Комбустиология - что это? Определение, история возникновения и интересные факты

Любой врач скажет, что комбустиология – это раздел медицины, направленный на лечение тяжелых форм ожогов, а также патологий, возникших в организме человека на фоне этого процесса или являющихся его прямым последствием. Как самостоятельная клиническая отрасль появилась сравнительно недавно. Сегодня в России очень мало специализированных терапевтических отделений данного типа и профессиональных врачей-комбустиологов. Но постепенно проблема их отсутствия решается: на территориях государственных и частных медицинских учреждений начинают появляться центры или кабинеты ожоговой медицины.

Комбустиология – что это такое? Значение слова

Медицинский термин, происходящий от латинского слова «combustion» – «ожог» и греческого «logos» – «учение». Иными словами, это наука, изучающих ожоги. Помимо этого, комбустиология изучает различные патологические состояния, возникшие в организме вследствие травмы. Самый яркий пример – ожоговый шок. Проводятся клинические, рентгенологические и лабораторные исследования, разрабатываются новые терапевтические и профилактические меры, направленные не только лечение патологий, но и на предотвращение их возникновения.

Что изучает комбустиология?

Комбустиология - ожоговая медицина

Данный раздел медицины занимается лечением тяжелых форм ожогов. Травма классифицируется по степени поражения, что зависит от глубины и типа патологии. Ожог – это самая распространенная травма в мире, поэтому ей уделяется особое внимание во всем мире. Процесс лечения протекает сложно и долго, а сама патология может угрожать здоровью и жизни человека, так как из-за нее разрушаются сложные белки, в свою очередь являющиеся основой тканей и клеток.

Одним из основных направлений в комбустиологии является реконструктивная хирургия. Она проводится после лечения. В зависимости от тяжести травмы, терапия может быть как консервативной, так и хирургической. От этого же фактора зависит сложность проведения операции и срок восстановления больного.

Реконструктивная хирургия в комбустиологии – что это такое? Целью данного оперативного вмешательства является восстановление целостности кожного покрова после ожога. Не менее важно в данном вопросе оставить как можно меньше рубцов и шрамов. Отдельного внимания заслуживают утраченные функции травмированной части тела. Если это произошло, то реконструктивная хирургия, по мере возможности, занимается восстановлением нормального функционирования этих органов.

Ожог тяжелый формы часто сопровождается полной потерей участка кожи. В данном случае требуется пересадка целого лоскута. Как правило, донором для самого себя становится пациент. Производится процедура растяжения тканей, которая позволяет получить кожный лоскут нужного размера.

Что представляет собой ожог? Классификации по глубине и типу повреждения

Ожоговый больной на лечении

Зная, что комбустиология – это наука, изучающая тяжелые ожоги, остается подробнее ознакомиться с классификацией травмы. Она может быть получена не только из-за воздействия высокой температуры, но и после контакта с химическими веществами, например, кислотами. Вне зависимости от этого, ожог классифицируется по глубине и типу повреждения.

Классификация по глубине поражения:

  • Первая, самая легкая степень, характеризуется поражением верхнего слоя ороговевающего эпителия.
  • Вторая степень характеризуется повреждением ороговевающего эпителия до росткового слоя, вследствие чего формируются пузырьки с серозным содержимым.
  • Третья степень характеризуется поражением всех слоев эпидермиса и самой дермы, и делится на степени «А» и «Б»:

А) дерма частично поражена, характеризуется наличием остатка эпителия на «дне» раны. Возможно самовосстановление тканей;

Б) полная гибель дермы и эпидермиса до подкожно-жировой клетчатки.

  • Четвертая степень характеризуется полной гибелью тканей, обугливанием мышц, костей и подкожно-жировой клетчатки.

Классификация ожогов по типу повреждения:

  • термический (открытый огонь, пар, кипящая жидкость, раскаленные предметы);
  • химический (кислота, щелочь, тяжелые металлы);
  • электрический;
  • лучевой.

