Катагенез - это упрощение строения организма

Эволюция идет различными путями. Это показало изучение филогенеза животного мира. Одно из направлений эволюции – это биологический прогресс. Как отличить прогресс от регресса? И всегда ли регресс ведет к сокращению численности вида?

Биологический прогресс в эволюции

Признаками биологического прогресса вида являются:

  1. Увеличение количества особей.
  2. Возникновение новых подвидов, которые затем могут видоизменяться настолько, что сформируют новые виды живых организмов.
  3. Адаптивная радиация. Организмы занимают новые экологические ниши благодаря возникновению полезных приспособлений для обитания в ранее непривычных условиях среды.
  4. Расширение ареала обитания вида.

Если осуществляется хотя бы один из вышеперечисленных пунктов, то можно говорить о наличии биологического прогресса.

Что такое катагенез

Одно из направлений биологического прогресса – это катагенез. Еще это понятие называют морфофизиологическим регрессом. Катагенез - это упрощение строения. Этот путь эволюции довольно распространен в природе. Он ведет от сложного строения к более простому, но не приводит к вымиранию форм, если они достаточно приспособлены к среде обитания. Катагенез сопровождается приобретением новых признаков, позволяющих организмам прекрасно чувствовать себя в новых условиях.

Примеры катагенеза у растений

Морфофизиологический регресс не сильно распространен среди продуцентов. Катагенез у растений почти всегда связан с паразитическим образом жизни. И как раз часто исчезает самый главный признак растения – пигмент, осуществляющий фотосинтез – хлорофилл, поскольку растение приспособляется получать готовые органические вещества.

В огородах, по обочинам дорог распространено растение-паразит повилика. У повилики нет листьев и корней. Лишь стебель, а на нем присоски. Ими паразит внедряется в другое растение и питается готовыми веществами, то есть соком хозяина.

катагенез у растений

Заразиха – паразит, срастающийся с хозяином у основания стебля. Вместо настоящих листьев – мелкие чешуйки, расположенные по спирали. Редукция листьев – это катагенез. Присосок у данного вида нет, так как срастается сосудами стебля. Нет корней. Очень мало хлорофилла, поэтому окраска не зеленая, а красная, желтая или сизая. Паразитирует на бобовых, подсолнечнике, чабреце, полыни.

Примеры катагенеза у животных

В мире животных морфофизиологический регресс - распространенное явление. Не только у паразитов редуцируются органы и ткани, но и у сидячих форм, а также у животных, обитающих в экстремальных условиях среды.

Катагенез сидячих форм

Асцидии – самый известный пример катагенеза среди сидячих животных. У личинок асцидий имеются все черты хордовых. Это доказывает, что предками данного вида являются позвоночные животные. Однако взрослые асцидии утратили хорду. Нет у них нервной трубки, лишь ганглий без полости, иннервирующий огромную глотку, служащую для фильтрации воды.

катагенез сопровождается новыми приспособлениями

Гипогенез животных

Гипогенез – это катагенез тоже. Возникает при обитании организма в упрощенных условиях всю жизнь. Например, сирены – амфибии, никогда не выходящие из водной среды. Им не нужны легкие, следовательно, те редуцировались. Всю жизнь дышат жабрами, глаза недоразвиты, имеют меньшее число пальцев на конечностях. Этот пример демонстрирует упрощение строения в течение всего онтогенеза.

пример катагенеза у растений

Катагенез паразитических форм

Ленточные черви – еще один яркий пример катагенеза. Паразитический образ жизни привел к полному исчезновению пищеварительного тракта. Пищу черви всасывают всей поверхностью тела, потому что обитают в питательной среде. Они выработали данную способность питания: тегумент имеет многослойное строение с целью осуществления функции всасывания. Нет у ленточных червей органов зрения, слуха, обоняния. Имеются лишь хеморецепторы и чувствительные клетки, которые большей частью расположены на сколексе. Нервная система слабо развита. Зато необыкновенно развилась половая система. Она имеется в каждом членике и к тому же занимает почти всю его площадь. Более того, ленточные черви – гермафродиты. Так черви поддержали биологический прогресс вида, вырабатывая миллионы яиц в год (бычий цепень продуцирует около 600 миллионов яиц в год).

примеры катагенеза у животных

Катагенез в экстремальных биотопах

Виды, перешедшие к обитанию в экстремальных условиях, также проходят этап упрощения организации. Например, обитание в пещерах, в условиях полной темноты, приводит к утрате органов зрения, а также пигментов кожи. Часто организмы становятся менее подвижными.

Уходят в непривычную среду обитания те виды, которые не смогли победить в борьбе за существование в прежних условиях. Конкуренция нарастала, организмы нашли более свободную экологическую нишу, смогли прижиться в сложных условиях обитания.

Недавно обнаружили безглазого паука в пещерах Лаоса. Это единственный паук, не имеющий органов зрения. Видимо, переселился он в темную среду очень давно, так что не осталось и редуцированных глаз.

паук без глаз

Всем известный представитель животного мира – обыкновенный крот – также имеет редуцированные органы зрения. Глаза крота плохо различают очертания предметов. Имеются виды кротов, глаза которых скрыты под кожей. Такие представители различают лишь свет и тень, чего, видимо, им вполне достаточно, иначе редукции бы не произошло.

Таким образом, морфофизиологический регресс помогает организмам не перейти в фазу регресса биологического, ведущего к вымиранию вида. Растения и животные занимают более свободные экологические ниши, как правило, не удобные для жизни, но пригодные. Они процветают в новых условиях, вырабатывая необходимые признаки, но постепенно значительно редуцируя целые органы, ткани и системы органов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.