Что такое будущее? Существует ли горизонт событий?

Все мы задумываемся о будущем. Что такое будущее для нас и наших детей? Каким оно будет и будет ли вообще? Какие изменения ожидают человечество и как к ним лучше подготовиться? К чему может привести стремительное развитие технологий последних десятилетий? На эти вопросы в течение всей человеческой истории пытались ответить ученые, философы, писатели.

Представления древних о времени

Время - одно из основополагающих понятий в жизни, в науке, в философии. Циклическая смена дня и ночи, времен года, повторяемость событий еще в глубокой древности заставляла людей находить способы его измерять, чтобы успеть подготовиться к грядущим событиям. Время определяли по расположению звезд на небе, по солнцу. Первые часы были солнечными, песочными, водяными. Именно из-за клепсидры (водяные часы) появилось расхожее выражение "время течет/истекло".

Сальвадор Дали. Постоянство памяти

Эволюция понятий

Жизнь человеческая текла от рождения до смерти. Изменения происходили от младенчества к старению. И считалось, что время линейно. Что все имеет начало и конец. Таким образом определялось, что такое будущее. Прогнозировать его пытались с древних времен: и Аристотель, и Платон, и Иоганн Богослов, и различные библейские пророки, и Нострадамус в свое время обращались к данному вопросу.

В классической физике время двигалось в одну сторону и было равномерно и прямолинейно.

После открытия Ньютоном классической механики считалось, что если знать координаты, массу и скорость всех атомов во Вселенной, то можно абсолютно точно предсказать развитие нашего мира. Взгляд в будущее стал более осмысленным. Это было частью философии детерминизма.

Спиральная галактика

Безумные теории

С появлением теории относительности Эйнштейна, развитием квантовой физики и космологических теорий понятие времени претерпело существенные изменения. Время может ускоряться и замедляться. С появлением теорий Большого взрыва и Пульсирующей вселенной появилось понятие стрелы времени. Изменение направления стрелы времени не противоречит математическому аппарату этих теорий. В этом направлении работали Эйнштейн, Бор, Гейзенберг, Риман, Лобачевский и многие другие физики и математики.

В последние годы книги Стивена Хокинга "Краткая история времени от Большого взрыва до черных дыр" и "Будущее пространства-времени" стали бестселлерами.

Взгляд в будущее

Футурология

Термин "футурология" впервые ввел социолог Осип Флейтхайм в 1943 г. Он предложил его Олдосу Хаксли. Хаксли использовал его в своем романе "О дивный новый мир!"

Так стали называть науку, которая на основе изучения закономерностей развития пытается прогнозировать грядущее, определяет планирование будущего. Правда, до сих пор идут споры, наука ли это. Выводы футурогологов не всегда подтверждаются временем. Футурология рассматривает возможные варианты развития, различают нормативные, возможные и желательные варианты. Среди футурологов встречаются и писатели-фантасты. Это, например, Артур Кларк, Станислав Лем. Да и Жюля Верна можно к ним причислить. Будущее поколение сможет оценить их предвидения.

Книги о будущем

Романы-утопии

Взгляд в будущее менялся с течением времени.

Во многих произведениях описаны возможные варианты. В литературе существует жанры утопия и антиутопия. Термин "утопия" (от греческого "у-топос" - "земля, которой нигде нет") возник по названию романа Томаса Мора, где он описывает идеальное, с его точки зрения, государство. Впоследствии слово приобрело значение чего-то несбыточного, чего в принципе не может быть. Идеальное общество, в котором нет частной собственности, где все трудятся и счастливы.

К романам-утопиям можно причислить и произведение "Люди как боги" Герберта Уэллса и "Туманность Андромеды" Ивана Ефремова. Роман Ефремова рассказывает о светлом будущем победившего коммунизма, где объединенное человечество занимается наукой, исследованием космоса. Все люди обладают высокой моралью и демонстрируют чудеса самоотверженности.

Ранние романы братьев Стругацких тоже описывают Мир Полдня, мир победившего коммунизма. Правда, в их мире не все безоблачно, и проблемы разного рода существуют. Будущее поколение иногда не оправдывает ожидания...

Город будущего

Романы-антиутопии

Эти романы описывают мрачное будущее. Будущее, которое вызывает ужас и отвращение. Среди известнейших можно назвать: "1984 г." Оруэлла, "Мы" Замятина, "О дивный новый мир!" Хаксли и множество других. Это попытка ответить на вопрос: "Что такое будущее?"

Современные писатели тоже рисуют абсолютно нерадостную картину грядущих лет. Это и"День опричника", "Сахарный Кремль", "Метель" Владимира Сорокина. Это и "Снафф" Виктора Пелевина. Это и "Кысь" Татьяны Толстой.

В романе "Любовь к трем цукербринам" В. Пелевин пишет про критические точки, в которых будущее может разветвляться на несколько возможных сценариев. И есть возможность эти сценарии корректировать. Осуществлять планирование будущего.

Технический прогресс

И ученые, и писатели не раз пытались предсказать пути технического развития, ответить на вопросы: "Какими будут техника и технологии будущего? К чему может привести технический прогресс?"

В Средневековье считали, что увеличение в городах конных повозок приведет к тому, что улицы городов утонут в лошадином навозе. В начале 19 века говорили, что железные дороги приведут к краху животноводства, потому что коровы будут пугаться паровозов и перестанут доиться.

Но были и предсказания, которые сбылись. Жюль Верн предсказал полеты в космос и на Луну, быстрые путешествия вокруг света, подводные лодки, акваланг и даже электрический стул. Герберт Уэллс - появление лазера и атомной бомбы. Артур Кларк еще в 1940 году предсказал возможность расположения спутников на геостационарной орбите и систему глобальной связи.

Подводный город будущего

Некоторые его "пророчества" еще ожидают своей очереди. Он предсказал низкотемпературные ядерные реакции, экологически чистый транспорт, клонирование человека, уничтожение ядерного оружия, закрытие последней угольной шахты, доставку на землю марсианского грунта... Кажется, что очень недалеко до реализации этих вещей.

Предсказаний о будущем очень много. И вопрос "что такое будущее" будет оставаться все время, пока существует наша цивилизация.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.