Источник бесперебойного питания для циркуляционного насоса отопления. Виды, отзывы о популярных моделях

Подписаться Рекламa на статье

Многие жилища, будь то дача, частный дом, коттедж или современная квартира, не обходятся без индивидуальной отопительной системы. Источником тепла является котел, а большинство котлов отопления - энергозависимы. То есть в случае отключения электричества теплоноситель не сможет двигаться по трубам. Соответственно, и тепло в радиаторы отопления поступать не будет.

В холодное время года львиная доля электроэнергии расходуется потребителями на отопление. Из-за чрезмерного потребления этого ресурса в сетях часто происходят перебои питания и отключения. В таких ситуациях актуально использование источника бесперебойного питания для циркуляционного насоса отопления.

источник бесперебойного питания

Зачем нужен источник бесперебойного питания для насоса

Применение такого источника резервного питания для отопительного насоса убережет домашнюю технику от выхода из строя и предотвратит лишние затраты на ее ремонт. Источник бесперебойного питания для циркуляционного насоса отопления корректирует перебои напряжения и переключает источник питания на аккумуляторы.

Важно: подобранный неправильно источник питания может послужить причиной того, что в отопительном оборудовании могут перегореть электронные платы. Поломка обернется дорогостоящим ремонтом, а в холодном климате это еще и опасно разморозкой системы отопления, а также обморожением людей. Иногда владельцы котельного оборудования хотят сэкономить. Пытаются изготовить бесперебойник для насоса отопления своими руками. Однако это чревато возникновением пожара или выходом из строя не только насоса, но и дорогого котла.

Принцип работы источника бесперебойного питания

Оборудование отопительных систем источниками принудительной циркуляции позволяет экономить до 20-30 % топлива. Это немало. Поэтому системы с принудительной циркуляцией теплоносителя особенно популярны. Но насосы имеют большой недостаток - они зависят от наличия напряжения. Котел моментально перестает функционировать при малейшей аварии на линии электропередачи.

Установка ИБП позволяет отопительной системе работать независимо от централизованного электропитания.

Циркуляционный насос системы отопления

Для нормальной работы отопления важно, чтобы теплоноситель циркулировал по трубам отопления с определенной скоростью. Так все радиаторы будут быстро и равномерно прогреваться. Если вода возвращается, сделав круг по контуру отопления, еще теплая, то нагрузка на котел снижается, что продлевает его рабочий ресурс и существенно уменьшает энергозатраты на нагрев помещения.

источник питания для насоса

Циркуляционный насос состоит из корпуса и ротора, у которого на вале двигателя установлена крыльчатка, которая и отвечает за движение теплоносителя по трубам отопления. Они бывают двух видов:

  • Работающие по мокрому принципу: в них вал и крыльчатка погружены в жидкость. Она выступает и как охладитель, и как смазка.
  • Функционирующие по сухому принципу: в таких устройствах рабочие узлы не касаются жидкости. Установленные между приводом и корпусом уплотнители не позволяют влаге попасть внутрь.

Блок резервного питания для циркуляционного насоса

Для сохранения работоспособности отопительной системы в случае аварийной ситуации к таким насосам подключают блоки резервного питания. Это эффективно. При штатной ситуации они накапливают энергию, которую отдают насосу при непредвиденном отключении питания. В продаже можно найти самые разнообразные модели циркуляционных устройств, и для каждого из них требуется подобрать соответствующий ИБП.

В работу такого источника бесперебойного питания для циркуляционного насоса отопления не приходится вмешиваться, поскольку прибор выполняет свои обязанности полностью автономно и переключает питание с основного на аварийное почти мгновенно. Также быстро и просто блок возвращается в свой обычный режим и продолжает накапливать энергию.

Основные требования к источнику бесперебойного питания

Несмотря на простое устройство, сами насосы весьма капризны к подаваемому на них питанию. Поэтому подключаемый к системе отопления ИБП должен давать на своем выходе чистую синусоиду.

Имеет значение и возможность такого источника питания работать продолжительное время. У газовых котлов невысокая мощность, поэтому для газового оборудования этот критерий не так важен. А другие виды? Твердотопливные же котлы требуют намного большей мощности, а соответственно, и источник бесперебойного питания для циркуляционного насоса отопления должен быть мощней и иметь возможность работать достаточно долго.

В целях увеличения времени автономной работы ИБП к ним подключают дополнительные батарейные блоки, что довольно дорого. Другим вариантом является использование внешних аккумуляторов. Такие блоки вообще не оснащают батареями. ИБП с подключенными аккумуляторными батареями может работать достаточно долго, чтобы обеспечить котлу на твердом топливе требуемый нагрев помещения.

Различаются фазозависимые и фазонезависимые блоки. Соответственно, при подключении устройств первого типа необходимо соблюдать правильность подключения фазы и нейтрали.

