Социология как наука: основные направления развития и современные тенденции.

Общество, в котором мы живем, порождает множество вопросов о смысле жизни, о причинах возникновения тех или иных отношений и явлений общественной жизни. Социология как наука об обществе, закономерностях его развития, общественных отношениях и социальных институтах аккумулирует мысли и идеи философов, политиков, педагогов, естествоиспытателей, литераторов и представителей других областей научного знания.

Социология как наука отличается от других общественных наук применением научных методов к изучению общества, значительным практическим использованием социологических исследований в функционировании общества.

В России непосредственно социологические теории стали формироваться с середины девятнадцатого века. Социология как наука складывается в различных направлениях, которые формируют научные школы. При анализе истории общества, его структуры, специфики развития общественных отношений, социологи выбирают разные общенаучные подходы: демографический, психологический, групповой, культурологический и другие.

Необходимо отметить, что на протяжении всего периода развития российской социологии, на формирование социологических концепций и теорий оказали огромное влияние труды западных социологов. К ним можно отнести основоположника социологии О.Конта, который предложил термин «социология», понятие «система», обосновал стадии исторического развития. Не менее влиятельными для российской социологии оказались идеи Э.Дюркгейма, М.Вебера. А труды Карла Маркса стали основополагающими для политической идеологии России на протяжении почти семидеятилетнего исторического периода. Однако можно говорить о взаимовлиянии отечественной и западной социологии. Русские социологи  Н.Я. Данилевский,  Н.К. Михайловский, П.Л. Лавров, В.И. Ленин, Г.В. Плеханов, П.А. Сорокин внесли весомый вклад в развитие мировой социологической мысли.

Среди наиболее общих направлений развития социологии выделяют социальную философию. Она основана на поиске универсальных законов развития общества. Центральной идеей, к которой обращались представители различных течений в рамках данного направления (О.Шпенглер, А.Тойнби, Н.Данилевкий, П.Сорокин), является идея о культурно-исторических типах общества, в основе которых лежат культуры разных народов (например, египетская, вавилонская, греко-римская, культура майя, русско-сибирская, славянская, еврейская и другие). Некоторые социологи предполагают о невозможности длительного сосуществования различных культур, которые должны развиваться по индивидуальному пути.  

Другое направление развития социологии – марксизм – объединил в себе конфликтологические теории, основанные на экономической борьбе, идеологической конфронтации различных социальных групп. Марксизм в интерпретации В.И.Ленина и его сторонников сыграл решающую роль в историческом развитии России.  

В западной социологии выделился неомарксизм (Германия, 30-е годы двадцатого столетия). От идей отчуждения человека, отрицания идеологии, неомарксизм в современной социологии утверждает идею невозможности устранить конфликты между социальными группами: борьбу за власть, за духовное лидерство, соперничество в перераспределении доходов, которые являются  основными причинами развития общества.

Современная социология как наука активно формируется в рамках технократического направления, достаточно популярного в западных и отечественных социологических кругах. Одним из течений является глобализация современной социологии. Чистое выделение европейской и американской линий развития социологической науки, проявившееся в середине двадцатого столетия, на сеодняшний день стирается. Общечеловеческие проблемы заставляют социологов объединять усилия. С другой стороны очевидно, что и эволюционный, и конфликтологический принцип развития общества имеет место в истории. Поэтому интеграция различных социологических теорий становится объективной необходимостью в развитии социологии. Несомненно, что значение социологии для развития современного общества велико. Она оказывает влияние на формирование общественного мнения, принятие политических решений.

В структуре современной социологии активно развиваются различные отрасли социологического знания: социология молодежи, социология организаций, социология знания, социология религии и другие.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.