Тариф - это что такое?

Подписаться Редактировать статью

В данной статье мы ознакомимся с понятием тарифа. Это термин, который будет рассмотрен с общей точки зрения и в различных сферах деятельности человека, в частности, в сфере услуг и страхования. Также изучим его взаимосвязь с таможенными службами, действующими на территории РФ, и в целом. Иногда можно встретить слово «такса», которое является вторым обозначением рассматриваемого термина.

Введение

Тарифы – это определенные ставки или их система, предназначенные для оплаты разнообразных производственных и непроизводственных услуг, предоставленных компанией, организацией, фирмой, учреждением. К категории тарифов, также относится система, предназначенная для оплаты труда посредством применения ставок. Таможенный тариф – это такса, применимая к импорту и экспорту товаров или услуг на международном уровне в сфере торговли.

тариф это

Как лексическая единица русского языка, термин «тариф» стал применяться более двухсот лет назад, а его первое упоминание найдено в Морском уставе от 1724 г. Это слово пришло из немецкого или французского языка, однако эти страны его тоже позаимствовали. Изначально, термин был создан арабами, а обозначал он различные пошлинные сборы, сообщения народу страны или поселения, объявления.

Страхование и тарифы

Страховые тарифы – это форма оплаты страховой премии, взятая с единицы застрахованной суммы. При этом учитывается объем страхования и характеристика его риска. Установление, как правило, происходит в процентах (%) и соотносится со страховой суммой. Система тарифов подобного типа, предусматривает в себе понятие диапазона ставок, систему скидок и коэффициентов. Расчет производится с использованием ряда актуарных расчетов.

Страховые тарифы – это особые выплаты, определяющиеся в соответствии с законодательными актами, утвержденными верховным правительством. Примером может быть закон, предписывающий обязательное страхование транспортных средств, гражданскими лицами. В случае добровольного страхования, обязательства может установить страховщик самостоятельно. Установка таких тарифов может производиться посредством применения:

  • единицы от суммы страхования;
  • процента, соотносимого со страховой суммой.
страховые тарифы это

Принципы построения тарифной политики

Тариф – это система, предназначенная для урегулирования различных взаимоотношений в структуре государства. Средством его осуществления служит национальная и международная валюта. Тарифы строятся в соответствие с определенными принципами:

  1. Необходимо обеспечить самоокупаемость и рентабельность страховой операции.
  2. Важно соблюдать эквивалентность отношения сторон в вопросе страхования. Другими словами величина тарифа должна соотноситься с вероятностью ущерба. Это позволяет обеспечить возвратность страховых средств фонда, отвечающего за предоставление подобных услуг.
  3. Важно, чтобы тариф был доступен для различных кругов страхователей. Наличие высоких ставок будет тормозить процесс «эволюции» сферы страхования.
  4. Необходимо чтобы сумма ставки оставалась стабильной на протяжении больших промежутков времени. Сохранение неизменности тарифа позволит страхователю укрепить свое доверие по отношению к страховщику и убедиться в его солидарности.
  5. Если действующая ставка позволяет расширить объем страховой ответственности, то следует этим пользоваться.

Страховая ставка – это тариф, который также называют брутто-ставкой. Ее расчет делается на основе 2-х составных компонентов, а именно ставки-нетто и нагрузки, применимой к ней.

тарифы на услуги это

Общие данные о страховании

Понятие страхового тарифа относится к усредненным величинам, а потому оно может иметь значительный набор отклонений от среднего значения. Компенсация таких несоответствий или отклонений от нормы осуществляется посредством использования понятия о гарантийной надбавке, второе название которой - стабилизационная. Страхование рисковых ситуаций и самой жизни включает в себя множество особенностей, в соответствии с которыми происходит построение тарифа. Если вопрос касается жизни субъекта, то нетто-ставку будут определять, основываясь на данных из таблиц смертности. Такие сводки информации повествуют об увеличении возраста, при котором увеличивается смертность, что зависит от поколения субъектов и различных внутренних и внешних факторов. Ситуации высокого риска основываются на теории вероятности. Медицинское страхование и его тариф устанавливается посредством анализа данных об уровне заболеваемости. Также учитывается средняя стоимость лечения конкретного заболевания.

Тарифы страховых взносов – это выплаты, которые не должны превышать процент дохода, что способен обременить страхователя. В противном случае, это станет невыгодным предприятием.

двухставочный тариф это

Таможня и тариф

Таможенные тарифы – это специальный инструмент государственной власти, позволяющий регулировать и направлять деятельность таможенной политики. Это крайне важно для экономического развития любой страны. Данный инструмент используют, с целью реализации политической торговли, которая представляет собой общий набор и перечень всех ставок, что входят в таможенную пошлину облагаемых товаров. Таможенные тарифы разделяют на два вида: импортные и экспортные.

Выделяют две формы:

  • простую (указывает на общий тариф для всех стран с применением одной ставки на таможенную пошлину);
  • сложную (установление зависит от страны).

Таможенной номенклатурой именуют, как правило, перечень продукции со всеми видами и наименованиями товаров.

Таможенная ставка в РФ

На территории РФ, до 2010 г., применялась таможенная ставка, введенная правительственным постановлением от 26 ноября 2006 г. Данные о ней были приказе №718, однако в настоящее время она не действует.

таможенный тариф это

01.01.2010 – дата, с которой на территории РФ, Беларуси и Казахстана начали действовать постановления, соответствующие положениям Межгосударственного совета ЕврАзЭС о:

  • единой товарной номенклатуре, применимой в пределах таможенного союза (ТН ВЭД ТС);
  • едином таможенном тарифе ТС.

Другими словами, с начала 2010 г. на территории Российской Федерации вступил в силу Единый таможенный тариф ТС. Предыдущий таможенный тариф России, прекратил свое существование.

Сфера услуг

Тариф на услуги – это ставочная система, в соответствие с которой различные предприятия, действующие в сфере предоставления и осуществления услуг, выполняют просьбы и пожелания потребителей (заказчиков). Органы исполнительной власти отвечают за регуляцию величины стоимости на осуществление различных услуг, которые оказывают населению определенных территорий. Производственные тарифы оптового характера имеют свободные цены (стоимость назначается только в соответствие с решением производителя или импортера). Регулирование производственных услуг затрагивается законом, напрямую, лишь в вопросе о перевозках с применением железнодорожного транспорта или о связи.

арифы страховых взносов это

Плата за год и количество

Двухставочный тариф – это сумма двух компонентов: годовой оплаты за определенную единицу (например, Ккал (или Гкал)/ч.) и выплаты за количественную величину энергии тепла, отпущенную потребляющему лицу.

Определение двухставочного тарифа включает в себя учет и раздел всех затрат, включенных в себестоимость механизма по предоставлению услуги, например тепла. Выделяют условно-постоянный и условно-переменный вид затрат.