ибп для циркуляционных насосов отопления cyber power

Перед приобретением источника бесперебойного питания для котельного оборудования и, в частности, автоматики для циркуляционного насоса отопления следует точно определить, какую он должен выдерживать нагрузку в первые минуты запуска. Так называемое пусковое напряжение. Дело в том, что при включении насоса (как, впрочем, и большинства оборудования) напряжение резко вырастает. Встроенного аккумулятора, рассчитанного на 10-15 минут работы, вполне хватит для большинства приборов, используемых в частных отопительных системах.

Если требуется, чтобы насос работал дольше - к ИБП для циркуляционного насоса отопления подключают дополнительные аккумуляторы, в зависимости от возможностей самого источника. При этом важно, какой диапазон имеет входное напряжение. Чем он шире - тем лучше, так как ИБП будет переключаться в аварийный режим реже, что продлит срок его безотказной работы.

Основные виды источников бесперебойного питания

Для циркуляционных насосов выпускают источники резервного питания двух типов:

  1. Линейно-интерактивные - те устройства, которые имеют 1 или 2 аккумулятора емкостью до ста ампер в час и стоят недорого.
  2. Источники двойного преобразования - те, которые могут выдавать на выходе чистую синусоиду и играющие параллельно роль стабилизатора напряжения. Они могут дольше работать автономно и состоят как минимум из 3 аккумуляторных батарей, имеющих емкость до ста ампер в час. Стоимость таких ИБП весьма высока.

Если требуется долгая работа такого блока, то лучше приобрести более дорогую модель. Имеет значение и качество аккумуляторных батарей, на которых тоже нежелательно экономить, несмотря на то, что иногда такие батареи могут быть дороже самого ИБП. Для котлов отопления виды таких блоков еще более разнообразны.

ИБП для котельного оборудования

Если хозяева рассчитывают на многолетнюю безотказную работу прибора, лучше отдать предпочтение более дорогим моделям. Также не стоит экономить на аккумуляторах (иногда эти устройства стоят дороже, чем ИБП).

При возникновении необходимости заменить котел отопления в случае использования фазозависимого ИБП это окажется затруднительным, и может потребоваться покупка нового блока. Поэтому многие отдают предпочтение фазонезависимым моделям подходящей мощности.

Важно: к источнику бесперебойного питания для циркуляционного насоса допускается подключение только насоса! На обслуживание еще каких-то устройств его мощности не хватит.

Польза, которую дает ИБП для циркуляционного насоса

ИБП для насоса подает ток именно того качества, который необходим для его нормальной работы и имеет высокий КПД.

Аккумуляторная батарея

В случае отключения электроэнергии, ИБП переключает прибор на независимое питание на период до двух суток и защищает его от скачков напряжения в электрической сети.

ИБП для циркуляционных насосов просты в установке, не шумят, и их легко использовать.

Установка и расчет мощности ИБП

По принципу установки ИБП для циркуляционного насоса отопления делятся на напольные и настенные.

Первые в силу своей большой мощности имеют большие размеры и внушительный вес. Поэтому такие модели удобней располагать в подвальных помещениях, а аккумуляторные батареи - поставить в герметичный шкаф, чтобы защитить их от попадания влаги.

Среди множества предлагаемых потребителю марок источников бесперебойного питания заслуживают внимания ИБП для циркуляционных насосов отопления Cyber Power.

Так, отзывы о такой модели, как Cyber Power Value 800EI, самые положительные. Единственный недостаток, который отмечают пользователи - громкий шум вентилятора при работе.

С хорошей стороны показала себя модель Cyber Power CPS 600E, проработавшая у многих без нареканий по 8-10 лет.

ИБП марки Inelt предлагают готовые комплекты для котельного оборудования с 1, 2 или 3 аккумуляторами мощностью от 700 Вт до 1050 Вт. Положительно отзываются владельцы о модели ИБП Inelt Intelligent 1000LT2. Это готовый комплект мощностью 1050 Вт с тремя батареями.

Судя по отзывам, неплохо зарекомендовали себя и такие производители, как Eaton, «Энергетические технологии» и N-Power.

Стабилизатор напряжения и ИБП

Правильное определение мощности ИБП поможет не переплатить за это недешевое оборудование. Чтобы определить, какой ИБП приобрести для насоса, нужно его мощность разделить на рабочее напряжение аккумуляторных батарей. Полученное значение умножить на нужное время автономной работы - 1, 2, 3 часа и т. д. И конечно, приобретать следует ИБП с запасом мощности.

Можно изготовить бесперебойник для насоса отопления своими руками, но лучше приобрести качественное устройство и не рисковать.

Подобранный правильно ИБП прослужит долго и сбережет дорогостоящее оборудование.


Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
25 ошибок, которые люди неосознанно совершают в постели
Сексуальность
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век