Флаг ЦСКА: история, болельщики

Подписаться Редактировать статью

Есть два неотъемлемых атрибута, присущих любому государству. Это флаг и гимн. И граждане с трепетом относятся к ним. Гордость за свою страну и счастье испытывают люди, когда их флаг развевается на крупных международных площадках, в том числе и спортивных. Мы помним, как за флаг родины воины отдавали свои жизни. Некоторые жители вывешивают флаги страны на своих домах, балконах, тем самым подчеркивая причастность ко всему, что происходит с ней, ну и, конечно же, свою любовь!

Великие традиции

Сегодня речь пойдет о флаге спортивного клуба, которому близки перечисленные выше понятия. Это флаг ЦСКА (Центрального спортивного клуба Армии). И тут не стоит удивляться, кому как не армейцам чтить великие традиции! И если посмотреть на официальный флаг ПФК ЦСКА, то увидим в нем явную воинскую направленность.

Флаг спорткулба ЦСКА

Красно-синие

Это прямоугольное полотнище с основным рисунком, четырехконечным белым георгиевским крестом, концы которого расширяются. Красно-сине-красные лучи равно разделяют их. Изображение малой эмблемы клуба фигурирует в самом центре знамени. Этот официальный флаг ЦСКА был принят относительно недавно, в 2015 году, и утвержден указом министра обороны России. Так как исторически к нему прикрепляется орден Ленина (орденская лента), он фактически приравнивается к боевому знамени! Далеко не каждый клуб в мире может иметь честь заявить такое о своем флаге.

Флаг ЦСКА в руках Алана Дзагоева

На благо мира

Именно под знаменами армейского клуба страна получила целую плеяду спортсменов, не только прославивших нашу страну за рубежом, но и помогавших преодолевать то непонимание, которое существовало порой между народами. Благодаря таким прославленным армейцам, как Ирина Роднина, Владислав Третьяк, Валерий Харламов, Алексей Немов, Елена Исинбаева, люди других государств влюблялись в нашу страну. И перечислять их имена можно до бесконечности. Это победители и призеры Олимпийских игр и других крупных спортивных состязаний. Ими гордится вся страна, но особенно болельщики ЦСКА, среди которых, безусловно, футбольные. Футбольный клуб ЦСКА радовал их и в былые времена, но и современную историю клуб не обошел стороной. Он выиграл "Лигу Европы" в 2005 году. И тогда над трибунами лиссабонского стадиона на полном основании гордо развевались флаги ЦСКА!

Арена ЦСКА

Болей с умом

Надо отметить, что флаг ЦСКА болельщиков отличается от официального тем, что имеет две дополнительные полосы или перекрестия посередине. История флага ведется с 1962 года. Именно тогда начальнику ЦСКА он был вручен в торжественной обстановке. И именно он остается основным флагом для болельщиков армейцев. Сочетание красного и синего цветов хорошо знакомо и любимо всем, кто причисляет себя к поклонникам достижений спортсменов, защищающих знамена клуба и, конечно же, своей страны, России.

Флаг ЦСКА

Заключение

К сожалению, в наше относительно мирное время под флагами болельщиков, особенно футбольных, проливается кровь. Эта ненужная кровь только омрачает ту радость, которую призван дарить спорт людям. Ведь даже горькие поражения заставляют нас порой еще больше полюбить своих спортсменов и свою родину! А вот футбольным болельщикам хочется пожелать адекватного времяпрепровождения на спортивных матчах, поскольку настоящий дебош еще ни к чему хорошему не приводил.