«Шестикрылая Серафима»: спектакль, отзывы, содержание

Подписаться Редактировать статью

«Шестикрылая Серафима» – спектакль, отзывы о котором зрители оставляют добрые, полные благодарности актерам и размышлений об увиденном на сцене. Такое восприятие, лишенное претензий и недовольства, достаточно большая редкость для театральных постановок.

Билеты на «Серафиму», несмотря на их дороговизну, разлетаются практически в первую же неделю после объявления даты спектакля, независимо от места и времени его проведения.

Театр Orange, который и представляет публике этот спектакль, достаточно редко гастролирует по городам России, еще менее часто выезжает на фестивали и конкурсы. Но это не помешало постановке получить награды на знаменитой «Амурской осени».

О чем спектакль?

Как охарактеризовала спектакль его антрепренер Надежда Оранж, это – «история о многогранности женской любви и односторонности мужской сущности». В основе постановки лежит пьеса Елены Исаевой «Серафима», содержание и настроение которой спектакль передает очень точно.

Действие разворачивается в офисе пиар-агентства, которое называется именем его владелицы – «Серафима». В спектакле шестеро мужских персонажей и одна женская роль. Все шесть мужчин так или иначе связаны с Серафимой «узами любви» – муж, любовник в настоящем, бывший, просто поклонник.

Чадов и Николаев, первый акт

Мужчины совершенно разные, как по складу личности, так и по статусу, уму, манерам и занятиям:

  • художник;
  • журналист;
  • депутат;
  • музыкант;
  • администратор;
  • военный.

Общее же у них только одно – Серафима. И все герои почему-то оказываются в одно и то же время в ее офисе.

В каком жанре?

По такой завязке сюжета можно предположить комедию. Про «Шестикрылую Серафиму» (спектакль) отзывы часто и начинаются с того, что, прочитав анонс, шли именно смеяться. Но это не комедийная постановка, это невероятно красивый, лиричный и местами грустный драматический спектакль о людях, их взаимоотношениях, внутреннем мире и реакции на происходящее вокруг, а также друг на друга.

"Кумир" с афиши в офисе Серафимы

Как охарактеризовал эту постановку один из известных артистов – «спектакль-осень». Эта характеристика подтверждается и мнениями зрителей. «Шестикрылая Серафима» – спектакль, отзывы собирающий задумчивые, грамотно написанные, полные различных эпитетов и сравнений, часто достаточно поэтичных.

Кто режиссер?

Поставила историю про Серафиму на сцене Алла Решетникова, актриса и режиссер Московского театра.

На ее счету большое количество детских спектаклей и не менее впечатляющее серьезных драматических постановок, как на столичных подмостках, так и в провинции.

Кто на сцене?

Главную роль исполнила известная по телевизионным фильмам и сериалам актриса Виктория Тарасова. Согласно содержанию пьесы, женский персонаж излучает ни с чем не сравнимую энергетику, которая и приковывает внимание мужчин, навсегда покоряя их сердца. Женственность героини – стержень всего произведения.

Актриса Виктория Тарасова

Но актриса Виктория Тарасова подает Серафиму несколько иначе – ее героиня не просто женственна и красива, она обладает стервозностью и железной хваткой, ироничностью восприятия и некоторым цинизмом. То есть артистка добавляет героине некоторой приземленности и тот набор качеств, без которых вряд ли смогла бы обойтись руководительница успешного бизнеса.

Драматический переломный момент из первого акта

Хотя мужчин-«крыльев» у героини и несколько, среди них выделяется один. Эту роль исполняет актер Андрей Чадов. Его персонажа зовут Игорь, а отведенное в жизни Серафимы место – «действующий любовник». Персонаж Чадова появляется на сцене в середине первого акта, прибавляя интриги развитию сюжета и вопросов зрителям.

Помимо Тарасовой и Чадова в заняты «Шестикрылой Серафиме» актеры:

  • Валерий Николаев;
  • Вадим Андреев или Александр Наумов;
  • Дмитрий Малашенко или Игорь Воробьев;
  • Илья Бледный;
  • Анатолий Смиранин.

Каждый из них создает достаточно колоритного и уникального героя, удачно дополняя и оттеняя главный женский персонаж.

Сколько длиться? Есть ли ограничения?

Длительность самого представления – 2 часа 10 минут. Спектакль идет в двух действиях с антрактом. Общая продолжительность мероприятия может отличаться в зависимости от сценической площадки и города, поскольку время, которое отводится на перерыв, зависит от организаторов. Собираясь на этот спектакль, нужно рассчитывать на пару с половиной часов.

На афишах возрастной ценз определен цифрой «16+». Хотя в содержании нет ни пошлости, ни спорных с точки зрения морали моментов, идти на представление детям и подросткам не стоит. Это очень взрослый спектакль, рассчитанный на зрителя, стоящего за порогом тридцатилетия.

Конечно, восприятие любой постановки зависит исключительно от личности, и часто люди в 20 лет оказываются более умудренными жизнью, чем справившие полувековой юбилей. Но молодежи многие моменты во взаимоотношениях героев и нюансы происходящего на сцене не будут понятны.

Что говорят?

«Шестикрылая Серафима» – спектакль, отзывы вызывающий исключительно позитивные. Его не ругают, не критикуют игру артистов, не обсуждают динамику или же наоборот – затянутость действия.

Выяснение отношений

На сегодняшний день такая реакция публики – большая редкость, особенно если учесть такой момент, как частое обозначение жанра во время гастролей на афишах – «комедия». Связано ли это доброжелательное принятие публикой с сюжетом или же с работой артистов – сказать сложно.

Возможно, что зрители устали от комедий. «Серафима» на данный момент является глотком свежего воздуха. Хотя в каждом городе и представлены драматические спектакли, материал для них берется, как правило, в «проверенной» драматургии, а смотреть в сотый раз интерпретацию прочитанного еще в школе литературного произведения скучно даже завсегдатаям театральных залов.


Удивительные факты о котах, интересные каждому
Домашние животные
Самые неожиданные способы, с помощью которых можно очистить организм от токсинов
Болезни и условия
Смерть на ринге: запретят ли после этого детский бокс?
Боевые искусства
На каких островах можно быть в полном одиночестве
Экзотические места
Фото женщин, которые считались эталоном красоты 100 лет назад
Фотографии
Реальная Рапунцель: как выглядят двухметровые волосы девушки, которая не моет их почти 20 лет
Волосы