Замена резинки в стиральной машине своими руками - особенности, пошаговое описание и рекомендации

Манжета в стиральной машине выполняет несколько важных функций. Она предотвращает вытекание воды из люка во время стирки. Кроме этого, резиновый уплотнитель препятствует попаданию жидкости с моющими средствами в механизм стиральной машины. В случае ее износа или выхода из строя по вине пользователя, ремонтные работы обязательны. Чаще всего манжета требует замены в случае повреждения острыми предметами (замками, монетами, косточками бюстгальтера). Последствия повреждения – образование подтеков под установкой либо непосредственно под люком после стирки.

Замена уплотнительной резинки на стиральной машине – процедура, относящаяся к ремонту средней сложности. Поэтому, ознакомившись с рекомендациями, пользователь вполне может провести ремонтные работы самостоятельно.

Причины неисправности

Кроме острых предметов, попавших в барабан стиральной машины вместе с бельем, уплотнительную резинку могут привести в негодность:

  • Длительный срок эксплуатации.
  • Повреждения плесенью и грибком. Чаще всего такое происходит, когда дверца люка плотно закрывается сразу же после стирки вещей, либо постиранное белье долгое время находится в барабане.
  • Использование жестких химических средств для стирки или чистки стиральной машины.
  • Частая стирка твердых вещей крупного размера, например, спортивной обуви, кепок, верхней теплой одежды, которые способствуют быстрому износу резинового уплотнителя.
  • Неаккуратная загрузка и выгрузка белья из барабана.

Как видно, большая часть причин повреждения манжеты – неправильные действия пользователя. При соблюдении правил эксплуатации и подбора моющих средств, можно отсрочить необходимость замены резинки в стиральной машине либо вообще избежать такого ремонта. По статистике, износ уплотнителей ведущих фирм-производителей достаточно низкий, в среднем срок службы не менее 10-15 лет.

причины замены уплотнителя

Первые признаки необходимости ремонта

О необходимости замены резинки барабана стиральной машины говорят следующие ситуации:

  1. Во время выполнения программы на полу около загрузочного люка или под установкой образуется лужа.
  2. Люк невозможно закрыть.
  3. Во время выполнения программы стирки слышно шипение или стук.

В случае проявления хотя бы одной их данных проблем, необходимо немедленно остановить программу стирки, слить воду, отключить прибор от питания, принять меры по установлению причины неисправности и ее устранению.

замена резинки загрузочного люка

С чего начать ремонт?

Для замены резинки в стиральных машинах "Индезит", Candy, Hotpoint Ariston, Samsung, Haier, Vestel, Beko не требуется разбирать аппарат и снимать бак. Поскольку манжета здесь закреплена на верхнем корпусе прибора, и достаточно открыть дверцу люка, чтобы обеспечить к ней доступ.

Теоретически, демонтаж старой манжеты можно начать без дополнительных манипуляций. Но в некоторых случаях для удобства лучше снять дверцу люка. Например, специалисты рекомендуют сделать это для замены резинки в стиральной машине "Индезит", поскольку край манжеты в ней плотно граничит с креплением.

Для этого необходимо раскрутить два винта, сдвинуть крепление немного вверх, и потянуть конструкцию на себя - дверца отсоединится от переднего корпуса вместе с петлей. Теперь можно переходить к непосредственной работе с манжетой.

как снять манжету стиральной машины

Несколько сложнее будет с заменой резинки в стиральной машине Bosch. В данном случае придется снимать передний корпус. Для этого необходимо:

  1. Открутить крепление и снять верхнюю крышку.
  2. Снять дозатор для порошка.
  3. Получив доступ к креплению панели управления раскрутить болты и демонтировать ее.
  4. Снять цокольную панель.

По такому же принципу проводится замена резинки на стиральной машине LG. После перечисленных манипуляций доступ к уплотнителю будет открыт.

Как снять первый хомут?

