ЗАО Металлургический завод «Красный октябрь»: история, описание

ЗАО «Металлургический завод «Красный октябрь», расположенный в Волгограде, до недавнего времени являлся крупнейшим производителем специальных сталей на юге России. Это единственный поставщик корпусов ядерных реакторов для атомных подводных лодок ВМФ РФ. В 2017 году предприятие объявлено банкротом, начат демонтаж оборудования. Уникальное производство находится под угрозой.

Создание

В конце XIX века Российская империя переживала экономический подъем. Ударными темпами развивалась металлургия. Европейские банкиры и промышленники вереницей потянулись налаживать торговые отношения, открывать заводы и фабрики. Одним из них являлся парижский банкир Т. Ломбардо.

Французский бизнесмен провел серьезную работу по анализу российского рынка и определил, что наиболее прибыльной деятельностью является выплавка металла. Было организовано акционерное общество, на средства которого в городе Царицын (Волгоград) началось строительство будущего Металлургического завода «Красный октябрь».

Волгоградский металлургический завод

Стремительное развитие

Первую заводскую плиту в торжественной обстановке заложили 30.04.1897 г. Быстро, как грибы, вырастали производственные объекты:

  • литейный;
  • механический;
  • листопрокатный участки;
  • административный корпус;
  • водокачка.

В основном – мартеновском цеху – действовали четыре 20-тонных печи, три 30-тонных, и несколько 5-тонных для деликатных работ. Был возведен даже собственный железнодорожный мост.

По оценке специалистов, металлургический завод «Красный октябрь» на заре своей юности был наиболее оснащенным предприятием Европы. Труд там был ручным и очень тяжелым. Подъемные краны появились лишь годы спустя. Из чугуна и стали выплавляли отливки, делали рельсы, «торговое» и кровельное железо. В 1910-х это был один из лучших, наиболее преуспевающих заводов юга России.

«Красный октябрь», 1943 год

Время перемен

Революция и последовавшая за ней война привели к остановке производства. Восстановление мощностей началось только в начале 1920-х годов. 5.12.1922 года предприятие переименовали в металлургический завод «Красный октябрь». В 1926 году выпуск продукции сравнялся с дореволюционным уровнем. В 1939-м коллектив за досрочное выполнение госплана удостоен ордена Ленина.

С началом Великой отечественной значение производства возросло неимоверно. Заводчане выпускали более 9% всей стали в СССР, при этом многие марки были уникальными. Причем работа велась даже после вступления фашистов в Сталинград. Только когда завязались бои на соседних улицах, персонал был эвакуирован. Кстати, за долгие месяцы боев металлургический завод «Красный октябрь» так и не был полностью захвачен врагом, оставшись непобежденным. Но все же в результате обстрелов от него мало чего осталось.

ЗАО Металлургический завод Красный октябрь

Во благо мира

Не успела осесть пыль после выдворения немцев из освобожденного Сталинграда, как летом 1943 года началось возрождение производства. Удивительно – первая плавка была осуществлена уже 31.07.1943 года, но на полное восстановление завода потребовались месяцы самоотверженного труда рабочих.

В 1949 году технологический процесс был дополнен электросталеплавильной печью, доставленной по репарации из Австрии. Таким образом, было положено начало электрометаллургии. 1950-е прошли под лозунгом модернизации и наращивания производства. К этому времени относится ввод обдирочного и листопрокатного цехов, участка по ремонту металлургических печей. В 1951 внедрен скоростной метод выплавки, удостоенный правительственных наград. В 1963 году заработал известково-обжигательный участок, двумя годами позже – термический цех. 24.12.1964 г. была выплавлена 100-миллионная тонна стали.

На стыке 1960-х и 1970-х годов началась вторая масштабная реконструкция в новейшей истории волгоградского металлургического завода «Красный октябрь». Одной из «жемчужин» предприятия стал уникальный для СССР комплекс электрошлакового переплава, введенный в 1974 году. К середине 1980-х технологические мощности позволяли выплавлять 2 млн тонн специальных сталей, выпускать порядка 1,5 млн проката ежегодно.

торговый дом «Красный октябрь»

Новейшая история

В 1990-е годы предприятие продолжило развитие. Большим событием стал ввод толстолистового стана горячей прокатки серии «2000». В 1994-м пущен крупносортно-заготовочный стан. Новые времена требовали и новых систем хозяйствования. С целью улучшения работы с заказчиками был создан Торговый дом «Металлургический завод «Красный октябрь».

2000-е ознаменовались чередой реорганизаций и сменой собственников. В 2002-м компания заключила целый ряд стратегических партнерских соглашений с ведущими металлообрабатывающими и машиностроительными предприятиями региона. В том числе были заключены соглашения с Волгоградским тракторным и трубопрокатным заводами. К 2008 году «Красный октябрь» освоил выпуск 600 марок стали, в том числе – редких и уникальных. В некоторые периоды его доля на отечественном рынке спецсталей составляла до 30%. Коллектив работников превышал 8000 человек.

К сожалению, в кризисные 2008-2009 годы производство сократилось вчетверо. Кредиторы обратились в суд с целью признать завод банкротом. Было введено внешнее управление. Хотя работа была возобновлена, санкции, введенные в 2014 году, окончательно подорвали деятельность компании. В декабре 2017 года начался демонтаж и резка оборудования. Численность рабочих сократилась до 4000 человек. Ситуацию усугубляет тот факт, что предприятие является единственным производителем высокопрочных корпусов ядерных реакторов для АПЛ, 8 из которых находится в производстве. Оборонный заказ оказался на грани срыва. Ситуацией заинтересовался федеральные власти и правоохранительные органы, в данный момент ведется расследование.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.