Как сварить мыло дома: упрощенная технология

Чтобы варить мыло в домашних условиях, необходимо несколько ингредиентов, которые продаются в специализированных магазинах или в аптеках. Первый из них – это мыльная основа. Проще купить готовую, но в этом качестве можно использовать и обычное нейтральное (детское) мыло без отдушек и добавок, предварительно натерев его на терке. Оно прекрасно подходит для этой цели, так как практически не имеет запаха, следовательно, выбранный аромат ничем не будет «перебиваться».

Мыльную основу можно сделать и самостоятельно, «горячим» либо «холодным» (без варки на водяной бане) способом. Однако процесс этот – достаточно сложный и трудоемкий, к тому же, не совсем безопасный, так как придется иметь дело с едкими химикатами (щелочью). Кроме того, мыльная основа, сделанная с нуля, будет готова лишь через месяц – такой промежуток времени ей нужен для вызревания (либо придется месяц выдерживать перед использованием уже готовое мыло, со всеми наполнителями). Поэтому, отвечая на вопрос о том, как сварить мыло дома, многие опытные мыловары рекомендуют новичкам пропустить этот этап и обратиться к изготовлению мыла с нуля позже, уже получив некоторый опыт.

Второй ингредиент, который понадобится для мыловарения – масло-основа. Оно должно быть без сильного запаха: подойдет, например, миндальное, облепиховое, абрикосовое, кокосовое, персиковое, касторовое либо обычное оливковое. На 100 г мыльной основы его следует взять 2 ст. л. Кроме того, понадобятся глицерин, ароматические вещества (эфирные масла), добавки и натуральные красители, вода либо травяные настои (200 мл).

Перед тем как сварить мыло дома, продумайте, как оно будет выглядеть и какой будет иметь запах. Многие приобретают специальные формочки для мыла – это очень удобно и красиво. Однако можно разлить его и в обычные пластиковые лотки, а после остывания нарезать пластинками. Особенно эффектный вид при таком оформлении будет иметь мыло из нескольких слоев.

Для изготовления мыла по собственному рецепту нужно вначале подогреть на водяной бане масло-основу. После этого в него постепенно, небольшими порциями, добавляют мыльную основу, хорошенько все перемешивая и периодически подливая горячую воду либо настой. Смесь нельзя доводить до кипения. После того как она станет похожей по консистенции на сметану либо жидкое тесто, ее снимают с огня и добавляют столовую ложку глицерина, выбранные ароматические масла и красители. Для многослойного мыла смесь делят на несколько частей и в каждую из них добавляют разные ингредиенты. Готовый состав разливают в маленькие фигурные формочки либо в большую форму, предварительно застелив ее фольгой (можно также использовать специальные формы «под нарезку», простые или с фигурной поверхностью). Если маленькая фигурная формочка сделана не из силикона, ее следует немного смазать маслом – так будет проще вынуть из нее готовое мыло. Рассказывая о том, как сварить мыло дома, некоторые любители мыловарения советуют сбрызгивать его поверхность в форме спиртом для удаления неэстетичных пузырьков. Этот же способ рекомендуется применять и для лучшего сцепления слоев в разноцветном мыле.

Тем, кто интересуется, как приготовить мыло дома, оригинальное и необычное, можно посоветовать добавить в него натуральные компоненты – например, сок или мякоть различных плодов. Очень интересно выглядит мыло с лепестками цветов или травами. Для очищения кожи хорошо подойдет мыло-скраб с молотыми овсяными хлопьями, маком, морской солью или натуральным кофе. Чтобы получить различные оттенки, используют красители – готовые, приобретенные в магазине, либо самодельные, натуральные: например, отвар каркаде (красный), облепиховое масло или морковный сок (оранжевый), шафран (желтый), сок огурца или петрушки (зеленый) и т. д. В целом же, отвечая на вопрос о том, как сварить мыло дома из готовой основы, можно отметить простоту и доступность этого способа, благодаря которому мыловарение стало для многих любимым хобби.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.