормальная спирометрия

Скоростные показатели

Специалисты, делая анализ кривой, выдаваемой спирографом, проводят измерение нескольких скоростных показателей спирометрии.

  • Объема воздуха, выдыхаемого пациентом при максимально быстром выдохе. У пациентов, не имеющих проблем со здоровьем, норма составляет не менее 70% от форсированной емкости легких.
  • Индекса Тиффно - это соотношение объема фиксированного выдоха к жизненной емкости легких, которое умножается на 100%. Уровень данного показателя обычно бывает не менее 70-75%.
спирометрия показатели

Спирометрическое исследование помогает выявить симптомы нарушения проходимости бронхиального древа. Нормальные показатели спирометрии имеют взаимосвязь с возрастной категорией, ростом, весом пациента и многими другими факторами. Чтобы верно оценить состояние легочной вентиляции, специалисты сопоставляют результаты данных исследований с основными показателями каждого больного. Отклонения от основных величин более чем на 15-20% в большинстве случаев указывают на наличие патологических процессов.

Можно сказать, что спирометрия - это метод информационной диагностики. Он позволяет обнаружить вид и степень патологий органов дыхания. Благодаря данному тесту можно проверить эффективность курса назначенного лечения и скорректировать его в лучшую сторону.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.