По следам "Игры престолов": кафедральный собор Жироны

Обсудить Редактировать статью
 

Одной из главных архитектурных достопримечательностей Испании с уверенностью можно назвать кафедральный собор Жироны. Причудливое сочетание готического стиля, барокко и романской и арабской культуры делают это место привлекательным для туристов. Последней каплей в чашу популярности собора и всего городка стали съемки культового сериала «Игра престолов», проходившие здесь во второй половине 2015 года.

В статье читатель найдет много интересной информации о кафедральном соборе Святой Марии, о городке Жирона и, конечно же, о съемках «Игры престолов», который сделал это место Меккой для фанатов сериала.

Где расположен кафедральный собор Жироны

Небольшой городок Жирона, расположившийся в 30 километрах от Средиземного моря, в северо-восточной части Каталонии, считается одним из самых популярных мест в Испании. В 10 километрах от города расположен аэропорт. Население города, насчитывающее около 100 тысяч человек, живет тихой и спокойной жизнью, создавая впечатление настоящего средневекового города.

Главная достопримечательность городка – кафедральный собор Жироны, располагается в историческом центре поселения между двух парков - Парк де ла Девеса и Пасео Археологик.

Достопримечательность располагается на кафедральной площади на восточном берегу реки. Перейти на другой берег можно при помощи пешеходных мостиков. Вблизи собора проложена железная дорога.

Точные географические координаты кафедрального собора Жироны - 41.987284, 2.824555. Добраться до места можно также на такси или с экскурсионным туром. Кстати, туризм в городе очень развит и существует даже своя Ассоциация гидов Жироны.

Вовсе не обязательно ехать в Испанию для посещения собора. Администрацией поддерживается шикарный официальный сайт, позволяющий совершить виртуальную прогулку по кафедральному собору Жироны. Описание прогулки посетитель может выбрать на подходящем языке. Кроме того, под соответствующий звуковой аккомпанемент у посетителя ресурса есть уникальная возможность заглянуть в сокровищницу одного из самых интересных и красивых мест в мире, полистать библиотеку, углубиться в исторические хроники, хранящиеся здесь.

Вблизи кафедрального собора Жироны, на северо-западе, расположилась еще одна древняя достопримечательность – Базилика Святого Феликса.

Севернее находятся знаменитые Арабские бани, также ставшие местом съемок одного из эпизодов «Игры престолов».

город жирона

Почему собор называется кафедральным

Прилагательное «кафедральный» уходит корнями глубоко в историю. Одно из значений латинского слова «кафедра» означает «престол», «трон». Престол этот предназначался для высшего духовного лица в государстве, например, епископа. Священнослужитель мог перемещаться по региону и посещать несколько храмов. Соборы, в которых имелся трон, и назывались кафедральными.

История и достопримечательности собора

Кафедральный собор Жироны имеет давнюю историю. Первые упоминания об архитектурном сооружении уходят корнями в период раннего христианства и сообщают о некоем святилище.

В VIII веке мусульмане, захватившие территорию современной Каталонии, возвели на месте святилища мечеть. Династия Каролингов, франкских королей, отвоевала Иберию в VIII-IX веках и восстановила храм.

Основная часть сооружения была построена с XIII по XVI века и сохранилась в изначальном виде до нашего времени. В соборе можно увидеть много всего интересного.

неф собора

Захватывающее зрелище представляет собой неф собора – прямоугольная вытянутая часть храма, предназначенная для пребывания прихожан. На официальном сайте кафедрального собора администрация с гордостью сообщает, что неф собора Святой Марии самый большой в мире.

Завораживающее зрелище представляет собой главный алтарь из белого мрамора, предназначенный для богослужений.

внутренний двор

Обязательно следует посетить часовню и внутренний дворик храма.

витражи собора

Очень красиво выглядят стеклянные витражи.

Колокольня, увенчанная статуей ангела, считается одним из самых интересных мест кафедрального собора Жироны. Фото не в состоянии передать и десятой части великолепия этого сооружения.

ланнистер на коне

Съемки сериала «Игра престолов»

В 2015 году на съемки 6 сезона популярного сериала в город приехала съемочная группа HBO. С этого момента сильно возросла и без того высокая посещаемость кафедрального собора Жироны. «Игра престолов» содержит несколько уникальных эпизодов, снятых в этом удивительном месте. Сам собор на время съемок перевоплотился в септу Бейлора.

лестница к собору

По знаменитым 90 ступеням, ведущим к собору, взлетел на коне Джейме Ланнистер, пытаясь спасти от суда Его Воробейшества юную Маргери Тирелл.

слепая арья

В историческом центре города нападению безымянной девочки подверглась Арья Старк, потерявшая зрение в храме Безликого.

Если бы города снимались в кино наравне с актерами, то Жирона получила бы одну из главных ролей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.