Коллективизация в Казахстане: цели и последствия

Данная статья посвящена вопросу коллективизации в Казахстане. Эта тема до сих пор вызывает горячие споры у историков и экономистов, часть которых придерживается мнения о преобладании положительных последствий новой политики в аграрной области этой республики, а другая половина считает результаты преобразований разрушительными.

Есть и такие, кто открыто высказывает мнение о явно преступном свойстве подобных действий правительства. По их словам, перегибы, которые были допущены в ходе реализации реформ, явились причиной масштабного голода и переросли в национальную трагедию.

В настоящей статье предстоит глубоко изучить как причины, так и последствия коллективизации в Казахстане.

работа в колхозе

Это явление будет рассмотрено в качестве одной из составных частей новой экономической политики Советского Союза, предпринятой руководством во главе с Владимиром Ильичом Лениным и впоследствии продолженной Иосифом Виссарионовичем Сталиным.

Аграрная сфера страны перед революцией и после нее

К началу XX века Россия являлась крупнейшим поставщиком зерна во всем мире. Доля его экспорта превышала 20% от всей продажи сельскохозяйственных культур в Европе и Америке. Имелся и ряд недостатков в данной области, которые предстояло ликвидировать в ходе намечавшихся реформ, например недостаточное техническое оснащение работы хлеборобов, а также большие территории неосвоенных земельных пространств.

В 1906 году в процессе модернизации сельского хозяйства в эту сферу были внедрены результаты многочисленных открытий, что способствовало улучшению производительности предприятий и облегчению труда.

Последствия войн

В 1914-м Россия была вовлечена в общемировой вооруженный конфликт, который получил название Первой мировой войны. О прогрессе в отрасли сельского хозяйства пришлось забыть на долгие три года. Стране требовались значительные финансовые средства на поддержание обороны, к тому же огромное количество населения работоспособного возраста ушло на фронт.

работа на тракторе

По этой причине к 16-17 годам XX века в животноводческой сфере сельского хозяйства, а также в аграрной промышленности наблюдался резкий спад производительности. После того как в октябре 1917-го произошла Великая Октябрьская Революция, Россия вышла из мирового вооруженного конфликта, но была охвачена гражданской войной. Несколько лет все хозяйство государства функционировало в режиме экстренной ситуации.

Чрезвычайное положение

Так называемая политика военного коммунизма предполагала замораживание части рыночных отношений в стране. Определенную долю продуктов население сдавало и получало без использования денежных единиц. В таких обстоятельствах у людей, содержащих хозяйства, до того времени довольно крупные и приносящие большой доход, обладавшие высокой производительностью, исчезла мотивация к развитию и даже к поддержанию их на должном уровне.

Большая часть тех средств, которые до военного времени тратились на усовершенствования в аграрной сфере, теперь уходила на потребности оборонной промышленности и устранение послереволюционного кризиса.

Блестящее решение Владимира Ильича Ленина

После окончания гражданской войны вождь Октябрьской революции предпринял меры по устранению кризиса в стране. Можно сказать, что эти действия были вынужденными, и введение в государстве торгово-рыночных отношений с правом на мелкую и среднюю частную собственность, а также занятие предпринимательством, производилось лишь для ликвидации последствий глобальных конфликтов.

Так или иначе, новый курс, взятый вождем, способствовал резкому экономическому скачку, который произошел в первой половине двадцатых годов XX века.

Это были первые итоги индустриализации и коллективизации в Казахстане.

казах с соколом

Все вышеописанные процессы в той или иной степени затронули и созданную в начале 1920-х республику Киргизия. В ее состав в то время входила территория страны, про которую идет речь в настоящей статье.

Начало советской власти в Казахстане

В годы коллективизации (первых ее проблесков) и ограничения тирании, которая осуществлялась в неописуемых размерах местными высшими слоями общества, - баями, часть земли у этих "хозяев жизни" была отобрана в пользу бедных крестьян и скотоводов. Это значительно улучшило благосостояние последних.

Одной из наиболее прогрессивных форм осуществления аграрной деятельности в тот период была кооперативная организация хозяйства. Этот вид фермерских предприятий предполагал объединение нескольких мелких организаций в одну крупную. В таких союзах, как правило, состояло определенное число индивидуальных предпринимателей, а также несколько ферм.

Они не только занимались животноводческим трудом и возделыванием аграрных культур, но и осуществляли последующую переработку продукта силами своего колхоза. По этой причине такое ведение дел являлось крайне прибыльным и высокопроизводительным.

Данный способ осуществления сельскохозяйственной деятельности впервые был изобретен не в России, а в странах Европы. Наиболее часто свои усилия фермеры объединяли в Германии в первой половине XX века. Однако и у нас в стране такая стратегия прижилась. В 1910-х годах государство занимало второе место после упомянутых выше немцев по числу кооперативных организаций.

