Синдром подвздошно-большеберцового тракта: симптомы, лечение

Подписаться Рекламa на статье

Считается, что люди, которые постоянно занимаются спортом, меньше всего могут подвергаться каким-либо заболеваниям, но такое мнение ошибочно, так как подвздошно-большеберцовый тракт болит и у спортсменов. В группе риска могут оказаться абсолютно все люди, вне зависимости от возраста и от того, какой образ жизни предпочитает вести человек. Например, в числе заболевших может свободно быть тот, кто любит ходить на работу пешком или же просто долго прогуливаться.

В чем суть заболевания

Под большеберцовым трактом подразумевается ткань, которая выполняет роль соединения и располагается на внутренней стороне бедра. Благодаря этой ткани нога может фиксироваться и не загибаться вовнутрь.

подвздошный большеберцовый тракт лечение

Когда человек имеет постоянные нагрузки на ноги, например, спортсмен, то у него начинает развиваться синдром подвздошно-большеберцового тракта.

Причины возникновения синдрома

Врачи сходятся во мнении, что возникнуть синдром может из-за того, что происходит трение подвздошно-большеберцового тракта и надмыщелка кости бедра в то время, как человек движется. Естественно, что такое трение может возникать у каждого, но кроме этого есть еще специальные предпосылки, например, у человека с самого рождения кривые ноги или же происходит особая ротация голени. К причинам можно отнести и неправильное распределение нагрузок, так как если в течение недели человек был не активным, а в воскресенье он ушел на тренировки и тренировался активно на протяжении двух часов, то подвздошно-большеберцовый тракт не сможет быстро адаптироваться под такие нагрузки и, скорее всего, любителя спорта ждут проблемы. Рассмотрим еще причины, которые могут привести к заболеванию:

  1. Начинающие спортсмены не всегда делают правильную разминку.
  2. У человека не слишком натренированные ноги, поэтому мышцы слабые.
  3. Не стоит долго сидеть в позе лотоса.
подвздошно большеберцовый тракт болит

На такие вещи мало кто обращает достаточно внимания, а когда начинаются боли, зачастую бывает уже поздно.

Как проявляется заболевание

Если подвздошно-большеберцовый тракт начинает беспокоить человека, чувствуется боль. Тянущая боль может возникнуть в двух местах:

  1. Снаружи колена, именно где находится сустав. Такую боль легко можно ощутить во время активных упражнений, например, во время бега, когда человек немного отдохнет, боль отступает, но с движением снова возвращается.
  2. Снаружи от тазобедренного сустава. Эту боль человек сможет ощущать не только после нагрузок, но иногда даже в состоянии покоя.

Боль носит ноющий характер и может разливаться по всей ноге, поэтому иногда сам человек не может сказать, где именно у него болит.

Как точно определить заболевание?

Если человека начинают постоянно мучить боли, то ничего не остается, как отправиться к врачу. Такое решение будет верным, ведь только врач сможет точно определить заболевание. Как правило, чтобы определить болезнь, врачу достаточно провести осмотр и собрать анамнез, этого хватит, чтобы определить, что это синдром подвздошно-большеберцового тракта. Лечение может быть назначено уже в тот же день, когда пациент обратился к специалисту.

подвздошно большеберцовый тракт

В диагностике нет ничего сложного, просто врач проводит специальные тесты, которые требуют от пациента минимума усилий.

Лечение заболевания

Как только врач сможет поставить точно диагноз, следует сразу же начать лечение, чтобы не довести заболевание до более серьезных осложнений, которые могут привести к потере подвижности коленного сустава. Изначально все лечение можно разбить на несколько этапов.

  1. Следует позаботиться о том, чтобы нагрузки значительно уменьшились. Естественно, для спортсмена, который привык к постоянным тренировкам, это будет сложно, но упражнения для ног, где задействованы колени, должны быть щадящими. Если место, где находится подвздошно-большеберцовый тракт, сильно беспокоит человека, то можно применить местные препараты охлаждающего воздействия, например, вполне достаточно будет приложить ненадолго лед. Можно использовать и аптечные средства для заморозки, на сегодняшний день их существует огромное количество, поэтому выбор сделать будет несложно. Кроме того, что уйдет боль, не будет возникать отечность.
    синдром подвздошно большеберцового тракта лечение
  2. После того как наступает облегчение, ни в коем случае не стоит возвращаться к своим постоянным тренировкам, наоборот, следует позаботиться о том, чтобы суставы немного разгрузить, а все упражнения должны быть спокойными.
  3. Врачи рекомендуют растягиваться постепенно, не создавая лишнего напряжения для мышц.
  4. Если врач определил, что страдает подвздошно-большеберцовый тракт, лечение в себя может включать и некоторые согревающие мази, которые смогут немного уменьшить неприятные симптомы.

Стоит отметить, что можно лечиться и народными средствами, они вполне будут уместными, но прежде чем что-то применять, следует проконсультироваться с врачом, а также с инструктором, который поможет разработать ряд специальных упражнений, актуальных при таком заболевании.

Лечебные упражнения, которые смогут помочь

Существует специальных комплекс упражнений, которые помогут сохранить подвздошно-большеберцовый тракт невредимым во время сильных нагрузок.

  1. Если человек собрался серьезно заниматься спортом, то следует начинать это делать с упражнений, которые помогут развивать гибкость. Отличными в таком случае являются наклоны в стороны, при этом ноги должны быть скрещенными.
    подвздошно большеберцовый тракт
  2. Подходят любые упражнения, которые направлены на укрепление мышц спины и ягодиц, а также для растяжения мышц на внутренней стороне бедра.
  3. В случае если после тренировок чувствуется сильная усталость в мышцах, то стоит сделать расслабляющий массаж.
  4. Если даже самые простые упражнения привели к воспалительному процессу, то стоит остановиться и дать организму отдохнуть, желательно прекратить любую активность до того времени, пока мышцы не придут в норму.

Как правило, боль после нагрузок уходит довольно быстро, но если она уже держится вторую неделю, то стоит обратиться к врачу, который сможет назначить правильное лечение, направит на расслабляющий массаж для мышц ног и составит комплекс щадящих упражнений, разработанный с учетом индивидуальных особенностей организма.

Это заболевание нельзя считать редким, оно встречается довольно часто, но при всем этом существует огромное количество и других заболеваний, которые могут иметь схожие симптомы, поэтому важно не упустить момент и не допустить развития осложнений. Подвздошно-большеберцовый синдром можно устранить легко на протяжении месяца, а вот справиться с более серьезными заболеваниями, такими как артрит и повреждение мениска, быстро вряд ли получится, поэтому обязательно надо обратиться к специалисту, который определит точно, что же происходит с организмом человека.


10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы
20 странных татуировок, о которых люди определенно жалеют
Культура
Что происходит с телом, когда у вас долго нет интимных отношений?
Сексуальность