Зачем нужны БДР и БДДС?

Комментировать Редактировать статью

Чтобы контролировать финансовые потоки на предприятии, руководство составляет разные бюджеты и балансы. Дополняют эти отчеты БДР и БДДС. За аббревиатурами скрывается бюджет доходов и расходов, а также бюджет движения денежных средств. Предназначение этих отчетов одинаковое, но формируются они разными способами.

БДР и БДДС - что это такое?

Бюджет доходов содержит информацию об объеме планируемой прибыли в следующем периоде. При его формировании учитывается себестоимость продукции, выручка от всех видов деятельности, рентабельность. БДР разрабатывается, чтобы распределить прибыль в определенном периоде.

денежные банкноты

В бюджете денежных средств отражаются денежные потоки предприятия. То есть в отчете фигурируют только те статьи, по которым проходило движение средств. Используется отчет для перераспределения денежных средств.

Отличия БДР и БДДС

  1. БДР содержит информацию о плановой прибыли, БДДС – разницу входящих и исходящих денежных потоков.
  2. БДР по структуре похож на отчет о прибылях, а БДДС – на отчет о движении средств.
  3. БДДС, в отличие от БДР, включает только “денежные” статьи.
формирование бдр и бддс

Структура отчетов

Рассмотрим детальнее, какие показатели отражаются в каждом из отчетов. Воспользуемся таблицей для лучшего восприятия информации.

Амортизация

БДР

Переоценка ТМЦ

БДР

Излишки / недостачи по инвентаризации

БДР

Курсовые и суммовые разницы

БДДС

Получение / выплата займов

БДДС

Капитальные вложения

БДДС

Налоги

БДДС

При формировании бюджетов у финансового отдела больше всего вопросов возникает с налогами. Следует ли включать НДС в БДР? Как показывает практика, сумма налогов не влияет на эффективность бизнеса как такового. Особенно это касается организаций, которые используют данный баланс для управления хозяйственной деятельностью производства. Поэтому сумма начисленных налогов должна быть выведена из отчета.

Как работает БДР

Основной принцип бюджетирования заключается во включении в отчет всех показателей, характеризующих деятельность организации. Только если БДР и БДДС будут содержать все управленческие бюджеты, можно говорить о целостности системы. Тем более что эти два отчета дополняют друг друга.

Отдел продаж отвечает не только за количество проданной продукции по определенной цене, но и за поступление средств от клиентов. БДР не содержит информации о задолженности, об оплатах. Оперируя цифрами только из одного отчета, нельзя построить целостную бюджетную модель.

Менеджеру дают задание “продать любой ценой”, и он быстро выполняет его. Руководство уже подсчитывает прибыль и начисляет бонусы, но сталкивается с неожиданной проблемой - у компании нет денег, чтобы закупить сырье на следующую партию товара, и поставщик не предоставляет товарный кредит. Менеджер распродал товары, и ему выдали начисленную премию. Вот только деньги по факту еще не поступили. Поэтому остальные менеджеры остались без работы.

бдр и бддс что это

Этот самый простой пример неграмотного финансового управления. Результат работы следует оценивать не только по количеству прибыли, но и по сумме возвращенных средств. Тогда и кассовые разрывы возникать не будут. Для этого необходимо формировать БДР и БДДС.

Как работает БДДС

Иногда финансовый отдел составляет только БДДС, забывая о начислениях. Управлять экономикой только кассовым методом опасно. Полученные - это еще не заработанные деньги. Начисленная прибыль отражается в БДР, а факт ее получения - в БДДС. Они редко когда совпадают. Чаще всего у организации образуется либо дебиторская (оплата от клиента), либо кредиторская (аванс) задолженность. Поэтому необходимо единовременное составлять отчеты БДР и БДДС.

отчеты бдр и бддс

Многие руководители признают доходы только в момент поступления средств, а расходы - в момент их использования. Но в этом случае задолженность не отображается, теряется важная часть управленческой информации.

Чтобы наглядно показать, к каким ошибкам может привести управление экономикой кассовым методом, рассмотрим простой пример. Фитнес-клуб в сентябре распродает абонементы на 3 месяца вперед. Весь четвертый квартал обслуживает клиентов, а в конце года устраивает аналогичную акцию. Поскольку 90% продаж приходится на физических лиц, то говорить о дебиторской задолженности не приходится. Зато у организации появляются обязательства по обслуживанию клиентов. Все это результат неправильно поставленной задачи - заработать деньги.

Пример

Продолжим вышеописанный пример в цифрах. Составим БДР и БДДС фитнес-клуба.

Расходы на содержание фитнес-центра (тыс. руб.)

Показатель

Сентябрь

Октябрь

Ноябрь

Доход

150

40

0

Расход:

90

90

70

реклама

20

20

0

зарплата

40

40

40

аренда

20

20

20

обслуживание тренажеров

0

10

10

Прибыль

70

-50

-70

Дивиденды

-70

+50

+70

Остаток

0

0

0

После распродажи абонементов в сентябре увеличилась нагрузка на тренера. В случае получения прибыли в уже развитом бизнесе руководители чаще выводят средства из оборота, а при получении убытков - вливают собственный капитал. Это очень хорошо видно в отчетах БДР и БДДС. Средства, полученные в сентябре, это еще не заработанные деньги, а аванс в счет будущих услуг. Вынимать их из бизнеса нельзя.

Как оценивать результаты?

Делать выводы следует только после комплексного рассмотрения БДР и БДДС по завершении периода, когда обязательства уже выполнены. В выше рассмотренном примере это конец ноября, когда клуб отработал все полученные авансы. Только после этого можно снимать деньги со счета. Тогда сумма заработанных средств будет равна остатку на счете.

баланс силы

Вывод

Доход следует признавать в момент осуществления продажи, а расход - в момент покупки, а не оплаты. В этом случае БДР и БДДС будут взаимосвязаны. Руководство сможет просмотреть целостность управленческой модели.