Чтобы снять резиновый уплотнитель, предстоит демонтировать хомут, который крепит его к передней стенке:

  • Для этого необходимо найти сбоку от манжеты металлический пружинный и пластиковый держатель.
как снять хомут с манжеты
  • Металлический хомут демонтируется путем выкручивания удерживающего небольшого винта и вытягивания пружины на себя, предварительно поддев ее плоской отверткой.
  • Пластиковый держатель вытягивается за участок, на котором расположены замки.

Теперь можно легко отсоединить край манжеты от передней стенки.

Снятие внутреннего хомута

Перед демонтажем необходимо найти метки и запомнить расположение уплотнителя. Это позволит установить новую манжету в строгом соответствии с требованиями для герметичного закрытия люка.

После можно демонтировать внутренний держатель, для этого достаточно потянуть его на себя. Теперь можно полностью снять резинку и приступить к очистке пазов. Чтобы облегчить установку новой детали, можно смазать пазы мыльным раствором.

Монтаж новой манжеты

Перед тем, как приступить к непосредственной замене резинки в стиральной машине, важно сравнить старую и новую деталь. Они должны быть идентичны по размерам. Перед установкой необходимо отметить для себя посадочные места, верхние и нижние метки.

Верхняя точка, как правило, отмечается производителями треугольным выступом. При замене резинки в стиральной машине она стыкуется с отметкой на баке.

В нижней части манжеты расположены отверстия для слива воды.

манжета стиральной машины

Очень важно проводить установку строго по отметкам. В противном случае уплотнитель может сместиться или повредится во время монтажа.

Непосредственная установка начинается с верхнего края:

  • Придерживая одной рукой установленный участок, второй рукой заправьте манжету в пазы.
  • Затем внутренний край полностью наденьте на бак.

Несмотря на то что замена резинки в стиральной машине "Индезит" может быть проведена без демонтажа передней панели и крышки, непрофессионалу частичный разбор корпуса может все же помочь. Например, через проем после снятия верхней части корпуса открывается лучший обзор, который позволит оценить правильность установки манжеты.

замена манжеты в стиральной машине

Монтаж внутреннего хомута

Этот момент самый сложный в замене резинки в стиральной машине. Приступать к монтажу хомута следует только после того, как мастер убедится в правильности установки манжеты:

  1. Для удобства рекомендуется вывинтить болты, удерживающие конструкцию блокировки люка.
  2. Через отверстие блокировке следует просунуть отвертку, зацепив хомут, тем самым зафиксировав его для дальнейшей работы.
  3. После можно приступить к натягиванию его по периметру в любом направлении. Во время работы важно контролировать силу натяжения и фиксацию. При неосторожном движении отвертка может повернуться, и хомут соскочит – придется проделывать всю работу заново.
  4. После того как хомут окажется в своем посадочном месте, необходимо медленно вытащить отвертку из отверстия блокировки.
  5. Теперь необходимо прощупать манжету и хомут на правильность установки. Пружина должна быть плотно прижата в посадочное место.

Завершающий этап

Напоследок осталось установить верхний хомут. Для этого необходимо растянуть пружину, утопить ее в пазах, и, не ослабляя натяжения, пройтись по периметру до полной посадки. С первого раза сделать это непросто.

установка хомута на манжету

После необходимо визуально осмотреть результат работы. Установить дверцу и проверить герметичность.

Проверка выполненной работы

После проведения замены следует проверить качество ремонтных мероприятий. Для этого необходимо установить режим полоскания и запустить стиральную машину на несколько минут. После чего можно спустить воду и наклонить аппарат для осмотра манжеты. Если низ резины сухой – работа выполнена качественно.

Сколько стоит услуга квалифицированного мастера?

Чтобы понять, нужно ли экономить на описанном ремонте, назовем стоимость такой услуги. Цена замены резинки на стиральной машине, без учета расходов на приобретение новой манжеты, в среднем обходится в 2000 рублей. Окончательная стоимость услуги определяется мастером на месте. Она зависит от модели стиральной машины и сложности работы.

Как правило, сервисные центры сотрудничают с поставщиками комплектующих к стиральным машинам. Если мастер предлагает свои расходники, следует проверить сопровождающие документы. Залог хорошего ремонта - качественные комплектующие.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.