Челядь - это что такое?

Челядь - это что такое? Если вы сейчас читаете эти строки, то вас тоже наверняка интересует данный вопрос. Это понятие очень часто можно встретить в литературе, кинематографе и учебниках истории, но далеко не все люди знают его истинное значение. Цель данной статьи состоит в том, чтобы рассказать историю происхождения данного слова и объяснить его смысл. Заинтересованы? Тогда желаем приятного прочтения!

Челядь - это что такое?

Значение слова "челядь"

Как правило, выделяют два значения термина "челядь":

  1. Дворовые слуги (до отмены крепостного права на территории Российской империи).
  2. Любые прислужники.

Эти определения можно встретить практически во всех существующих толковых словарях русского языка. С одной стороны, они правильны, но с другой стороны, челядь - это более широкое понятие, чем "раб" или "прислуга". Именно поэтому мы сейчас обратимся к истории.

Изначальный смысл

В древние времена словом челядь называли членов семейства, детей, которые подчинялись воле главного патриарха - своего отца. Со временем в состав таких семейных общин стали входить пленные рабы, разного рода прислуга, должники и т. д. Потом, спустя многие годы челядью стали именовать людей, которые присматривали за хозяйством государственных правителей, бояр и прочих влиятельных личностей.

Значение слова "челядь"

Холоп и челядь - это одно и то же?

И вот мы добрались до темы, которая сильно волнует многих людей. Когда пытаешься дать полный и развернутый ответ на вопрос о том, что такое челядь, определение слова сформулировать, то как бы ни пытался, но все равно наткнешься на сравнение с понятием "холоп". Многие люди ошибочно путают два этих слова, предполагая, что они имеют один и тот же смысл. Как уже говорилось ранее, слово "челядь" имеет более широкое понятие, чем "холоп" или "раб", несмотря на то, что двух последних через некоторое время стали именовать "челядин полный". Согласно иерархическому строю, всякий холоп являлся челядином, но не всякий челядин был холопом.

К челяди относятся:

  1. Рабы, попавшие на Русь после военных походов и сборов дани.
  2. Рядовичи - должники господина, которые заключили с ним ряд (договор), согласно которому вынуждены отдавать долг, работая на него.
  3. Закупы - те, кто взяли купу (так на Руси именовали ссуду) и отрабатывали ее у того, кто им ее предоставил.
  4. Привилегированная прислуга, которая во время войны находилась в личной дружине государственного правителя или боярина, а в мирное время была их правой рукой в делах хозяйственных. К ним относились конюхи, старосты, огнищане (люди, отвечавшие за огнище - княжеский дом). Несмотря на то что юридически эти люди по-прежнему оставались рабами, на деле же их положение было куда лучше, чем у других слуг.

Где жила челядь?

Данной теме тоже стоит уделить внимание, дабы дать полный и развернутый ответ на вопрос о том, челядь - это что такое. В каждом городе, населенном челядью, сосредотачивалось управление окрестных земель, находившихся под контролем князя. На этих землях находились и так называемые княжеские села. Например, село Ольжичи принадлежало княгине Ольге, село Берестовичи - князю Владимиру, Ракома - князю Ярославу и т. д. Князья либо брали под свой контроль свободные территории и угодья, либо отбирали земли у общин, превращая жителей в своих рабочих. В этих городах и селах государственные правители Древней Руси сажали на землю своих пленных - холопов.

Что такое челядь?

Во времена Владимира и Ярослава в захваченных селах находились княжеские хоромы, в которых жила прислуга, занимавшая высокую должность, старосты, рядовичи, холопы, смерды и другие. Во дворе находился хлев, птичник, скотный двор и другие постройки. На лугах паслась скотина и лошади, на которых стояло княжеское «пятно» – клеймо. Они находились под присмотром старост, конюхов и деревенских тиунов. Выпасом всего это зверья, как правило, занимались холопы, смерды и прочая челядь, работавшая на государственного правителя Руси.

Вскоре стало развиваться и боярское земледелие. Изначально главным источником доходов княжеских воевод была добыча, полученная во время походов, доля дани, которой делился князь, и доля княжеских судебно-административных доходов. Со временем, когда военные походы прекратились, их основным источником прибыли стало само население Руси.

Теперь вы знаете о том, что такое челядь. Надеемся, что предоставленная в статье информация была вам полезна и вы узнали немало интересных фактов!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.