WAGO (клеммы): устройство, применение, преимущества и отзывы. Системы проходных клемм WAGO

При аварийных ситуациях на электрических магистралях обрыв питания практически всегда происходит в местах соединения одного или нескольких проводов. Разрыв самого кабеля фиксируется очень редко. Поэтому в современных электротехнологиях стали использовать соединительные клеммы. WAGO – популярная компания-производитель данного продукта. При выборе клеммников, учитывается множество параметров и предъявляются высокие требования по сроку эксплуатации, пожарной безопасности, устойчивости к вибрационным нагрузкам и тепловым влияниям и качеству изоляционного материала. Также в расчет берутся параметры электрической системы, такие как мощность напряжения и величина силы тока. Одним из главных показателей считается сечения провода.

Введение

Производителем данного электрического устройства выступает немецкая фирма WAGO Kontakttechnik. Она является лидером и крупнейшим производителем соединительных клемм на основе пружинного зажима. К конструктивным особенностям следует отнести какие-либо винтовые соединения. WAGO клеммы зарекомендовали себя как надежные контакторы с безопасным видом соединения электрических проводов.

клеммы соединения

Немецкая компания имеет более чем полувековой опыт в создании клеммных соединений. Инженерами фирмы были разработаны и запатентованы клеммы с пружиной в конце 70-х годов прошлого века. Технология компании WAGO установила новый стандарт в области соединения электрических цепей на многие десятилетия вперед. На сегодняшний день немецкий производитель в своем активе содержит более 10 тысяч видов продукта, которые призваны помочь в решении проблемы любой электрической ситуации. В линейке изобретений числятся инсталляционные проходные клеммы WAGO, модульные штекеры и разъемы, интерфейсные модули, ярусные клеммы, устройства с врезным контактом и заземлением, кроссовые системы и множество других соединительных устройств.

Описание устройства

Клеммы по технологии CAGE CLAMP являют собой плоскостной зажим с пружиной внутри корпуса, который изготовлен из специальной упругой марки стали. Возможность контакта определяется автоматической силой пружинного зажима. Устройство прилегает всей своей рабочей поверхностью к электрическому проводу, тем самым обеспечивая надежное соединение без каких-либо повреждений проводнику. При использовании клеммы WAGO для проводов приспособление гарантирует минимальное проходное сопротивление.

проходная клемма

Конструктивные особенности

Непосредственно основная контактная рейка сделана из электролитной меди, которая имеет мягкую поверхность с проведенным над ней процессом лужения. Максимальное давление на точку контакта дает возможность проложить и крепко зафиксировать провод во внутреннем слое, состоящем из свинцово-оловянного материала. Такой вид соединения препятствует возникновению коррозийных процессов и становится устойчивым к вибрационным нагрузкам.

Зажимная пружина изготавливается из очень качественной хромированной никелевой стали. Деталь имеет огромный запас прочности при распрямлении. В течение долгого срока эксплуатации не было зафиксировано ни единого случая коррозии во время контактов пружинного зажима с проводниками. Это утверждение верно, в том числе и для медных коммутируемых проводов.

Изоляционным материалом в WAGO клеммах выступает противокоррозионный пожаробезопасный полиамид, имеющий свойство к самопогашению. Кратковременный температурный предел составляет +200 ℃, а минимальная температура работы устройства равняется -35 ℃.

схема контакта

Преимущества технологии

Клеммы немецкого производителя пользуются большой популярностью. Они не зря заслужили ее, так как имеют ряд несомненных достоинств:

  • легкость и простота коммутации: отсутствуют дополнительные материалы (оборудование) и нет необходимости глубоких познаний в электротехнике;
  • оптимальный уровень зажима: винтовое соединение может получить плохой контакт из-за недожима или повредить проводник, что отсутствует в пружинном замке;
  • максимальная изоляция WAGO клеммы: изолятор изготовлен из качественного материала, предотвращающего тепловой перегрев и возникновение пожароопасной ситуации;
  • соединение проводников из разного материала: медные и алюминиевые провода замыкаются в клемме, которая исключает негативные последствия коммутации таких проводников, а именно процесса окисления;
  • собственное гнездо для каждого провода;
  • устойчивость к вибрирующим колебаниям, ударопрочность, техническая безопасность;
  • газонепроницаемость в местах непосредственной коммутации;
  • отсутствие техобслуживания.
распределительная коробка

Отзывы

Те, кто имел опыт обращения с подобными устройствами, отзываются о WAGO клеммах как о безопасном, надежном и очень эффективном методе соединения проводов. Монтаж стал занимать намного меньше времени, облегчился процесс переподсоединения или полного изменения электрической цепи. Снять данные мощности и напряжения электромагистрали получается без особого повреждения конструкции и без усилий.

Классификация клемм

Клеммы можно разделить по виду применяемой пружины:

  1. Зажимы с плоской пружиной.
  2. Технология CAGE CLAMP.
  3. Клеммы FIT CLAMP.

Устройство соединения одноразового использования на основе плоской пружины разработаны для коммутации одножильных проводников с базовым сечением от 0,5 до 4 мм². Многие уверяют, что такое изделие можно эксплуатировать несколько раз, но тогда необходимо проконтролировать качество зажима, потому что пружина с каждым демонтажем слабеет. Такие модели выпускаются с пастой и без нее.

блок клемм

Без наличия пасты зажимы соединяют медные провода с базовым сечением 1-2,5 мм² в распределительных местах с количеством от 2 до 8 проводников. В реализацию поставляются устройства с цветными вкладками под прозрачным корпусом. Расцветка определяет количество возможных подсоединений с током до 25 А. Существуют более мощные модели с разрешенной силой тока до 41 А.

При соединениях алюминиевых и медных проводов применяются клеммы WAGO с пастой. Такие контакторы исполнены в черных или серых тонах. При подсоединении разнометаллических проводников гнездо, в которое будет вставлен медный провод, освобождается от пасты. Используемые сечения: 0,75 – 2,5 мм² при силе тока в 25 А, от 2 до 8 соединений. Некоторые модели рассчитаны на 3 подключения с 32 А и сечением 1,5 - 4 мм².

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.