Дикий лосось: описание, особенности, свойства и лучшие рецепты

Подписаться Рекламa на статье

Лосось атлантический (семга) – вымирающий вид рода лососевых. Благодаря фермерской культивации этой рыбы, мясо семги доступно (и довольно недорого стоит) практически круглогодично. Чего нельзя сказать о диком лососе, родом из самого Тихого океана – он отлавливается сезонным методом. Хотя некоторые спецы утверждают: по своим нормативам фермерская рыба, выращенная «в неволе», так же вкусна, но она просто не выдерживает сравнений с живущей «на вольных хлебах».

как приготовить

Конечно, для некоторых, как в том случае с дикой уткой: проще разозлить домашнюю. Вкус, цвет филейных частей, структура мякоти тихоокеанских разновидностей дикого лосося превосходит любую из выращенных. Ведь эта мощная рыба проплывает в естественных условиях километры расстояний, а цвет ее мякоти – результат естественного питания: криль и планктон с водорослями.

Особенности вопроса

Для многих среднестатистических обитателей данная рыбка – сезонный деликатес. Потому что диких лососей добывают на протяжении примерно полумесяца: от середины лета до его окончания.

отличия мяса фермерского лосося от дикого

Перед желающим откушать свеженького стоит несколько проблем. Первое: тяжело дилетанту отличать дикого лосося от выращенного, а в большинстве своем людям не слишком знаком весь спектр тихоокеанских видов – и в результате любого представителя могут «обозвать» и семгой, и просто – красной рыбой. Второе: из-за малой жирности диких видов с их готовкой следует быть осторожнее, иначе прекрасное филе легко испортить с непривычки неправильной обработкой.

Популярные виды

Какие виды лосося самые востребованные?

  1. Самая крупная – тихоокеанская чавыча. В длину в среднем до метра. В Штатах эту рыбу гордо называют King Salmon (королевский лосось). От других видов чавыча отлична большим числом лучей жабр. Обитает возле тихоокеанского побережья США, в арктических, азиатских водах: Камчатка, Командорские острова, в реке Амур, на севере Хоккайдо.
  2. Кижуч - крупный дикий лосось, он достигает массы в 15 килограммов. От других видов кижуч отличается серебристым цветом своей чешуи, потому японцы и американцы зовут его Silver Salmon (серебряный лосось). Распространен возле североамериканского побережья в Тихом океане, от Аляски и до самой Калифорнии. Ареал его охватывает также и воды Камчатки, Хоккайдо и Командорских островов. В мякоти кижуча до 9 процентов жиров – знаменитые Омега-3. Она содержит и витамины, и минералы с микроэлементами.
  3. Красная рыба – так называют нерку. Она отличается от остальных лососевых соответствующим окрасом. Вес представителей до 3,5 килограмма. Рыба чаще нерестится в озерной среде, в местах, где бьют чистые ключи. Ее мякоть не розовая, как у иных представителей рода, а практически красного цвета.
  4. Горбуша. Наименьшей по размерам и весьма распространенной является данная рыба. Средний вес выловленного экземпляра — 2,2 килограмма. Обитает в холодных водах Северного Ледовитого, Тихого океанов. Мясо горбуши идеально для готовки супа, тушения и зажаривания, для соления и консервирования. Специалисты отмечают некоторую «сухость» мякоти, особенно жареной. Икра дикого лосося (горбуши) также используется в пищу. После качественной засолки она консервируется.

Кета – дикий лосось

Массово распространенная и ценная рыба для промысла многих стран. Достигает длины в метр, массы – 15 килограммов. Обитает в Северном Ледовитом и Тихом океанах, возле Америки – от Канады до Калифорнии (залив Монтерей). В прошлом веке ее популяции были сокращены по вине чрезмерного вылова в Японии. Однако сегодня можно говорить о том, что запасы данного вида практически восстановлены, кету можно увидеть в том или ином виде на прилавках крупных супермаркетов и специализированных рыбных магазинов.

филе дикого лосося

Как приготовить дикого лосося

Филе каждого из вышеперечисленных видов отличается насыщенным вкусом и ароматом, хорошей структурой. Для получения самого настоящего кулинарного шедевра из филе вполне достаточным будет использование обыкновенного гриля – электрического или на углях. Но среди профессиональных поваров считается наиболее важным не передержать такую мякоть – иначе будет суховато. Эксперты советуют обрабатывать филе термически по минимуму. Вот несколько самых простых вариантов.

стейки лосося дикого

Стейк из кеты в духовке

Рецепт отличается своей простотой и быстротой приготовления. Сперва соорудим «подручный» маринад: немного рубленой зелени, постного масла, соевого соуса с солью. Окунаем в данную смесь стейки (3-5 штук) – пускай немного полежат. А тем временем натрем на терке крупно твердый сыр (200 граммов) и порежем несколько крупных помидоров кольцами). Теперь из пищевой фольги сооружаем мешочки. В центр каждого помещаем маринованное мясо, на него сверху – сыр и куски помидора. Закрываем мешочки, оставляя небольшую дырочку сверху – для выхода пара. Раскладываем на противень и отправляем в духовку. Запекаем минут 15-20 на средних температурах. Вытаскиваем противень из духовки, даем немного остыть, разворачиваем фольгу и аккуратно вынимаем яства на порционные тарелки. Подаем к столу, украшая зеленью.

запеченный в фольге

В кляре

Нам понадобятся: полкило филе лососевых, постное масло, 3 яйца, стакан молока, стакан муки. Филе нарезаем небольшими кусками. Перчим-солим, добавляя ваши любимые специи. Отставляем для пропитки на полчаса. Тем временем делаем кляр. Яйца сырые взбиваем с солью. Добавляем молоко и перемешиваем. Постепенно вводим муку, помешивая. Кляр готов. Берем кусочки филе кеты и обмакиваем каждый из них в приготовленную смесь. Обжариваем с двух сторон (по 5 минут примерно) в разогретом масле на сковороде или во фритюрнице.

в кляре

Засолка

Как посолить дикого лосося? Для этого большой изобретательности не требуется. Удаляем кожу с куска, слегка обсушивая филе салфеткой или кухонным полотенцем: мякоть должна быть сухой, а не влажной. Выкладываем рыбку в глубокую посудину, посыпаем ее крупной солью (лучше купить пищевую морскую) – одну ложку на полкило филе, немного присыплем сахаром. Можно, кстати, добавлять и соевый соус, и лавр, и кориандр с душистым перцем, зеленью и другими пряностями. Затем кладем рыбку под гнет, накрывая пленкой, оставляем на несколько часов в кухне, а потом удаляем излишки соли и отправляем в холодильник. Все готово – теперь можно кушать!


25 ошибок, которые люди неосознанно совершают в постели
Сексуальность
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность
Что происходит с телом, когда у вас долго нет интимных отношений?
Сексуальность
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность