Поселок Оленья Губа Мурманской области - северный край подводников, оленеводов и рыбаков

Оленья Губа – это поселок в Мурманской области, расположенный на берегу залива с одноименным названием. Губа от поморского – это залив, ну а оленья она, так как в тех местах находились стада промысловых оленей. Согласно архивам, в начале прошлого века, а именно 3 мая 1920 года, был образован оленеводческий рыбацкий поселок с названием Оленья Губа.

Географическое расположение

Географически залив с названием Оленья Губа имеет очень удобное местоположение. Бухта, в которой он расположен, обладает достаточной глубиной (до 60 метров), а также защищенностью при помощи полуострова от пронизывающих северных ветров, а значит, и от чрезмерного волнообразования.

Оленья Губа

Удобство расположения бухты, а именно близость выхода в Баренцево море и Кольский залив, а также хорошая глубина стали отличным поводом разместить в заливе Оленья Губа Мурманской области базу Северного Флота.

История создания поселка

Поселок Оленья Губа впервые упомянут еще в Советской России. Населенный пункт принадлежал Александровскому сельсовету, центр которого значился в городе Александровск волости Александровской. От этой даты и ведется отсчет возраста поселка.

В конце тридцатых годов после поступления приказа о формировании Северного Флота в поселке Оленья Губа Мурманской области началось сооружение причалов для военных кораблей, строительство которых продвигалось с большим трудом, так как в те времена дороги к поселку не было. Все возможные грузы отправлялись в Оленью Губу морем из Александровска (теперь Полярного).

К началу 1940 года были готовы причалы на западном и восточном берегах залива, а так же были построены склады, казармы (и даже база отдыха для моряков) и госпиталь.

Славное военно-морское прошлое

Когда началась Великая Отечественная, в Оленьей Губе был размещен дивизион торпедных катеров – Ордена Ушакова 1 степени 108 Печенгский Краснознаменный, который осенью 1944 года участвовал в знаменитой на весь мир Петсамо-Киркенесской операции. Только за время войны катера прошли 22 кругосветки. На счету дивизиона 66 десантов высаженных во вражеском тылу, 29 сбитых фашистских самолетов, а также и 5 поврежденных, 9 подбитых и потопленных транспортов, 161 бой и 251 отконвоированный транспорт.

После окончания войны на рубеже 40-50 годов в поселке никого из гражданского населения не осталось. Чтобы улучшить бытовые условия для находившихся там моряков, строят первые пять одноэтажек. Наряду с этим, военными строителями построена котельная, работавшая на угле, хозяйственные постройки и, конечно же, казармы.

Все гражданские, работавшие в воинской части как вольнонаемные, проживали в Щитовом поселке, находящемся неподалеку и в настоящее время не существующем.

оленья губа мурманская область

Во временном промежутке с 1955 по 1958 гг. в местечко Оленья Губа переводят дивизию подводных лодок, тогда еще дизельных. А в 70-80-е годы прошлого века поселок становится базой атомных субмарин.

Утром 27.01.1961 года случилось страшное. Подводная лодка С-80 потерпела крушение и затонула. Восемь долгих лет не останавливали поиски лодки, и вот, наконец, 25.07.1969 года субмарину нашли и подняли.

Говорят, в России не бывает легких времен. И маленький рыбацкий поселок переживал их вместе со своей страной на протяжении почти ста лет своего существования. Всего лишь одно из многих - местечко со странным названием Оленья Губа в Мурманской области (фото размещено в статье), а какая богатая многолетняя история у небольшого поселения, затерянного на краю света.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
В соё время довелось служить в этих местах. Много узнал нового по Оленьей губе. Спасибо!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.