Что значит милая? Значение, синонимы и толкование

Есть женщины красивые, а есть милые. Мужчины, как мотыльки, летят на обжигающий огонь красоты, потом залечивают свои раны не с теми, кто хорош лицом, а с теми, кто мил и прекрасен сердцем. Наверное, читатель уже понял, речь пойдет о вопросе: "Что значит милая?"

Смысл

Актриса Дженнифер Моррисон

Все, кто более или менее пожил на белом свете какое-то время, смогут отличить милую женщину от красивой. Первую не так щедро природа одарила внешними данными, но зато психологические механизмы компенсации помогли ей воспитать в себе редкие душевные качества. Нет, это, конечно, не к тому, что все красавицы бессердечны. Но человек, как правило, идет по пути наименьшего сопротивления. Если ему нечто дано, то зачем усложнять себе жизнь? Даже доктор Хаус взял Кэмерон в команду, потому что она красивая, но выбрала медицину, а могла ведь идти по более легкому пути. Однако прервемся. Что думает толковый словарь на сей счет? В нем написано следующее значение слова «милая» - «возлюбленная». Причем есть пометка «разговорное». Но ведь это не охватывает всего спектра значений данного термина. Поэтому мы вынуждены двинуться дальше и посмотреть смысл слова «милый»:

  1. Славный, привлекательный, приятный.
  2. Дорогой, любимый.
  3. Мило - выражение удивления или недовольства.

Заметьте, что здесь нет слова «красивый». Как мы и говорили раньше, понятия «красота» и «милость» ходят разными тропами. Но только когда отошли в сторону от объекта исследования, мы поняли его полный смысловой спектр.

Синонимы

Милая девушка

Закрепим успех прилагательными-аналогами, чтобы у читателя был выбор, когда он ему понадобится. Так как на вопрос: "Что значит милая?", можно ответить разными способами, поскольку синонимов у данного слова видимо-невидимо, поэтому мы постараемся выбрать самые яркие, которые дают общее представление о целом классе явлений. Итак:

  • любимая;
  • вежливая;
  • приятная;
  • симпатичная.

Первое прилагательное «любимая» дает понять, что это та, которая связана с любовной сферой. У такой женщины может быть миллион имен. Произносим «вежливая», и возникает образ, в котором воплощается обходительность, корректность. Приятная девушка – та, которая и обходительна, и хороша собой. Симпатичная – это просто хорошенькая, но без обжигающей красоты. Конечно, все это до известной степени произвольно, но кажется, что логика движения от внутреннего к внешнему в этом есть.

Иногда «милая» – это не комплимент, а форма вежливого отказа

Девушка отказывает парню

Когда уже основная часть выяснена и мы поняли смысловое содержание слова «милая», значение имеют детали. Вернее, один, не сказать что декоративный, элемент. Случаются ситуации, когда слышать фразу «ты милая, но…», совсем бы не хотелось.

Причем измените окончание у речевого оборота и получите универсальную форму вежливого отказа. Многие девушки, вне зависимости от внешности, несколько раз наверняка слышали обозначенную выше фразу в свой адрес. И им, наверное, хотелось воскликнуть: «Что значит «милая»?! Я, вообще-то, не того ждала!». Другими словами, милая – это не самая лучшая характеристика, когда женщина испытывает к мужчине романтические чувства. Парням говорят в таких случаях примерно то же самое: «Ты милый, но…». Вообще, в подобные моменты стремительно падают в грязь такие хорошие словосочетания, как «прекрасный друг» или «хороший человек». В этом же ряду стоит прилагательное «милая», что значит оно, объяснять не нужно, ибо ничего хорошего за ним не скрыто. Вообще, этот пример еще раз показывает, насколько порой толковый словарь далек от жизни реальной, особенно проблем подростков.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.