Что такое анчутка? Значение слова, происхождение и мистические факты

Про привычных когда-то нашим предкам магических обитателей леса, воды, дома, подворья и даже бани - всякого рода леших, водяных, русалок, домовых, дворовых, банников - под напором разномастных западных монстров сегодня вспоминают редко. А между тем герои славянского фольклора - это совсем не домовенок Кузя, добрый и наивный малыш, и не влюбленное чудище из сказки "Аленький цветочек". Предки наши искренне верили, всячески задабривали и побаивались тех существ, которые обитали поблизости. Уж что такое анчутка, они знали совершенно точно. Мир вокруг них был куда менее комфортным, чем вокруг нас с вами, и им приходилось не только бороться с не всегда понятной опасностью, но и договариваться с ней. Про то, что сейчас назовут несчастным случаем или неудачей, в те стародавние времена сказали бы: не иначе, как анчутка напакостил.

Кто такой анчутка?

Что же это за существо? В. И. Даль в своем Словаре дает определение слова "анчутка" как чертенка, маленького черта.

Считается, что слово это произошло от литовского "маленькая утка". А в белорусском языке существовал вариант "анчипыр". Отсюда и одновременное присутствие среди примет анчутки - способность обитать в воде и летать. Нередко его относят к водяным и болотным, а также приписывают его облику утиные лапы вместо ног.

Водяной анчутка

Вообще же, объяснить, что такое анчутка, можно так. Анчутка - это мелкий злобный бес, досаждающий людям в их жизни, один из младших представителей славянского бестиария.

Хотя надо понимать, что анчутки и вообще славянские бесы не имеют ничего общего с демонами и чертями, представителями темного мира у христиан. Единственное, что их объединяет - это желание навредить человеку. Но добиваются они этого разными способами.

Как выглядят анчутки?

Как правило, анчутка невидим или не показывается всем без разбору. Это главная его способность.

За истинный же его облик анчутку в народе называли то "рогатым", то "беспятым", то "беспалым". Отсюда наиболее традиционный вариант описаний анчутки: это мелкий, неопрятный мохнатый чертенок, с перепончатыми крыльями за спиной. Голова чаще лысая, с рожками, как полагается представителям нечистой силы. Нижние конечности - с копытцами (вариант - с птичьими лапами), на верхних - по три, иногда четыре, довольно длинных цепких пальца.

Анчутка, живущий в доме

Впрочем, как представитель стихий, анчутка запросто перевоплощался в любое существо. Чтобы заморочить голову - в родственника или знакомого того, кому являлся, чтобы испугать - во внезапно налетающий вихрь или в какого-нибудь зверька черного окраса. Иногда возникал в образе покойника, особенно по ночам в доме.

Какие бывают анчутки?

В славянской мифологии "обитало" множество разного вида анчуток: полевые, водяные, болотные, домовые, банные. Считалось, что все они были нацелены исключительно на злые поступки и вредительство.

Самые мелкие из анчуток - полевики - подразделялись на картофельников, коноплянников, овсянников, рожников и пр. Они жили внутри растений и в пору сбора урожая оставались без крова. Поэтому считалось правильным, чтобы бесенята не сердились, оставлять им немного не выкопанного картофеля, не скошенной травы, не сжатых колосьев. А того, кто не исполнял этот обычай, ждали убытки.

Водяной чертенок - самый свирепый из анчуток. Он мог напасть на плывущего, например, человека, сжать судорогой ноги, попытаться утащить на дно. Болотник заманивал в трясины. Полевик мог наслать оторопь, увести с верной дороги, внезапно усыпить и "уложить" спать на холоде, чтобы человек замерз или даже умер. Банник мог испугать стонами и разодрать одежду в бане.

Банный анчутка

Анчутка, поселившийся в бане, вообще казался в старину проклятьем для семьи: якобы, если появился такой постоялец, это непременно навлечет болезни, и каждый год кто-то из домочадцев будет умирать.

Иногда человек, встретивший анчутку, заболевал или начинал бесноваться, вести себя на людях самым странным и непотребным образом.

Былички, посвященные встречам с этим представителем нечисти, сообщают: анчутка, явившийся в облике человека, обязательно выдаст себя. То ли внезапно появившимися копытцами, то ли мелькнувшим хвостом.

Как боролись с анчуткой?

Считалось, что эффективно противостоять этим представителям нечисти могли только колдуны. И то, весьма своеобразным способом. Чтобы занять его, колдун поручал ему работу в домашнем хозяйстве, а то и сажал за пересчитывание чего-то мелкого, например, песчинок или крупинок.

Усмирить анчутку по силам было и домовому, если обитатели дома могли с ним "договориться".

А при встрече с внезапным появлением чего-то пугающего в дороге, чтобы избежать несчастья, следовало "зачураться" - то есть сказать "чур меня!" и показать анчутке кукиш. Еще можно было ткнуть в анчутку чем-то железным. А если вдруг видишь - валяется на твоем пути какая-то ценность или красивая вещь, не нагибайся, советует поверье, и не поднимай, прежде благослови.

Существовал запрет не оставлять на ночь открытой еду - якобы ее обязательно попробует анчутка, а после него уж поевший отравится или заболеет обязательно.

Домовой анчутка

Анчутки не любят специально сделанных оберегов, соли и железа. В старину принято было носить с собой горсть соли в тряпочке или железную (серебряную) булавку. Заходя в баню, бросали впереди себя немного соли. Встретив анчутку, человек должен был обязательно вспоминать Чура - одного из божественных духов-хранителей дома и его обитателей.

Человека, которому довелось увидеть воочию, что такое анчутка, целую неделю отпаивали молоком с медом - только так можно было излечиться от чар этого существа.

А если в доме или бане поселялся анчутка, просто изгнать его было невозможно. Хозяева съезжали или умирали один за другим, дом и хозяйство хирели и приходили в упадок, а место у окружающих считалось "проклятым". И избавлялись от "беспокойного духа" только, разобрав дом по бревнышку до самого фундамента и для надежности засыпав его солью. Еще "нехороший" дом или баню можно было сжечь. А потом уж строить заново.

Заключение

Мистических фактов "от анчутки" с умирающими, заболевающими, напуганными или беснующимися от непонятной порчи поселян было в старину довольно много. Так же, как историй про прочих представителей нечистой силы.

А потом все эти поверья ушли в такую глубь веков, что, например, слово "анчутка" стало попросту бранным. Поскольку бесенок представлялся неопрятным, чумазым и противным существом, о человеке, впавшем в такое неряшество, говорили - "стал похож на анчутку".

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 2
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
МНЕ ИНТЕРЕСНО ЕСТЬ ИСТОРИИ ЕЩЁ ПРО АНЧЮТКУ
Копировать ссылку
Есть, чУ, щУ, пишется с буквой Ууууууууууууу.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.