Также, изучая, что такое комбустиология, важно знать о системных эффектах ожоговой травмы. Их всего 3:

  1. ожоговая болезнь – ответ организма на травму (ожоговый шок, токсемия, септикотоксемия);
  2. синдром эндогенной интоксикации – комплекс симптомов, говорящих о наличии в организме большого количества продуктов катаболизма, что происходит из-за недостаточной функции печени;
  3. ожоговая инфекция с сепсисом – истощение иммунной системы вследствие агрессивного воздействия бактерий через поврежденные кожные покровы.

Врачи-комбустиологи, помимо лечения самого ожога, также осуществляют ряд мероприятий, направленных на устранение системных эффектов.

История появления комбустиологии как отдельного раздела медицины

Ожоговая хирургия

Лечением ожогов занимались всегда, даже в древние времена, но тогда вся терапия основывалась на применении народных рецептов. Лекари делали примочки и специальные крема, которые уменьшали боль и способствовали ранозаживлению. На этом терапия и заканчивалась. Сейчас стоит сказать, что комбустиология – это раздел, который был открыт Полом Амманом. Именно он в 1658 году занялся подробным изучением ожогов. Проведя ряд исследований, он сделал несколько заявлений относительно ухода за травмой. Пол Амман установил, что, во-первых, народные препараты необходимо использовать как можно скорее, чтобы минимизировать негативные последствия. Во-вторых, нельзя переохлаждать место ожога. В-третьих, если имеется струп, его нужно вскрыть, чтобы вывести скопившуюся жидкость.

Понадобилось около 140 лет, чтобы собрать результаты исследований ожогов. И в 1869 году уже была проведена первая реконструктивная операция: швейцарский хирург Реверден пересадил здоровую кожу на травмированную область.

Развитие комбустиологии в мире: методы лечения

Лечение ожогов

Ожоговая медицина (комбустиология) – это раздел, который постоянно развивается. Начиная с 1658 года проводятся различные исследования, разрабатываются лекарственные препараты и терапевтические методики, которые позволяют относительно быстро и максимально качественно вылечить травму, а также устранить возможность проявления негативных последствий. В 1939 году изобрели инструмент под названием дермат. Он давал врачам-комбустиологам возможность снимать очень тонкий, но большой участок кожи для последующей пересадки. Благодаря такому методу заживление донорского участка происходило быстрее.

Далее ученые решали вопрос об уменьшении срока заживления раны. В ходе проведенных исследований выяснили, что для достижения этой цели нужно как можно быстрее удалять омертвевшие ткани. Практика же показала, что это действительно работает. Данная процедура получила название некроэктомия.

Спустя еще некоторое время, в 1990-х годах, комбустиологи начали заниматься проблемой выращивания новой кожи и ее клеток, чтобы отказаться от донорства посторонних людей. Сейчас широко используется метод баллонного растяжения тканей, который позволяет пациенту быть донором для самого себя.

Значение комбустиологии в медицине

Лечение ожоговых ран

Такого рода травмы являются одними из самых частых, поэтому нельзя недооценивать роль ожоговой хирургии в медицине. В современном мире повсеместно открываются специализированные центры и отделения комбустиологии, оборудованные необходимой техникой и мебелью, в которых работают квалифицированные специалисты, способные оказать пациентам экстренную помощь. Комбустиология как наука продолжает развиваться, чему способствуют проводимые исследования и наблюдения профессионалов.

Самые известные в России центры комбустиологии

Реконструктивная хирургия

В России пока мало специализированных комбустиологических клиник, но, что радует, это число постепенно увеличивается. Самым известным является ожоговый центр им. Иноземцева в Москве, и он же считается самым большим. Также есть Ожоговый центр Института хирургии им. А. В. Вишневского, который занимается даже самыми сложными формами травм.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
зачем писать то, чего не знаешь? Просто треш какой-то. А если я начну журналистов учить?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.