Новая экономическая политика, разработанная Владимиром Ильичом Лениным после гражданской войны, принесла в Казахстан коллективизацию. История говорит о том, что данное явление первоначально воспринималось крестьянами и животноводами края с большим энтузиазмом.

Многие сельские работники, которые до той поры осуществляли индивидуальную деятельность, объединились в общие организации. Также советская власть активно проводила политику модернизации труда животноводов и пахарей. В республике появились первые технические средства обработки земли и электрические приспособления, применявшиеся в выращивании зоологических видов.

Внедрение образования

Казахстан в период коллективизации первой волны также получил и специалистов в области сельскохозяйственных технологий. Были организованы учебные заведения по подготовке профессионалов в сфере агрономии.

герб Казахской Республики

Можно сказать, что новая экономическая политика принесла в молодую республику грамотность и приобщение жителей к достижениям европейской цивилизации.

"В ауле советской власти нет!"

Во второй половине двадцатых годов председатель коммунистической партии Казахстана провозгласил новое направление политики, которое заключалось в ликвидации устаревших форм социальных взаимоотношений среди местного населения.

Привычный уклад, с почитанием зажиточных людей и наделением их определенной властью, был признан устаревшим. Подобного же мнения стал придерживаться и Иосиф Виссарионович Сталин после совершения им поездки по Сибирскому региону, а также по Казахстанской советской социалистической республике. Глава местного партийного самоуправления Голощекин образно выразился о сложившемся положении, заявив, что в Казахстане нужно осуществить Октябрьскую революцию в уменьшенном масштабе.

Экономический кризис

Положение дел в стране заметно ухудшилось с наступлением нескольких неурожайных годов, когда хлеба в государстве было крайне мало. Никакие меры, предпринимаемые местными управленцами, не давали желаемого результата. Разразился голод. К тому же курс на усиление крупного производства и оборонной промышленности терпел крах из-за недостатка финансов.

казахская юрта

В связи с этим товарищ Сталин на очередном съезде партии объявил о завершении эпохи новой экономической политики. Предпринимательство среднего уровня, а также некоторая часть мелких организаций должны были перестроиться в ходе коллективизации (в Казахстане в том числе).

Вместе с этим вождь сказал о необходимости искоренения так называемых кулаков и казахских баев, то есть богатых собственников.

Хорошая идея - плохая реализация

Стратегия ведения хозяйства, которая до революции приносила большие успехи, а после гражданской войны способствовала возрождению аграрной и животноводческой сферы, должна была вновь прийти на помощь в кризисной ситуации. Годы коллективизации в Казахстане продолжались с 1928-го по 1932-й.

Отличная идея провалилась в результате ее осуществления вследствие того, что к тому времени инициативный, творческий дух, которым обладали руководители времени начала советской власти, полностью сменился атмосферой, где председатели партии местного значения стремились во что бы то ни стало угодить вышестоящему начальству. Установка на коллективизацию сельского хозяйства в Казахстане была воспринята беспрекословно. Руководство каждого отдельного региона республики соревновалось с соседями в скорости выполнения планов по перестройке животноводства. Поэтому в Казахстане насильственная коллективизация была ведущим методом реализации новой политики.

В печати почти ежедневно появлялись новые статьи о том, как предписания советского правительства осуществляются в рекордные сроки. За перевыполнение планов местное руководство получало высокие правительственные награды.

Цели коллективизации в Казахстане

Важнейшими направлениями реализации новой экономической стратегии были следующие:

  • Борьба с продовольственным кризисом.
  • Ликвидация полуфеодалов, сохранившихся до того времени в республике.
  • Модернизация сельского хозяйства.
  • Переход на новые формы осуществления аграрной деятельности.

Реализация этих направлений велась под пристальным надзором специалистов, которые направлялись в Казахстан из крупнейших городов Советского Союза.

Эти должностные лица призваны были контролировать действия местных властей и сообщать о результатах своих проверок непосредственно руководству страны.

Положительные последствия

Результаты коллективизации в Казахстане вместе с многочисленными негативными моментами имели также множество положительных черт.

Так, большие территории земель, до сих пор не освоенных, были вспаханы и засеяны зерном.

Количество учебных заведений, готовящих специалистов по профилю "Агрономия", увеличилось многократно. Коллективизация сельского хозяйства в Казахстане внедрялась ускоренными темпами, что привело к почти полному переходу на новые формы осуществления аграрной деятельности в течение нескольких лет.

Некоторые лица, незаконно нажившие огромные капиталы, а также накопившие большие массы зерна в те годы, когда в стране был голод и недостаток хлеба, подверглись изъятию части имущества и излишков запасов.

