Майонез "Московский провансаль": обзор, состав, отзывы

Майонез «Московский провансаль» – реклама этого продукта практически не сходит с экранов телевизоров. Будем честны с собой – майонез действительно наиболее популярный и часто употребляемый соус на праздничных столах россиян. Редкое блюдо хозяйки не приправляют им, особенно если это салаты. Но часто ли, употребляя продукт, задумываемся о его составе и изначальном назначении?

Откуда к нам пришел?

Майонез, по сути своей, – уникальный соус, и история его возникновения столь же необычна. Точнее, историй несколько, и ни одна не подтверждена документально. Остается только поблагодарить того безымянного повара-кулинара, кто неожиданно изменил рацион питания многих поколений людей.

"Замечательный соус", Жан Жорж Вибер, примерно 1890 г.

Все источники приводят либо в Испанию, либо во Францию, которая воевала с Испанией в очередной раз в середине XVIII века. Да, именно распри этих двух держав и породили в результате прадедушку популярного сегодня майонеза – «Московский провансаль» классический.

Компоненты

Разберем состав майонеза «Московский провансаль». Классический, приготовленный в домашних условиях, соус состоит из яичных желтков, оливкового масла, английской или иной горчицы, лимонного сока, соли и перца. Возможно добавление сахара – это дело вкуса.

Нежный, вязкий, с легким запахом свежести, приготовленный майонез оттеняет вкус любого блюда: салата из свежих овощей и зелени или закуски из ломтиков холодного мяса или рыбы.

При современных объемах потребления майонеза «Московский провансаль» производитель вынужден оптимизировать процесс приготовления, заменив некоторые компоненты современными концентратами, чтобы продлить срок годности – от 45 до 90 дней в зависимости от температурного режима. Это важный момент, так как продукция доставляется во все уголки страны, а логистика у нас не самая развитая отрасль, к сожалению.

Учитывая высокую степень ответственности перед потребителями и постоянный контроль надзирающих органов, поступающий на прилавки продукт достойно представляет серию фирменных соусов.

Оливковый соус

Базовыми компонентами являются: вода, масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, сахар, пищевые добавки – сухой яичный желток, камедь ксантановая, гуаровая; масло эфирное горчичное, краситель бета-каротин, кислоты – уксусная и молочная; консервант – сорбиновая кислота. Не содержит ГМО.

Все показатели ниже допустимых, что свидетельствует о стремлении производителя максимально сохранить натуральность продукта. Для этого на предприятиях агрохолдинга применяются инновационные технологии, а контроль качества осуществляется на всех ключевых этапах производства.

Разнообразие выбора

Кроме привычного классического майонеза «Московский провансаль», на полках магазинов можно увидеть и другие разновидности холодного соуса. К ним относятся:

  • «Оливковый», содержащий нерафинированное оливковое масло.
  • «Сливочный» с натуральными сливками и пониженным содержанием уксуса.
  • «Легкий».

В последнем калорийность в 2 раза ниже, «Постный» не содержит животные жиры, встречается также «С лимонным соком» без уксуса, но с натуральным лимонным соком.

Современная упаковка для соуса

В линейке продукции есть и серия «Солнечная линия», которая представлена двумя видами соуса: майонез «Оливковый» и «Классический». Отличающий компонент – масло первого отжима. Именно масло определяет вкусовые и качественные характеристики любого масложирового продукта.

Майонез считается высококалорийным продуктом, но на самом деле существует три категории:

  • высококалорийный – от 55% массовой доли жира;
  • среднекалорийный – 40-55% м. д. ж.;
  • низкокалорийный – до 40% м. д. ж.

И есть для особо следящих за фигурой постные соусы с массовой долей жира 30%.

Цена вопроса

Напрямую от технологического процесса зависит и ценообразование. В стоимость выпускаемого продукта закладываются не только расходы на составляющие ингредиенты, но затраченные ресурсы – труд работников предприятия-производителя, амортизация оборудования, транспортные расходы и многие другие. К сожалению, чтобы майонез, столь любимый россиянами, попал на прилавки, надо еще заплатить и торговым точкам. Это влияет на конечную цену майонеза, но не влияет на качество. Благодаря большим объемам производства, хорошему маркетингу и крепким профессионалам в сфере продаж, агрохолдинг «Солнечные продукты» имеет возможность снижать все затраты, не связанные напрямую с производством соуса.

Разнообразие вкусов

Цена майонеза «Московский провансаль» на прилавках зависит и от объема, например:

  • "Классический" 150 мл – от 27 руб.;
  • "Классический" 220 мл – от 46 руб.;
  • "Постный" 220 мл – от 46 руб.;
  • "Сливочный" 390 мл – от 70 руб.;
  • "Легкий" 420 мл – от 62 руб.;
  • "Классический" 750 мл – от 71 руб.;
  • "Классический" 900 мл (ведерко) – от 140 руб. и т. д.

Мнение покупателей

Тенденция последних 5 лет приводит к тому, что хозяйки взялись самостоятельно готовить соус майонез в домашних условиях. Но не все мужчины готовы сменить уже сформировавшиеся вкусовые пристрастия. Домашний получается нежнее и мягче, но срок его годности крайне ограничен, ведь компоненты так и норовят разделиться. Нет в них согласия надолго.

Для запасливых хозяек

Поэтому у опытных кулинарок стал популярен «Оливковый» майонез из серии «Московский провансаль». Он столь же легок, как и домашний, обладает нежным запахом, легкую кислинку и содержит 100% оливковое масло. Кроме этого и цена майонеза абсолютно бюджетна для всех социальных слоев.

Производство

Майонез «Московский провансаль» выпускается на производственных мощностях агрохолдинга «Солнечные продукты». Рейтинг компании на российском рынке растениеводства, производства и продажи растительных масел и сопутствующих продуктов высок – она входит в тройку лидеров по производству масложировой продукции.

Популярный холодный соус майонез выпускают такие гиганты, как "Новосибирский жировой комбинат", "Московский жировой комбинат", ЗАО "Жировой комбинат" в г. Саратове.

Предприятия соблюдают технологию производства, и выпускаемый продукт соответствует регламентирующему ГОСТу 31761-2012. Не зря майонез «Московский провансаль» отмечен «Звездой качества» международным институтом вкуса и качества (iTQi) в Брюсселе (Бельгия).

Где применить?

Профессиональные повара и кулинары не рекомендуют запекать продукты с майонезом, приготовленным в домашних условиях, так как он распадется на составляющие компоненты – желток и масло. А вот продукт промышленного производства передаст свою мягкость и некоторую пряность приготавливаемому блюду.

Майонез – многофункциональный соус

Ну, в салаты и к холодным закускам майонез «Московский провансаль» подходит идеально, хотя некоторые рекомендуют в салат «Оливье» разбавлять сметаной в пропорции 50/50.

Есть интересный нюанс – майонез придает пышность выпечке, если добавить в тесто. А еще попробуйте замешать в омлетной смеси чайную ложку соуса, и, пока готовится, накрыть сковороду крышкой. Не важно, где запекать – в духовом шкафу или на конфорке, поверьте, результат приятно удивит и видом и новым вкусом.

Приятного аппетита!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.