Кондитерская фабрика «Славянка» (Старый Оскол): история, описание, продукция

Кондитерская фабрика «Славянка» в Старом Осколе Белгородской области – предприятие с богатой историей. Основанная в XVIII веке, она прошла путь от небольшой пекарни до крупной компании пищевой промышленности. Сегодня производство является частью кондитерского объединения «Славянка», сплотившего таких авторитетных производителей, как «Волжанка», «КОНФИ», фабрика им. Крупской и другие.

Из глубины веков

Основателями кондитерской фабрики «Славянка» принято считать братьев Дьяковых, которые на землях, дарованных Петром I, наладили выпуск лампадного масла. Для его производства в Бельгии была закуплена паровая машина, однако она обладала избыточной мощностью. Предприимчивые купцы смекнули, что часть лишнего пара можно направить на выпечку хлебобулочных изделий и получить дополнительную прибыль.

Дьяковские бублики и калачи стали пользоваться большим спросом. Для расширения ассортимента была организована пасека. Первоклассный мед смешивали с лесными орехами и изготавливали вкуснейшие яства.

В XIX веке был создан полноценный кондитерский цех, который и стал прообразом кондитерской фабрики «Славянка». Он славился на весь город своим мармеладом, ирисом, джемами, овсяным печеньем, пряниками, глазурью, конфетами «Раковые шейки» и прочими сладостями.

Кондитерская фабрика Славянка, Старый Оскол

Время перемен

После революции будущая кондитерская фабрика «Славянка» новой властью была национализирована, однако должного внимания к предприятию не проявляли. Производство было остановлено, оборудование частично утрачено. Только в 1930 году областная администрация спохватилась и поручила восстановить деятельность компании.

На счастье, уцелели паровая машина и огромный котел, которые не успели украсть благодаря их большим размерам. Пуск обновленной фабрики состоялся 07 ноября 1932 года – этот день и считается датой рождения предприятия. Основу продукции составляли халва, карамель и пряники разнообразных сортов.

Время испытаний

В войну производственные объекты были частично разрушены. Однако, как только немецкие войска покинули город, население (главным образом женщины) взялось за восстановление хлебопекарного производства. Спустя несколько месяцев изголодавшиеся жители смогли кушать свежевыпеченный хлеб.

Кстати, пока в одних помещениях работали пекари, в других разместился фронтовой госпиталь. Действовал он до 1943 года. Только в 1944-м было налажено производство сладостей, и конечно, ими были знаменитые фирменные пряники.

Продукция кондитерской фабрики Славянка

Мирное время над головой

1950-е годы – «золотое время» кондитерской фабрики «Славянка». После войны предприятие было серьезно модернизировано. Появились конфетозаверточные аппараты, помадосбивальная станция, линия по выпуску ирисок «Золотой ключик», котел дражировочный, установка по формированию печенья, тестомесильная машина.

К середине 1960-х годов, с ростом изобилия на прилавках, спрос на изделия старооскольцев пошел на убыль. Дошло до того, что руководству пришлось останавливать выпуск печенья и пряников, которые являлись визитной карточкой фабрикантов еще со времен царской империи. Выход был очевиден – предложить населению новые сладости, да в красивых упаковках. К 1970 году вместо нескольких десятков наименований продукции «Славянка» выпускала уже 150 видов изделий. Особое внимание уделялось разработке интересного дизайна оберток и подарочных коробок.

Впрочем, к 1980-м годам ресурс 30-летнего оборудования был исчерпан. Началась планомерная основательная реконструкция фабрики. Для размещения новых цехов была увеличена площадь предприятия. К 1990 году сооружена собственная подстанция, пробиты пять артезианских скважин, установлен большой резервуар для патоки, построен производственно-бытовой корпус с новым оборудованием, обновлена инфраструктура, подведен природный газ, возведена водонапорная башня. После модернизации общая производительность фабрики достигла 15000 тонн ежегодно.

Кондитерская фабрика Славянка, отдел кадров

Новый этап

Падение Советского Союза хоть и стало ударом по старым экономическим связям, но и позволило обратиться к мировому опыту. В 2000-е годы руководство нашло резервы для развития компании. Были приобретены европейские линии и оборудование, позволившие повысить производительность и качество, значительно расширить ассортимент.

Важным остается вопрос воспитания инициативного и ответственного трудового коллектива. Отдел кадров кондитерской фабрики «Славянка» периодически проводит набор специалистов на вакантные должности. Чаще всего востребованы специальности пекаря, кондитера, технолога, слесаря по ремонту основного оборудования. На работу охотно принимают выпускников специализированных учебных заведений.

Конфеты фабрики Славянка

Продукция

Кондитерская фабрика «Славянка» специализируется на производстве:

  • конфет (шоколадных, помадок, ирисок, карамелек, леденцов, драже, «трюфелей» и т. д.);
  • зефира;
  • сливочно-шоколадных батончиков;
  • печенья, пряников, маффинов, кексов;
  • мармеладов, в том числе жевательных;
  • шоколада плиточного с начинкой и без – серии «Сладко»;
  • вафель, вафельных батончиков, трубочек и тортов;
  • шоколадных сувениров;
  • курабье;
  • снеков;
  • фруктовых слоек.

Компания каждый год презентует интересные новинки и экспериментирует со вкусами разборчивых покупателей. За последнее время в торговые сети поступили такие новые продукты, как:

  • затяжные печенья, выполненные по итальянской рецептуре серии Evitalia;
  • съедобные игровые наборы из шоколада с фишками в виде героев мультфильмов;
  • конфеты «Ксюша», «Лола», «Велюр», «Славянская картошка», «Птичка», «Лель» и другие;
  • серия фруктовой карамели Monliebe;
  • сладости серий Step и Stop (шоколад, паста ореховая, батончики).

Ежегодно сладкая продукция фабрики удостаивается российских и международных наград на выставках, фестивалях и конкурсах. Номинант «100 лучших товаров России».

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.