хказахский бай

Стремление угодить

Однако годы коллективизации в Казахстане характеризуются и множеством самых печальных явлений. При переходе на новый уровень осуществления государственной экономической политики не учитывались национальные традиции и обычаи, которые сложились в процессе многовековой истории народа, а также невозможность проведения столь глобальных изменений в сжатые сроки.

Само наличие строгих планов на подобные изменения является грубейшей логической ошибкой, поскольку такие реформы осуществляются в условиях многочисленных сторонних влияний на ход их проведения. Поэтому создание таких установок, которые должны быть выполнены с точностью до года, невозможно. Руководители Казахстана во время коллективизации всеми силами старались угодить вышестоящим чиновникам, поэтому осуществляли каждое постановление "любой ценой". Так, даже у бедных, незажиточных хозяев пастбищ и пашен отбиралось насильственно их имущество и передавалось во владение колхозов и совхозов.

Историкам известны случаи, когда у лиц, скопивших даже небольшие запасы зерна для того, чтобы прокормить многочисленных членов семьи, конфисковывались так называемые излишки в пользу государства, укрепляющего производственную сферу.

Ликвидация кочевого образа жизни

Коллективизация в Казахстане началась в 1928 году и включала в себя также установку на искоренение традиционного способа осуществления животноводческой деятельности в условиях степи. В течение многих десятилетий и даже веков казахи разводили крупный рогатый скот и вместе с этим вели кочевой образ жизни. Климат данной территории, а также особенности местной флоры не приспособлены для оседлого существования при занятии выращиванием домашних животных.

Поэтому многочисленные кочевники вынуждены были переходить с одного места стоянки на другое, так как для пропитания их стад необходимо было постоянное наличие свежей растительности. Как только запасы корма истощаются на территории, пастух должен перегонять свой скот в иное место.

Последствия коллективизации сельского хозяйства в Казахстане включали в себя искоренение подобного образа жизни. Кочевники вынуждены были вступать в колхозы. Но принцип скотоводства, который хорошо прижился на центральной территории России, был неприемлем в горячей казахской степи с ее небогатой растительностью.

Трагедия

В результате насильственной коллективизации сельского хозяйства в Казахстане многие тысячи голов скота были загнаны в огромные стойбища посреди степи, где для их существования не было никаких условий. Животные быстро истощались и умирали от голода. Так, за годы осуществления реформ численность крупного и мелкого рогатого скота, а также лошадей уменьшилась в десятки раз. А такая разновидность труда, как верблюдоводство, практически исчезла.

верблюд в пустыне

Многие казахи не смогли смириться с подобным произволом местных властей и предприняли бегство в соседние республики Советского Союза. Тысячи скотоводов и землепашцев ушли также в другие страны. Последствием этого явился тот факт, что даже сегодня потомки казахских эмигрантов сталинской эпохи живут в Монголии, Китае, Корее и других государствах.

Сильнейшие репрессии, которым подвергались несогласные с общим направлением политики, не обошли стороной и Казахстан. Многочисленные расстрелы и ссылки в лагеря были в то время обычной мерой наказания. Часто при разборе какого-либо уголовного дела отсутствовал следственный доказательный момент, который необходим в осуществлении судебного процесса в современном обществе.

Вооруженные волнения

В местности, где определенная часть населения имеет огнестрельное оружие, предназначенное для охоты, а также необходимой самообороны в условиях жизни в дикой степи, некоторые кочевников, не смирившиеся с тогдашним положением дел, предпринимали попытки свержения местных властей насильственным образом. Историки говорят о нескольких тысячах подобных волнений. Все эти инциденты были пресечены, а виновники - жестоко наказаны.

В результате безграмотной стратегии ведения экономики в области сельского хозяйства в конце двадцатых годов в республике разразился сильнейший голод. Об этом Иосифа Виссарионовича Сталина неоднократно оповещали в своих письмах представители местной интеллигенции.

Справедливости ради стоит заметить, что некоторые негативные моменты нового политического курса были устранены. Так, многим крестьянам и хлеборобам были возвращены изъятые у них запасы, а также пригнаны назад уведенные в общие пастбища кони и другие животные.

Вывод

Можно с уверенностью сказать, что данный этап развития государства имел благие цели, но по причине некомпетентности местного самоуправления, а также применения насильственных мер и игнорирования национальных традиций и обычаев, реформы имели много отрицательных последствий. Однако в результате них было сделано и много положительных преобразований.

Иосиф Виссарионович Сталин позже признал, что при внедрении новых способов ведения хозяйства в КССР были допущены некоторые перегибы.

В статье были рассмотрены как положительные, так и отрицательные последствия коллективизации в Казахстане. Также приведены цели, которые ставило советское правительство перед началом данного курса политики.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.