Новый год и Рождество в Польше

Подписаться Рекламa на статье

В Польше Рождество - это один из главных праздников в году, как и Пасха. С его празднованием связано огромное количество традиций, которые все поляки стараются чтить. Дата Рождества в Польше совпадает с празднованием в других европейских странах и США - 25 декабря. Новый год здесь отмечают в ночь с 31 декабря на 1 января и называют Днем святого Сильвестра.

Что такое Вигилия?

Вигилией поляки называют Сочельник. В этот день все люди пытаются создать вокруг себя теплую и уютную атмосферу, всеми силами избегают скандалов. В Польше считают: как проведешь канун Рождества, так и будешь жить весь следующий год.

Согласно традиции, за стол в Сочельник садится вся семья. Лучше если до этого все отстояли службу в храме. Вигилийный ужин завершает Рождественский пост, поэтому блюда на столе пока постные. По традиции на столе должна лежать белоснежная скатерть, а под ней - солома.

рождественская католическая сценка

Это дань памяти хлеву и яслям, где родился Иисус. Вообще, Рождество в Польше и традиции - понятия неразрывные.

Свободное место за рождественским столом и оплатек

Поляки всегда оставляют за праздничным столом одно свободное место, сервированное приборами. Это верование уходит своими корнями в далекое прошлое. Ранее считалось, что это связано с древней традицией оставлять место для души на поминках. Сейчас свободное место больше ассоциируется с путником. И как считают в Польше, неизвестно, кем будет этот путник, и не будет ли им сам Иисус.

Оплатек - это пресный хлеб, в христианской вере символизирующий тело Христа. Преломление этого хлеба на Рождество в Польше - одна из важнейших традиций. Начинает деление глава семьи, после этого каждый ее член отламывает кусок и дает ближнему отломить от своего куска оплатка.

Другие традиции стола на Вигилию

Издавна на Сочельник принято было приглашать четное количество гостей. Особенно боялись числа 13 и всячески этого избегали. Но если число гостей все-таки оказывалось нечетным, приглашали еще одного. Бедные люди звали одинокого соседа, а богатые - духовное лицо. Гостей за стол рассаживали или по возрасту или по положению в обществе.

Традиционно на стол в Сочельник ставили нечетное число блюд.

польский рождественский стол

В былые времена крестьяне ставили 5 или 7 блюд, зажиточные люди - 9, а знать - 11. Наличие 12 блюд на столе также допускалось, так это число равняется числу апостолов.

Многие люди едут на Рождество в Европу, чтоб познакомиться с местными традициями и проникнуться духом праздника. Но туристам следует заранее знать, как работают магазины в Польше на Рождество. Большинство из них будут закрыты 25 и 26 декабря, 1 января, а также 6 января - в праздник Трех Королей.

Что подается на стол к Рождеству

Сейчас на стол принято подавать 12 блюд - по числу апостолов. Гость обязательно должен попробовать каждое блюдо, но при этом не объедаться. Открывает застолье суп. Он может быть грибным, рыбным, миндальным или льняным. Популярен и борщ. Традиционно не обходится без кутьи, бигоса и рыбных блюд.

Гвоздем программы на Рождество в Польше считается карп. Его голову должен съесть хозяин, этим показывают уважение к нему. После того как карп съеден, хозяин дома кладет его чешую к себе в кошелек. Считается, что это принесет в дом счастье и финансовое благополучие.

Каждое блюдо на столе традиционно несет и смысловую нагрузку. Обязательно должен присутствовать мак (например, маковый рулет). Он принесет мир в дом и хороший урожай. Этот ингредиент добавлялся и в кутью. Также в ней была пшеница как символ жизни и мед как символ победы добра над злом. В настоящее время даже если хозяйка не готовит кутью на Рождество (в Польше), она обязательно ставит на стол ее составляющие по-отдельности.

Рождество в Польше

Сейчас собирающаяся за столом семья в Сочельник весело болтает и смеется, обсуждая все новости. Раньше же это было под запретом. Весь ужин проходил в молчании, и даже встать из-за стола могла лишь хозяйка, когда заканчивалось то или иное угощение.

Конечно, не обходится и без десерта. В его качестве принято подавать фавернуху - печенье с медом и орехами, а также шоколадный торт.

Первая звезда и едлка - неотъемлемые традиции Рождества в Польше

За польский стол, уставленный богатыми блюдами, можно было пригласить людей только после того, как на небо взойдет первая звезда. Католики издавна четко следовали этому правилу, не забыто оно и сейчас. Это традиция идет с восхождения Вифлеемской звезды, когда волхвы нашли новорожденного Спасителя в яслях.

Едлка - это верхняя часть ели или сосны. В Польше она всегда висела под самым потолком и защищала хозяев дома от нечистой силы. Сейчас ее заменила полноценная наряженная ель или ее ветви.

