Ст. 203 ГПК РФ: комментарии, образец заявления, судебная практика

Ст. 203 ГПК РФ описывает порядок рассмотрения решения вопросов о рассрочке и порядке исполнения судебного решения. Статья не отличается объемностью нормативного материала и пересекается с иными положениями кодекса, о чем забывают многие, подающие подобные заявления.

В чем суть положений ст. 203 ГПК РФ

Вынесенное решение суда о взыскании денежных средств отягощает человека и его бюджет, если у него серьезные трудности в жизни материального характера. Если нет, например, постоянной работы или все доходы уходят на лечение. Всего не перечислить.

Ст 203 ГПК РФ

Должник вправе просить суд установить порядок взыскания, который бы мог позволить решать иные проблемы и не создавать новых сложностей. Правом просить суд изменить способ исполнения решения обладают и иные участники производства.

Нормативная база

Ст. 203 ГПК РФ связана с другими положениями закона, в частности, описывающими порядок подачи иска в суд, его рассмотрения, обжалования решения суда. Ст. 434 описывает процедуру применения норм ст. 203.

ПП ВС РФ, посвященное производству по гражданским делам в первой инстанции в п. 23 предоставляют некоторые разъяснения.

Какая польза

Вначале поговорим о сроках исполнения. Задача судьи вынести решение. Затем на его основе выдается исполнительный лист, и с заявлением об открытии исполнительного производства передается в ФССП.

Ст. 203 ГПК РФ с комментариями

Приставы после открытия производства дают 7 суток на добровольное исполнение судебного акта. Основная масса должников не в состоянии этого сделать, и тогда принимаются меры принудительного характера:

  • описывается и арестовывается имущество;
  • арестовываются счета, производится списание с них средств.

Имущество, описанное и изъятое, передается на торги. Воспользовавшись ст. 203 ГПК РФ, должник избежит массы негативных последствий. Порядок исполнения чаще затрагивается взыскателями и приставами.

Рассрочка или отсрочка

По смыслу закона приставы обязаны принять меры к тому, чтобы решение было исполнено как можно быстрее. Эти две меры ограничивают их, спасая положение должника.

Рассрочка представляет собой установление графика, в рамках которого производятся выплаты в пользу взыскателя. Судья вправе установить предложенный график или внести в него коррективы.

Отсрочка – перенос исполнения решения на срок, оговоренный судом или до наступления определенного события. Например, человек оказался в больнице, и не может работать достаточно долгое время.

То же самое происходит при потере работы, иных обстоятельствах, объективно мешающих исполнению решения. Ст. 203 ГПК с комментариями предлагает разные варианты, дающие представление о практическом применении статьи.

Изменение порядка исполнения

Способ исполнения решения – это путь, указываемый судом для исполнения решения, например, взыскание денежных средств, наложение обязательства передать имущество, выполнить иные действия до определенного времени после вступления акта в законную силу.

Ст. 203 ГПК РФ судебная практика

Хороший пример – иски потребителей, в них делается выбор между выплатой денежного возмещения, предоставлением аналогичного товара или ремонтом товара за счет продавца. Может выясниться, что ответчик не в состоянии выполнить решение путем организации ремонта. Остается обращение в суд.

Судебная практика по ст. 203 ГПК РФ строится на решении вопроса, является ли просьба истца изменением сущности решения. Например, банк просил из-за изменения рыночной цены земельного участка разрешения снизить его цену на торгах, т.к. при ранее обозначенной цене его никто не хотел покупать. Все суды отказались удовлетворить просьбу, считая ее изменением решения. ВС РФ принял иное решение и согласился с иском.

Заявление в суд

Комментарии к ст. 203 ГПК РФ отмечают, что заявление рассматривается в рамках искового производства. К заявлению о рассрочке или изменении способа применяются те же правила и пишутся:

  • наименование суда;
  • обозначение участников дела (истец, ответчик, третьи лица);
  • обстоятельств иска: упоминается ранее принятое решение, из-за чего его исполнение стало затруднительным или вовсе невозможным;
  • просьба к суду (отсрочить или разрешить рассрочку путем установления предложенного графика);
  • просьба к суду изменить способ исполнения решения, например, путем снижения рыночной цены или обязать вместо ранее указанного имущественного объекта предоставить иной и т.д.
  • цена иска не указывается и госпошлиной подобные заявления не облагаются согласно прямому указанию НК;
  • ФИО и подпись подателя и дата подачи;
  • перечень приложенных документов (копия доверенности, материалы исполнительного производства, справки из налоговой службы, отчеты оценщика и т.д.).

Образец заявления по ст. 203 ГПК РФ подбирается, исходя из нужд: изменения способа исполнения или отсрочки. Требования ни в коем случае нельзя формулировать расплывчато, изложение должно быть максимально четким.

Рассмотрение дела

Заявление подается или приставом, или должником, или взыскателем. Документы принимаются через канцелярию, если иск отвечает формальным требованиям, открывается производство.

ст 203 гпк рф образец заявления

Судья рассылает повестки, если участники процесса не явились, решение принимается без их участия.

На вынесенное определение подается частная жалоба участником, который недоволен результатом не позднее чем через 15 дней после оглашения решения либо со дня составления полного решения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.