рождественская ель

Елка на Рождество и Новый год в Польше укоренилась не так давно. Лишь в XVIII веке упоминание о ели как о рождественском дереве появляются в стране. Поначалу польский костел не оценил идею, но смог быстро переиначить ее на свой лад. Яблоки на ели стали символизировать запретный плод из райского сада, звезда на верхушке - Вифлеемскую звезду. Елка стоит в польских домах по 6 января.

Нельзя не упомянуть еще об одной рождественской традиции, прижившейся не только в Польше - дарении подарков. Конечно, в этот светлый праздник принято дарить подарки самым близким людям.

Что происходило после застолья?

То, что происходило после праздничного ужина, не поддается единому описанию. Во всех частях страны существовали свои традиции. Общим было лишь одно - все остатки трапезы следовало сразу отдать домашним животным. В приоритете были рогатые животные. Считается, что представители этого рода живности присутствовали при рождении Спасителя и получили при этом дар речи. От этого идет и традиция постного стола на католическое Рождество в Польше.

После застолья народ и по сей день любит колядовать.

колядки в Польше

Ряженые ходят по домам чаще всего в польских деревнях. Они выбирают костюм козы как символ плодородия, аиста как символ Нового года или медведя как символ сил природы. Польская народная традиция сумела сохранить огромное число рождественских песен, популярных и по сей день. Дети кукарекают под столами, чтоб водились цыплята, а хозяин "пугает" топором фруктовые деревья в саду. Популярны и любительские шоу, на которых разыгрывают сюжеты из Евангелия.

В некоторых районах страны после праздника было принято отправляться на кладбище, чтоб почтить память умерших родственников.

Новый год в Польше

В статье уже подробно рассказано о том, как празднуют Рождество в Польше. Не обойдется без внимания и Новогодний праздник, который отмечается в ночь с 31 декабря на 1 января. Множество туристов предпочитают посещать страну именно в это время, ведь все города окутывает веселье и праздничное настроение. Народные гуляния, карнавалы очень привлекают и туристов, и местное население. Гости города могут праздновать Новый год, или День Сильвестра (как говорят в Польше), и в местных колоритных ресторанах, которые предлагают интересную программу и национальную кухню. Туристу стоит помнить, как работают в Польше на Рождество - магазины закрыты в праздничные дни 25, 26 декабря, 1 и 6 января.

В Новогоднюю ночь поляки гуляют шумно: звучит громкая музыка, повсюду раздается пение и смех, гремят красочные и впечатляющие салюты.

Польские новогодние традиции

В Новый год в стране традиционно проходит череда карнавалов. Шоу, танцы и розыгрыши буквально наводняют городские улицы. Также поляки устраивают "Кулиг" - это хоровод саней, без которого не обходится ни один год.

Новый год в Польше

После веселых гуляний на свежем воздухе поляки перемещаются к костру. Здесь все угощаются жареными колбасками. Также в праздничные дни принято печь хворост, пончики, а в завершающий карнавальный день все едят сельдь.

Из напитков поляки предпочитают гжанец (похож на глинтвейн). В столице он продается на каждом углу, и каждый турист просто обязан его попробовать. Разливают его из деревянных бочек, что особо нравится гостям Варшавы. Новый год здесь проходит шумно.

Если вы больше цените уют, то отправляйтесь в город Краков. Здесь чаще проводят время не на уличных гуляньях, а мирно сидя в ресторанах.

Отличной идеей станет встреча Нового года на горнолыжном курорте Закопане. Здесь катаются на лыжах и сноуборде, санях и коньках. Нельзя пропустить и поездку на горном трамвае.

Если вы мечтаете о праздниках в Европе, Польша станет для вас отличным решением, ведь здесь есть на что посмотреть, а цены по сравнению с другими странами ниже.

Символы праздников - Святой Николай и Сильвестр

Для русских людей символом новогоднего чуда является всеми любимый Дед Мороз. Есть такой персонаж и у поляков - это Святой Николай. Это обаятельный и трудолюбивый дедушка, встречи с которым ждут все дети страны. 6 декабря отмечается День Святого Николая. В этот праздник дети получают подарки и ждут прихода Николая и на Рождество. Они верят, что подарки приносят только послушным ребятам, поэтому стараются вести себя хорошо.

Святой Николай

Символ Нового года в Польше - Святой Сильвестр, римский епископ, который погиб еще в 335 году. В то время католический мир накрыла паника: все считали, что наступает конец света, и грозный змей Левиафан выйдет из моря и поглотит все. Тогда народ и обрел защитника - им стал Святой Сильвестр. По легенде он сумел победить Левиафана и спас мир.

Как видим, рождественские традиции в Польше сильны и смогли пройти сквозь века. Но самое важное для поляков - провести рождественскую ночь с семьей. Очень редкие люди позволяют себе встречать этот праздник вне дома.


10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали
Фильмы
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век